Урумчи, столица Синьцзяна, становится процветающим городом. Фото Depositphotos/PhotoXPress.ru
КНР пригласила дипломатов Евросоюза посетить Синьцзян-Уйгурский автономный район. Как говорят китайцы, лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. Резонный аргумент. Беда в том, что, по словам чиновников ЕС, во время таких поездок власти скрывают «неблагонадежных» лиц и пускают пыль в глаза. Раздувая такие подозрения, американский Институт Brookings опубликовал доклад, где Синьцзян именуется цифровой колонией Китая.
«Мы всегда рады принять друзей, которые хотят прогуляться по Синьцзяну, посмотреть, что там происходит, а не слушать россказни и сфабрикованную ложь», – заявил представитель китайского МИДа Ван Вэньбинь. Китай готов подготовить такие поездки.
Проблема в том, что вокруг них раньше всегда вспыхивали споры. Как передало агентство Reuters, в ноябре 2019 года ЕС отверг предложение, так как Китай выдвинул неразумные условия. Так, делегация не могла обсуждать права человека, ей также не разрешили встретиться с руководителем организации Коммунистической партии в районе Чэнь Цюаньго. Предыдущую просьбу 15 западных дипломатов о встрече с Чэнем представитель МИД Китая назвала вмешательством во внутренние дела.
Китай разрешает только немногочисленные визиты в регион для тщательно отобранных журналистов и дипломатов, в основном не из стран Запада. США назвали участников этих поездок пропагандистскими инструментами Пекина. «Послы стран, дружественных Пекину, посещали лагеря. Это стало частью кампании по дезинформации, нацеленной на то, чтобы представить уйгурских заключенных как учеников, получающих профессиональную подготовку», – говорит Андреас Фулда, доцент Университета Ноттингем в Британии.
В таком же духе составлены и выводы исследования, подготовленные Институтом Brookings. В нем говорится, что под предлогом борьбы с терроризмом Коммунистическая партия проводила политику насильственной ассимиляции уйгуров. А начиная с 2016 года в Синьцзяне был установлен режим массовой слежки, индоктринации, разлучения семей и принудительного труда. Сегодня более 1,4 тыс. китайских компаний предоставляют оборудование для распознания лиц, голосов, походки людей органам общественной безопасности, помогая им установить за гражданами тотальную слежку. Поэтому Синьцзян можно считать первой цифровой колонией на земле.
В беседе с «НГ» Александр Ломанов, заместитель директора ИМЭМО им. Е.М. Примакова РАН, отметил: «Подобных докладов будет в дальнейшем все больше и больше, независимо от того, что происходит. Ведь спрос на демонизацию Китая очень велик. Разумеется, если в какой-то дружественной Америке стране ведут борьбу с террористами архаичными силовыми методами, то это никто не бичует. А Синьцзян – другое дело. Там молодое поколение зачастую не знает китайского языка, не знает китайских законов. При предыдущих лидерах КНР – Цзян Цзэмине и Ху Цзиньтао – Синьцзян предоставили самому себе. Центр ни во что не влезал. В мелких городах, деревнях сформировались замкнутые этнические религиозные мирки, которые не соприкасались с жизнью страны. А потом стало расти число терактов, обозначились связи этих мирков с зарубежными религиозными структурами. Власти спохватились, стали действовать. Но в Америке это подают как преследование национально-религиозного меньшинства. Слабое место материалов, подобных докладу Института Brookings, состоит в том, что там нет объективной информации. Выводы базируются на основе высказываний эмигрантов, причастных к уйгурскому националистическому движению. Но они заинтересованы в том, чтобы преувеличить свои страдания и получить моральную и политическую поддержку на Западе».
Сам факт существования центров трудового обучения не секрет, подчеркивает Ломанов. Китайское правительство говорит, что есть много молодежи, которая не училась в китайской школе и не имеет профессиональных навыков. Они не могут найти работу, подвержены религиозной экстремистской пропаганде. Поэтому, говорят китайцы, и создаются эти центры, где такие уязвимые молодые люди получат специальность, выучат китайский язык и в дальнейшем смогут отправиться на работу в другой, более развитый регион страны. «Вместе с тем в Пекине смотрят на Синьцзян как на важнейший транспортный хаб, по которому через сухопутную Евразию должны пойти китайские товары в Европу по Новому шелковому пути. Поэтому Китай будет наращивать капиталовложения в Синьцзяне, не ослабляя в то же время мер по укреплению безопасности», – заключил эксперт.
комментарии(0)