0
4698
Газета В мире Интернет-версия

19.07.2020 19:16:00

В Германии разбираются, кто богач, а кто бедняк

Пандемия привела к увеличению разрыва в доходах немцев

Тэги: коронавирус, пандемия, covid 19, кризис, германияч, неравенство, доходы, сара вагенкнехт

Все статьи по теме "Коронавирус COVID-19 - новая мировая проблема"

коронавирус, пандемия, covid 19, кризис, германияч, неравенство, доходы, сара вагенкнехт Левый политик Сара Вагенкнехт обеспокоена проблемой растущего неравенства в Германии. Фото со страницы Сары Вагенкнехт в Facebook

Проблемы, связанные с выходом из коронакризиса, привели к ожесточенным дискуссиям на политической сцене Германии. В первую очередь они касаются предпринятого правительством распределения пакетов помощи среди пострадавших отраслей и социальных слоев.

Видный немецкий политик, депутат Бундестага от Левой партии Сара Вагенкнехт подвергла острой критике политику правящих партий по преодолению последствий пандемии коронавируса. В своем онлайн-журнале она разместила анализ ситуации в Германии, связанной с предоставлением помощи пострадавшей экономике. По мнению Вагенкнехт, кризис еще раз наглядно продемонстрировал, в интересах каких слоев населения действуют правящие партии. В то время как миллиардами налогоплательщиков спасаются концерны, некоторые из которых вообще не нуждаются в подобном «спасении», для большинства граждан средств не остается.

В Германии крайне высок уровень неравенства. Половина граждан не имеет никакой недвижимой собственности. В то время как богатые даже в условиях кризиса получают «жирные дивиденды», многие борются за существование и сохранение работы, не могут платить по кредитам, утверждает депутат. Только в сберегательных кассах «зависли» 189 тыс. кредитов, которые не обслуживаются. В Deutsche bank и Postbank 70 тыс. частных клиентов потребовали отсрочки погашения кредитов и процентов по ним. 7 млн человек вынуждены работать по сокращенному графику со значительными потерями в зарплате. А дискуссия в парламенте о том, кто должен в конечном счете взять на себя расходы по реализации пакетов помощи, по сути, так и не началась, считает Вагенкнехт.

Она ссылается при этом на анализ экспертов по экономике. Речь идет об исследовании одного из ведущих немецких экономических институтов DIW. Оно доказывает, что сейчас неравенство в ФРГ более существенно, чем предполагалось ранее. Самые имущие, составляющие лишь 1% населения, обладают одной третью всего богатства страны. На 10% населения приходится 2/3 национального богатства.

Под понятием «богатство» немецкие экономисты понимают недвижимость, финансовые средства на счетах, страховки, производственные мощности, которыми владеют граждане, и предметы длительного пользования, например автомобили, за вычетом финансовых обязательств.

Для сравнения ситуации в Германии Вагенкнехт применила так называемый статистический коэффициент Джини, который показывает степень расслоения общества страны или региона по какому-либо признаку. Обычно этот коэффициент используется для оценки экономического неравенства. Для Германии он равен 0,83%, и это, по оценке депутата, свидетельствует о крайне сильном расслоении общества.

С точки зрения экспертов гамбургской газеты Zeit, существующее неравенство может затруднить выход из кризиса, вызванного пандемией коронавируса. Пока было мало известно, кто в Германии богат и кто относится к беднякам, полагает газета. Дело в том, что богатые, как правило, избегают участия в опросах. Газета также ссылается на анализ DIW. И он свидетельствует, что имущество, находящееся в руках богатых немцев, чаще всего недооценивалось. На самом деле его стоимость составляет более 10,3 трлн евро. Другими словами, каждый среднестатистический миллионер в Германии распоряжается богатством в размере 3 млн евро. А среднестатистический гражданин имеет лишь 3682 евро в своем распоряжении, если речь идет о богатстве. При этом каждый четвертый немец вообще не имеет никакого имущества. И именно в период кризиса среднестатистическим гражданам приходится тратить свои сбережения, чтобы удержаться на плаву. Число тех немцев, которые оказались наиболее сильно затронутыми нынешним кризисом, составляет, по оценке газеты, почти 10 млн. И даже в данном случае среди пострадавших имеется неравенство. Газета указывает, что, согласно проведенным опросам, каждый третий студент в Германии опасается за свое будущее. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Константин Ремчуков. 20 лет назад Генассамблея ООН совершила ошибку, которую нужно срочно исправлять

Константин Ремчуков. 20 лет назад Генассамблея ООН совершила ошибку, которую нужно срочно исправлять

Константин Ремчуков

Принцип ответственности защищать (Responsibility to Protect – R2P) разрушает международно-правовую определенность и актуальное мироустройство

0
631
Кишинев собирается просить воду у соседки

Кишинев собирается просить воду у соседки

Светлана Гамова

Украинские ГЭС осушают Днестр, оставляя молдаванам пустые колодцы

0
3120
Глава Еврокомиссии отразила правую атаку

Глава Еврокомиссии отразила правую атаку

Геннадий Петров

Попытка отправить Урсулу фон дер Ляйен в отставку окончилась неудачей, но претензии к ней остались

0
1962
В президенты Франции собралась то ли "старая гвардия", то ли "сбитые летчики"

В президенты Франции собралась то ли "старая гвардия", то ли "сбитые летчики"

Надежда Мельникова

Макрону предложили досрочно уйти в отставку

0
2122

Другие новости