0
3562
Газета В мире Интернет-версия

18.07.2020 10:00:00

В Брюсселе не могут поделить 1,8 триллиона евро

Лидеры ЕС спорят о бюджете и грантах на восстановление экономики

Тэги: ес, брюссель, бюджет, евро


ес, брюссель, бюджет, евро Фото pixabay.com

В субботу лидеры ЕС продолжат первую после вспышки пандемии личную встречу в Брюсселе. Они попытаются все же согласовать современный аналог послевоенного плана Маршалла, призванный обеспечить восстановление экономики. Задача - не только сохранить за ЕС место второй экономики мира вопреки брекзиту и коронакризису, но и попытаться догнать США и обеспечить себе достойное место в новой постсанитарной эре.

В пятницу дискуссия по вопросам формирования семилетнего бюджетного плана на 2021-2027 годы и фонда восстановления экономики после коронакризиса продолжалась 12 часов. Но договориться о сумме почти 1,8 трлн евро – беспрецедентной в истории ЕС – они не смогли.

В преддверии двухдневного саммита президент Франции Эмманюэль Макрон назвал его моментом истины для Европы. Он оценил ситуацию в ЕС как «беспрецедентный кризис в здравоохранении, экономике и социальной сфере». Преодолеть этот кризис, по мнению Макрона, поможет единая позиция по восстановлению экономики и достижению технологического, промышленного и экологического суверенитета ЕС.

«Разногласия весьма и весьма велики», - подчеркнула в свою очередь канцлер Германии Ангела Меркель. Перед встречей она заявила, что ожидает тяжелых переговоров и не уверена, удастся ли достичь согласия на этом саммите. Ведь 27 стран ЕС уже несколько месяцев спорят о том, как именно собрать колоссальную сумму на восстановление, кому сколько достанется и на каких условиях.

Обеспокоенность Меркель оказалась не напрасной. Как передает AFP, планам Брюсселя выделить 500 млрд евро из пакета в сумме 750 млрд на основе грантов противостоят Австрия и Нидерланды. Речь идет о жесткой позиции премьера Нидерландов Марка Рютте, у которого есть «свое видение управления фондом восстановления». Он предлагает увязать предоставление безвозмездной помощи с проведением в наиболее пострадавших от пандемии странах реформ. С этим категорически не согласны Италия и Испания.

Напомним, что главными инициаторами создания общего фонда ЕС для восстановления экономики после пандемии стали Германия и Франция. А Австрия, Дания, Нидерланды и Швеция — так называемая «четверка бережливых» — выступают против увеличения бюджета ЕС и наращивания общеевропейского долга.

Как подтвердил журналистам премьер-министр Чехии Андрей Бабиш, «взгляды участников на фонд восстановления экономики диаметрально противоположны». Он сомневается в прогрессе в процессе приближения лидеров ЕС к согласию. «Не чувствую, что мы приближаемся к соглашению. Скорее наоборот», - отметил Бабиш.

Информагентства обращают внимание на то, что саммит проходит при повышенных мерах эпидемиологической безопасности. Действуют запрет на рукопожатия, обязанность носить маски и соблюдать социальную дистанцию. Хотя этих правил придерживаются не все европейские политики.

Наблюдатели не исключают, что переговоры в Брюсселе продолжатся в воскресенье и что для выработки компромисса этим летом придется провести еще один или несколько саммитов.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


На Западе сомневаются в добывающей мощности России

На Западе сомневаются в добывающей мощности России

Анастасия Башкатова

ОПЕК призывает не допускать дестабилизации мирового энергорынка

0
358
Союзники Америки не хотят защищать Тайвань

Союзники Америки не хотят защищать Тайвань

Владимир Скосырев

Альянс США с Австралией и Японией оказался весьма шатким

0
307
Афганистан становится для Казахстана одним их важнейших партнеров

Афганистан становится для Казахстана одним их важнейших партнеров

Виктория Панфилова

По примеру Москвы Астана и Ташкент могут официально признать Исламский Эмират

0
341
Гастарбайтеры как главный драйвер экономического роста Таджикистана

Гастарбайтеры как главный драйвер экономического роста Таджикистана

Андрей Захватов

Работающие в России мигранты перевели в республику больше денег, чем вложили иностранные инвесторы

0
337

Другие новости