Население Нигерии может превысить 1 млрд человек уже в этом веке. Фото Reuters
Территорию России к концу века будет населять примерно 106 млн человек, но в сравнении с другими государствами Восточной Европы это далеко не худший показатель. Британский журнал Lancet опубликовал результаты масштабного исследования, цель которого – прогноз демографических показателей стран к 2100 году. Помимо подтверждения известных ранее тенденций, авторы пришли к некоторым интересным предположениям. Так, число израильтян возрастет втрое, население Китая может сократиться в два раза, а Украины и вовсе в три-четыре.
Главным результатом исследования стал прогноз – население Земли к 2100 году составит 8,8 млрд человек, а не 10,8, как предполагали в ООН. Кроме того, пик количества землян будет достигнут раньше этого срока, а в XXII веке людей будет становиться меньше. Разница объясняется тем, что в ближайшие десятилетия на одну женщину будет приходиться полтора ребенка, а не 1,8, как считали эксперты ООН.
Это, должно быть, неплохая новость для основателя Microsoft Билла Гейтса, давнего сторонника контроля численности населения, а также для тех, кто беспокоится за состояние окружающей среды. Случайно или нет, но именно фонд Билла и Мелинды Гейтс выступил спонсором исследования.
Также нельзя не отметить, что прогнозы оказались крайне оптимистичными для Вашингтона. Население США увеличится примерно на 11 млн. Впрочем, у американок в сравнении с другими женщинами Запада всегда были высокие показатели фертильности. Кроме того, миграция продолжит играть большую роль в жизни этой страны. Исследователи предполагают, что США даже вернут себе статус крупнейшей экономики мира к 2098 году.
Для одного из союзников Вашингтона – Израиля прогноз тоже обнадеживающий. На его территории к концу века будут проживать 24 млн человек – почти в три раза больше, чем сейчас. В Западной Европе кардинальных изменений с точки зрения статистики не намечается – демографическую дыру заполнят мигранты.
Китаю же аналитики предрекают участь гораздо менее завидную. Хотя количество будущего населения Поднебесной подсчитать труднее, наиболее вероятным сценарием станет уменьшение китайцев до 731 млн человек, то есть почти в два раза. Экономика страны станет крупнейшей к 2050 году, но затем снова уступит лидерство американцам.
Пика заселенности КНР достигнет уже к 2024 году. К концу XXI века азиатское государство настигнет проблема, наиболее актуальная у соседних Японии и Южной Кореи – старение населения. А количество трудоспособного населения в Китае уменьшится в три раза. Такую злую шутку может сыграть быстрое экономическое развитие.
Страной с самым большим населением станет Индия, однако и ее население сократится до 1 млрд. Демографический взрыв ожидается в Черной Африке, и особенно в Нигерии, которая при определенных условиях может стать экономическим гигантом с населением в 1 млрд. В конечном итоге мир может стать многополярным, и если выдвижения Индии на первые роли ждут многие, то о потенциальном прорыве в мировые лидеры Нигерии мало кто пока задумывается.
Население 23 стран уменьшится более чем в два раза. Речь идет прежде всего о развитых государствах Азии, о Южной Европе – Испании, Португалии и Италии, а также о Восточной Европе – Польше, Румынии, Сербии, Болгарии и Молдавии. Особенно тревожной может сложиться ситуация в Украине: ее население сократится в лучшем случае до 28 млн человек, а в худшем – до 11 млн. Но дело здесь не только в низком качестве жизни и в том, что украинки мало рожают, но и в миграционных потоках, устремляющихся на Запад, где украинцы могут позволить себе более достойную жизнь и многочисленную семью.
Что касается России, то ее население, судя по прогнозу, уменьшится, но не более чем на треть. Больше беспокоиться следует не столько о демографии, сколько об экономике. Наша страна рискует по показателю номинального ВВП передвинуться с 10-го на 14-е место к 2100 году, а из десятки экономик выйти уже через 10 ближайших лет.
Государством со схожими тенденциями, если верить исследованию, станет Бразилия. В латиноамериканской стране население может сократиться до 176 млн человек, а темпы роста ВВП могут замедлиться с 2050 года и даже стать меньше, чем в Турции.
Хотя выводы исследователей и заслуживают внимания, к ним следует отнестись осторожно. Во-первых, в оценках численности населения все равно присутствует большой разброс, чего авторы и не скрывают. Во-вторых, до сих пор нельзя предугадать, какие новые вызовы человечеству преподнесут оставшиеся 80 лет XXI века.
комментарии(0)