0
2507
Газета В мире Интернет-версия

19.08.2020 20:15:00

Мали закрыли от внешнего мира

В Москве внимательно следят за событиями в Бамако

Тэги: мали, военный мятеж, антитеррор, оон


мали, военный мятеж, антитеррор, оон Граждане Мали с воодушевлением ждут перемен, которые обещают им военные.  Фото Reuters

Экстренное заседание Совбеза ООН по ситуации в Мали, где произошел военный мятеж, было назначено на вечер среды. Об этом сообщило агентство АР со ссылкой на источник в организации. Франция, Евросоюз и Африканский союз осудили переворот, в результате которого президент Ибрагим Бубакар Кейта вынужден был обратиться к нации с сообщением об отставке.

В ходе телевизионного обращения в среду Кейта заявил не только об отставке, но и роспуске парламента и расформировании правительства. Кейта сказал, что не хочет, чтобы «ради его сохранения у власти проливалась кровь». Заявление было сделано после того, как в Мали состоялся военный путч, а Кейта, премьер-министр Бубу Сиссе и еще несколько министров, включая глав МИДа и Минфина, а также спикер парламента Мусса Тимбине были арестованы.

Генштаб ВС Мали также находится под контролем мятежников, арестован ряд военачальников. По данным нигерийских СМИ, действиями мятежников руководят полковники Садио Камара и Мали Диау.

Лидеры мятежников объявили о создании Национального комитета спасения народа. По словам выступившего с заявлением по национальному ТВ заместителя начальника штаба ВВС Исмаэля Ваге, этот комитет «решил взять на себя ответственность перед нацией и историей». Он заявил, что военные обязуются следовать всем международным соглашениям и «в разумные сроки» в Мали провести выборы. Как пишет Guardian, Ваге также пообещал «дать Мали сильные институты власти, способные более качественно управлять нашей повседневной жизнью и восстановить доверие между правителями и народом». Вместе с тем военные заявили о закрытии всех границ страны и введении комендантского часа с 21:00 до 05:00.

Кризис в Мали был усилен активизировавшейся в последнее время оппозицией. Ее возглавил религиозный деятель, обучавшийся в Саудовской Аравии, имам Махмуд Дико. Созданное им «Движение 5 июня – Объединение патриотических сил» требовало отставки президента, смены режима и ослабления французского влияния в Мали. Неудивительно, что оппозиция называет нынешние события народным восстанием, а не мятежом.

Протесты в Мали начались в марте 2020 года, когда по решению Конституционного суда были отменены результаты голосования на парламентских выборах на некоторых избирательных участках. Таким образом партия Кейты смогла сохранить большинство в парламенте.

Летом протесты в Мали приобрели более массовый характер. Их участники выражали недовольство обнищанием населения, ростом коррупции. Демонстрации сопровождались столкновениями с силовиками.

Впрочем, истинные причины переворота полностью неясны, так же как и число поддержавших его солдат и офицеров. Местные СМИ сообщают, что конфликт мог начаться из-за спора о зарплатах.

«За событиями в Мали стоит реальное недовольство как народных масс, так и военных, – считает заместитель директора Института Африки РАН Леонид Фитуни. – То, что военные взялись за оружие – ситуация для Мали не новая. Видимо, внутри военных элит вновь накопились серьезные противоречия, и сейчас очередная попытка группы амбициозных офицеров изменить положение в стране».

Вместе с тем эксперт обратил внимание на то, что регион Сахель, в котором находится Мали, представляет собой зону повышенного внимания мировых игроков. «Достаточно сказать, что Сахель прописан во французских и британских стратегических доктринах как ключевой район с точки зрения внутренней безопасности. В Париже, например, считают, что лучше бороться с африканскими исламистами на африканской же земле, не дожидаясь, пока они доберутся до Европы и будут представлять там прямую опасность».

Активность экстремистских группировок, связанных с «Исламским государством» и «Аль-Каидой» (обе организации запрещены в России), служит не только угрозой для Мали, но и для соседних стран. Из Мали террористы совершают атаки на Буркина-Фасо, Нигер, Кот-д’Ивуар и грозятся выйти на берега Гвинейского залива. В их планах стоит создание на западе Черного континента африканского «халифата».

Международное сообщество плотно задействовано в антитеррористической борьбе на территории Мали. ООН развернула там крупную операцию, в которой задействовано 15,6 тыс. миротворцев.

В Москве анализируют происходящее в Мали, заявил в среду журналистам Дмитрий Песков. «Сейчас пока мы внимательно отслеживаем, мы изучаем информацию, которая оттуда поступает. После того как мы соответствующий анализ проведем, можно будет уже оценивать ситуацию», – сказал он журналистам в ответ на вопрос, отразится ли военный переворот в этой африканской стране на отношениях с Россией. 




Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Сектор Газа предлагают раздробить

Сектор Газа предлагают раздробить

Игорь Субботин

Генштаб Израиля подготовил "план захвата" анклава

0
1815
Пять книг недели

Пять книг недели

0
1560
Константин Ремчуков. 20 лет назад Генассамблея ООН совершила ошибку, которую нужно срочно исправлять

Константин Ремчуков. 20 лет назад Генассамблея ООН совершила ошибку, которую нужно срочно исправлять

Константин Ремчуков

Принцип ответственности защищать (Responsibility to Protect – R2P) разрушает международно-правовую определенность и актуальное мироустройство

0
8573
Пять книг недели

Пять книг недели

0
3156

Другие новости