0
3542
Газета В мире Интернет-версия

14.07.2020 19:54:00

Ближнему Востоку грозит протестный взрыв

МВФ ухудшил прогноз по экономикам региона из-за пандемии

Тэги: панедмия, короанвирус, экономика, ближний восток, мвф

Все статьи по теме "Коронавирус COVID-19 - новая мировая проблема"

панедмия, короанвирус, экономика, ближний восток, мвф Из-за пандемии туристы все реже видят восточную экзотику. Фото Reuters

Международный валютный фонд (МВФ) резко ухудшил прогноз по экономикам стран Ближнего Востока и Северной Африки – в связи с последствиями пандемии и падения цен на нефть. Кризис, как следует из доклада организации, грозит ростом антиправительственных настроений в государствах региона. В экспертной среде указывают на то, что протестный потенциал в ближневосточных странах не зависит напрямую от ситуации в экономике, – риск усиления народного недовольства, как правило, связан с совокупностью факторов.

Экономики стран Ближнего Востока и Северной Африки могут упасть в этом году на 5,7%, говорится в новом прогнозе МВФ. «Резкое снижение стоимости нефти в совокупности с сокращением производства среди ее экспортеров и с перебоями в торговле и туризме (из-за коронавирусных ограничений. – «НГ») осложнили ситуацию», – сообщается в докладе. «Долгосрочные последствия для рынка труда вместе с увеличением бедности и неравенства могут создать проблемы для стабильности региональных правительств, особенно с учетом высокого уровня безработицы в некоторых странах, – в то же время отмечают авторы прогноза. – Кроме того, после отмены (принятых на фоне пандемии. – «НГ») ограничительных мер могут заново вспыхнуть общественные волнения». Эти обстоятельства, как полагают в МВФ, затрудняют меры по антикризисной поддержке «в условиях ограниченного политического пространства и растущей уязвимости».

«До начала коронакризиса прогнозы организации по некоторым странам региона также не демонстрировали большого оптимизма. В вышедшем зимой докладе МВФ об экономике Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива (ССАГПЗ) говорилось, что «финансовое благосостояние стран ССАГПЗ может закончиться в ближайшие 15 лет». Среди главных факторов эксперты называли тогда падение спроса на нефть. «Конкретные сроки (возникновения кризиса. – «НГ») будут зависеть от определенной страны, – говорилось в исследовании. – Например, Бахрейн и Оман наиболее уязвимы для такого спада, в то время как внушительный суверенный фонд Кувейта поможет сохранить финансовое благосостояние в плюсе примерно до 2052 года».

Сейчас же ситуация существенно ухудшилась, в том числе в социальном плане. Впрочем, в разговоре с «НГ» старший научный сотрудник Высшей школы экономики Алиса Шишкина пояснила, что линейной зависимости между низкими показателями экономического развития и протестными выступлениями в арабских странах, как правило, нет.

«Если мы рассматриваем такие показатели, как ВВП, уровень бедности или безработицы, то мы можем видеть, что, к примеру, страны арабской весны в некоторых случаях мало отличались даже от некоторых европейских стран, – отметила аналитик. – К тому же по многим из этих показателей у них были достаточно высокие темпы роста: тот же Египет демонстрировал пример уверенного экономического развития. Причины волнений заключались не в безработице как таковой, а в безработице среди молодежи, причем молодежи с высшим образованием, которая была недовольна своим социальным положением». Иными словами, речь идет об экономических показателях вкупе с некоторыми социально-демографическими факторами.

«Драйвером большинства протестных движений 2010-х годов был «молодежный бугор» – увеличение численности молодежи в общей пропорции населения, – напоминает Шишкина. – С 2011 года резко увеличилась рождаемость в арабском мире, в том числе в странах арабской весны. Соответственно это дает основания ожидать к 2030–2035 годам повторение «молодежного бугра», который имел место к началу арабской весны. Если государства на фоне кризиса, который сейчас происходит, не структурируют свое отношение к рынку труда, занятности, образованию, не переформатируют существующие образовательные программы, то думаю, что прогнозы будут оправданны, и в ближайшие 20 лет следует ожидать нового витка протестной активности».

Эксперт резюмирует, что протесты, как правило, происходят не в самых бедных и не в самых богатых странах Ближнего Востока – там все спокойно. «Если говорить научным языком, то это называется перевернутой U-образной зависимостью: протесты происходят в государствах со средними значениями ВВП на душу населения. В этой ситуации возникают, как ни странно, наибольшие волнения. Здесь уже необходимо смотреть на каждую страну более прицельно. Но в целом тренд на грядущее увеличение населения, сокращение рабочих мест и развал системы образования делает последний прогноз МВФ вполне оправданным», – заключает Шишкина. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Ереван могут попросить покинуть Евразийский экономический союз

Ереван могут попросить покинуть Евразийский экономический союз

Виктория Панфилова

Позиция Армении по Зангезурскому коридору создает проблемы на пути свободного перемещения товаров и услуг

0
2452
Орбан разыгрывает предвыборную "украинскую карту"

Орбан разыгрывает предвыборную "украинскую карту"

Надежда Мельникова

Глава правительства Венгрии стал единственным лидером ЕС, поддержавшим РФ перед саммитом на Аляске

0
1795
Константин Ремчуков. Си Цзиньпин резко раскритиковал необдуманные инвестиции в искусственный интеллект

Константин Ремчуков. Си Цзиньпин резко раскритиковал необдуманные инвестиции в искусственный интеллект

Константин Ремчуков

Мониторинг ситуации в Китайской Народной Республике по состоянию на 11.08.25

0
2368
Левые рискуют потерять власть в Боливии

Левые рискуют потерять власть в Боливии

Сергей Никитин

Победа правых сил на выборах в южноамериканской стране грозит привести к пересмотру контрактов с РФ по добыче лития

0
2474

Другие новости