0
2741
Газета В мире Интернет-версия

16.07.2020 16:03:00

Индия отправляет послом в Кабул архитектора своей афганской политики

Рудрендра Тандон должен будет сдержать амбиции Исламабада в Афганистане

Тэги: афганистан, индия


афганистан, индия Новый посол Индии в Кабуле Рудрендра Тандон знает, как противостоять Пакистану и дружить с Россией / Фото с сайта asean.org

Президент Индии Нарендра Дамодардас Моди подписал указ о назначении новым послом в Афганистан Рудрендру Тандона, который последние два года занимал пост индийского представителя в Ассоциации стран Юго-Восточной Азии (АСЕАН). Доктор Тандон имеет репутацию лучшего специалиста в Нью-Дели по афганскому вопросу, его также называют архитектором современной индийской политики в отношении Афганистана, Пакистана и Ирана. С назначением нового посла Нью-Дели, фактически, переносит в Кабул свой центр оперативного анализа и выработки рекомендаций в отношении афганской ситуации для высшего индийского руководства.

Новый посол Индии в Афганистане 48-летний Рудрендра Тандон является выпускником Делийской школы экономики. Там же он получил научную степень магистра экономики. В 1994 году доктор Тандон поступил на дипломатическую службу, где сделал весьма успешную карьеру. Он имеет опыт работы в посольствах Индии во Франции, Алжире, Афганистане и России. Рудрендра Тандон некоторое время занимал пост генерального консула Индии в афганском Джелалабаде, административном центре весьма неспокойной восточной провинции Нангархар, граничащей с Пакистаном.

Афганистан и Пакистан в итоге стали приоритетным профессиональным интересом доктора Тандона. В центральном аппарате МИД Индии Рудрендра Тандон возглавил отдел Афганистана, Пакистана и Ирана, став, по сути, архитектором индийской стратегии в отношении этих стран. Его аналитические и организаторские способны были замечены руководством страны. В итоге доктор Тандон был назначен директором канцелярии премьер-министра Индии. По словам информированных источников «НГ», «Рудрендра Тандон – это очень сильная и перспективная фигура не только в индийской дипломатии, но и индийской политике в целом»: «Его влияние на руководство страны в выработке рекомендаций относительно афгано-пакистано-иранского узла трудно переоценить».

Уходящий индийский посол в Кабуле доктор Винай Кумар также имеет репутацию эффективного дипломата. Эксперты «НГ» отмечают, что к его работе у Нью-Дели нет претензий: «Он успешно справлялся со своими обязанностями, в том числе, в весьма драматичный период заключения американо-талибской сделки в Катаре, которая вселила оптимизм в Исламабад – главного оператора «Талибана» (организация запрещена в РФ). Сейчас ситуация изменилась, она становится все более напряженной и острой из-за начавшегося вывода американских войск из Афганистана и растущей агрессивности пакистанцев, что меняет баланс сил в регионе. А новые вызовы требуют новых людей, поэтому в Кабуле и появится доктор Тандон».

Учитывая политическое и профессиональное влияние Рудрендры Тандона, можно предположить, что его переход в кресло индийского посла в Афганистане изменит и сам статус посольства. Есть основания полагать, что дипмиссия Индии в Кабуле скоро превратится в центр оперативной оценки, анализа и выработки рекомендаций для президента Моди по темам, связанным не только с Афганистаном, но также с Пакистаном и Ираном.

Очевидно, что одним из приоритетов доктора Тандона станет разносторонняя поддержка афганского правительства во главе с президентом Мохаммадом Ашрафом Гани. Нью-Дели никогда не скрывал своего категорического неприятия любых попыток усиления влияния талибов в Афганистане, справедливо полагая, что террористы «Талибана» являются инструментом продвижения интересов Пакистана в регионе, ресурсом для реализации Исламабадом пресловутой концепции «стратегической глубины», в соответствии с которой Афганистану отводится роль слабого, несостоявшегося государства, зависимого от пакистанской военной верхушки. Напротив, Индия заинтересована в сильном Афганистане с эффективной армией, способной бороться с многочисленными джихадистскими террористическими группировками, опирающимися на поддержку пакистанских спецслужб.

Реалист-прагматик Тандон, прекрасно понимающий роль и значение силы в региональной политике, наверняка будет уделять особое внимание афгано-индийскому сотрудничеству по линии армии, спецслужб и полиции. Кстати, здесь надежным помощником дипломату может стать его супруга, являющаяся офицером одной из специальных служб Индии. Очевидно, что эффективное взаимодействие индийских и афганских силовых ведомств становится общим интересом Кабула и Нью-Дели в связи с растущими амбициями Пакистана.

Демонстративное повышение агрессивности публичной риторики представителей официального Исламабада в отношении Афганистана и Кашмира воспринимается индийским и афганским руководством как новый вызов. Премьер-министр Пакистана Имран Хан в конце июня публично назвал главаря запрещенной в РФ «Аль-Каиды» Усаму бен Ладена мучеником и жертвой американской агрессии. Вчера, 15 июля, депутат пакистанского сената от Синда адвокат Мухаммед Али Саиф открыто призвал народ Пакистана вести войну в Афганистане и Кашмире, причем, делать это, не дожидаясь официальной поддержки со стороны пакистанской армии. «Пакистан упоен успехом талибов, одержавших фактическую победу над Америкой, - прокомментировали ситуацию кабульские эксперты «НГ». – Исламабад явно считает себя победителем в многолетней войне, которая ведется в Афганистане, и он намеревается по полной программе воспользоваться плодами этой победы. Отсюда уже не скрываемые намерения отобрать у Индии Кашмир, а также навязать Афганистану внешнее управление из Равалпинди (город, где располагается штаб-квартира пакистанской армии – «НГ»)».

Общие угрозы со стороны впадающего в геополитическую эйфорию Пакистана объективно способствуют укреплению афгано-индийского стратегического партнерства. И доктору Тандону, вероятно, предстоит придать этому сотрудничеству качественно новый импульс.
Весьма вероятно, что еще одним приоритетом в работе нового диппредставителя Нью-Дели в Кабуле станет наблюдение за перезагрузкой ирано-китайских отношений, тем более, что это наверняка скажется и на афганской ситуации. Несколько дней назад стало известно о заключении нового стратегического договора между Ираном и Китаем, в рамках которого Пекин получает возможность серьезно укрепить свои позиции в Исламской Республике и, соответственно, в регионе в целом. Первые негативные для индийцев последствия форсированного ирано-китайского сближения уже дают о себе знать: Тегеран под надуманным предлогом отказался от заключенной четыре года назад сделки с Нью-Дели о совместном строительстве железной дороги от порта Чабахар до Захедана. Эксперты «НГ», знакомые с ситуацией, не сомневаются, что этот разрыв произошел по рекомендации из Пекина. Очевидно, что дальнейшее закрепление Ирана в геополитической орбите Поднебесной не несет ничего хорошего индийским интересам в регионе.

В свете таких перспектив особое значение для Индии приобретают отношения с Россией. Изменение баланса сил в регионе Южной Азии объективно способствует совпадению интересов Москвы и Нью-Дели. Наверняка такое сотрудничество возможно и в Афганистане, и здесь опыт работы Рудрендры Тандона в индийском посольстве в РФ может оказаться как нельзя кстати.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


«Талибан» намерен при помощи Китая создать «Железный купол» для эмира

«Талибан» намерен при помощи Китая создать «Железный купол» для эмира

Андрей Серенко

Афганских специалистов по противовоздушной обороне отправляют на учебу в КНР

0
526
Индия приходит в себя после введенных Трампом пошлин

Индия приходит в себя после введенных Трампом пошлин

Ксения Жарова

Слон встает с колен

0
359
Дели возвращается к политике неприсоединения

Дели возвращается к политике неприсоединения

Владимир Скосырев

Диктат со стороны США вызвал возмущение в политических кругах Индии

0
1606
Си Цзиньпин выдвинул инициативу нового глобального управления

Си Цзиньпин выдвинул инициативу нового глобального управления

Юрий Паниев

Неделя в мире. Трампа разочаровало решение Индии продолжать покупку российской нефти

0
2754

Другие новости