0
4407
Газета В мире Интернет-версия

03.09.2020 20:08:00

В Саудовской Аравии разогнали военную верхушку

Наследного принца Мухаммеда бин Сальмана освобождают от "ненужного багажа"

Тэги: саудовская аравия, армия, коррупция


саудовская аравия, армия, коррупция Мухаммед бин Сальман инициировал борьбу с коррупцией в армии. Фото с сайта www.spa.gov.sa

Король Саудовской Аравии Сальман бин Абдель Азиз подписал указ об отставке командующего объединенными Вооруженными силами генерал-лейтенанта Фахда бен Турки Аль Сауда. Вместе с генералом Турки в отставку отправили заместителя правителя провинции Эль-Джауф принца Абдель Азиза бин Фахда Аль Сауда, а также группу офицеров и гражданских служащих Министерства обороны. Наблюдатели видят в этом проявление скрытой борьбы внутри верхушки правящей фамилии, где не все признают за кронпринцем Мухаммедом бин Сальманом безусловное право наследовать своему престарелому отцу.

В подписанном саудовским монархом указе говорится, что все перечисленные в нем лица подозреваются в причастности к финансовым и должностным махинациям. В связи с этим король Сальман распорядился начать расследование.

При этом генералу Турки, который почти три года командовал силами возглавляемой Саудовской Аравией коалиции, борющейся с повстанцами-хуситами, поставили в вину и неудачи в Йемене. Операция, по разным оценкам, обходящаяся Эр-Рияду в 1 млрд долл. в месяц, результатов так и не принесла. Хуситы продолжают контролировать столицу Сану и наиболее густонаселенные районы Йемена. Репутацию саудовских военных дополнительно испортили неточные авиаудары, в результате которых погибли многочисленные мирные жители. Новым командующим Вооруженными силами королевства назначен заместитель начальника генерального штаба генерал-лейтенант Мутлак бин Салем аль-Азим, занимавший эту должность с февраля 2018 года.

По мнению старшего преподавателя Школы востоковедения Высшей школы экономики, эксперта Российского совета по международным делам Андрея Чупрыгина, в ближайшие дни можно ожидать вброса в саудовское медиапространство и других обвинений в адрес свежих отставников. Не исключено, что на них теперь будут «вешать» и другие ошибки и просчеты, которые на самом деле допустил наследный принц Мухаммед бин Сальман и которые в конце концов привели к неудаче в войне в Йемене и «полной потере лица» Эр-Рияда как на международной арене, так и внутри страны. Причем по мере приближения момента передачи власти от короля Сальмана, чье здоровье оставляет желать много лучшего, все острее будет стоять вопрос избавления кронпринца от багажа неудач и ошибок путем перекладывания груза ответственности на плечи других политиков и должностных лиц.

Как подчеркнул в беседе с «НГ» Чупрыгин, речь идет об усиливающейся борьбе между различными саудовскими кланами, отдельными ветвями королевской семьи и конкретно о создании условий, в которых должен вести беспроигрышную борьбу за власть Мухаммед бин Сальман. Отставка командующего ВС, а также группы военных и гражданских должностных лиц представляет собой очередную волну зачистки саудовского политического поля, открыто стартовавшей еще в конце 2017 года с целью обеспечить гарантированное превращение Мухаммеда из наследного принца в короля Саудовской Аравии.

Кстати, инициировал отстранение генерала Турки от должности лично кронпринц, что еще раз доказывает его заинтересованность в уходе на покой человека, в чьих руках находилась реальная военная сила, которая в случае непредвиденного развития обстановки в королевстве могла сказать свое решающее слово. В связи с этим не исключено, что генерал начал вызывать у короля и наследного принца большие сомнения в своей лояльности.

Напомним, многие члены большой королевской семьи недовольны тем, что король Сальман своим решением изменил порядок престолонаследия. Через два с небольшим года после своего восшествия на трон он назначил наследным принцем сына Сальмана вместо смещенного им и задвинутого в глубокую тень своего племянника принца Мухаммеда бин Наифа Аль Сауда, что и вызвало глубокий раскол в семье саудитов.

Для борьбы с недовольными родственниками Мухаммед в конце 2017 года провел первую серию арестов среди министров, крупнейших бизнесменов, среди которых были 11 принцев и другие королевские родственники. Всех их поместили под домашний арест в отеле Ritz-Carlton под предлогом борьбы с коррупцией, которую в качестве главы антикоррупционного комитета сам же кронпринц и возглавил. Почти все задержанные (около 95%) согласились возместить нанесенный ими крупный ущерб путем передачи части своих активов государству.

После этого по стране прокатилось еще несколько «антикоррупционных» волн, в ходе которых лишились своих должностей и высокие армейские чины, и высокопоставленные руководители спецслужб, в том числе, относительно недавно, глава службы общей безопасности. И все это, по всей видимости, из-за утраты доверия монарших особ. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Константин Ремчуков. Глава КНР в Астане договорился о контурах новой архитектуры сближения с пятью странами Центральной Азии

Константин Ремчуков. Глава КНР в Астане договорился о контурах новой архитектуры сближения с пятью странами Центральной Азии

Константин Ремчуков

Мониторинг ситуации в КНР по состоянию на 23.06.25

0
7022
Возвращение Тихановского может вызвать кризис оппозиции

Возвращение Тихановского может вызвать кризис оппозиции

Дмитрий Тараторин

Противники Лукашенко не ждали освобождения своего лидера

0
2882
В Германии выступили за возвращение всеобщей воинской повинности

В Германии выступили за возвращение всеобщей воинской повинности

Олег Никифоров

В Берлине готовятся к воссозданию сильнейшей армии в Европе

0
2072
Константин Ремчуков. Китай научился извлекать уран из морской воды вдвое дешевле, чем раньше

Константин Ремчуков. Китай научился извлекать уран из морской воды вдвое дешевле, чем раньше

Константин Ремчуков

Мониторинг ситуации в КНР по состоянию на 16.06.25

0
8005

Другие новости