0
3543
Газета В мире Интернет-версия

12.10.2020 20:18:00

Иран не оставляет американцам места в Ираке

Шиитские боевики выдвинули Пентагону условия прекращения нападений на военных ВС США

Тэги: ирак, шиитские гшруппировки, американские военные, иран


ирак, шиитские гшруппировки, американские военные, иран Фото Reuters

Действующие в Ираке шиитские группировки заявили о приостановке нападений на американские военные и дипломатические объекты при условии, что центральное правительство в Багдаде представит четкий график вывода иностранных войск из страны. Соответствующее заявление сделал официальный представитель формирований «Катаиб Хезболла» Мухаммед Мохи. Если администрация президента Дональда Трампа будет упорствовать и оставит контингент США на территории Ирака, то тогда проиранские группировки обещают «использовать все имеющееся в их распоряжении оружие».

В своем заявлении Мохи заявил, что режим прекращения огня будут соблюдать все фракции «сопротивления» в Ираке. В обмен на затишье иракское правительство должно принять меры для выполнения той парламентской резолюции, которая была принята в начале этого года – на фоне устранения американцами вблизи багдадского аэропорта влиятельного иранского генерала Касема Сулеймани и заместителя главы Сил народной мобилизации («Хашд аш-Шааби») Абу Махди аль-Мухандиса. Эта резолюция предписывает США покинуть территорию Ирака. «Если Америка будет настаивать на том, чтобы остаться, и не захочет уважать решение парламента, то тогда наши фракции будут использовать все имеющееся в их распоряжении оружие», – пообещал Мохи.

Не исключено, что таким образом проиранские формирования отреагировали на готовность США закрыть свою дипломатическую миссию в иракской столице. В администрации Трампа при этом полагают, что Тегеран способен предпринять диверсию против Вашингтона накануне выборов 3 ноября.

«Противоречие между рядом фракций «Хашд аш-Шааби» и Ираном раньше состояло в том, что ополчению не нужно было сильное централизованное правительство в Ираке, в то время как Ирану легче было продавливать свои интересы не в условиях полного хаоса, а в рамках двустороннего сотрудничества с Багдадом и в рамках институционализации ополченцев при условии их полуавтономного статуса», – заявил в разговоре с «НГ» приглашенный исследователь Института Ближнего Востока (MEI) в Вашингтоне, эксперт Российского совета по международным делам Антон Мардасов.

По словам аналитика, устранение Сулеймани и аль-Мухандиса в январе этого года запустило процесс, в рамках которого, с одной стороны, формально Багдад поддерживал националистическую риторику многочисленных шиитских фракций, но в действительности тормозил их устремления, а с другой – испытывал все больший соблазн к дальнейшему выдавливанию США через нападения на посольства и конвои. «И при этом было давно ясно, что США будут оптимизировать свое присутствие в Ираке в сторону Курдистана и без всякого давления», – отметил Мардасов.

«Нынешняя ситуация ставит компромиссного премьера аль-Казыми в непростое положение, – отметил эксперт. – Все это время он довольно упорно работал над снижением влияния ополченцев через укрепление сил безопасности, «реформу» механизма найма и, по местным меркам, настойчивую борьбу с левыми финансовыми потоками». Однако администрация Трампа, которая стремится получить результат здесь и сейчас, оставляет главе иракского правительства довольно узкий коридор возможностей, утверждает Мардасов. «С одной стороны, приглашает его в Вашингтон, с другой – угрожает закрыть свое посольство и сужает период разрешенных закупок Ираком электричества из Ирана, – поясняет эксперт. – При этом закрытие посольства будет прежде всего ударом по американскому влиянию, как это произошло после закрытия консульства в Басре».

По словам Мардасова, анонсированный проиранскими формированиями режим прекращения огня, даже если он был достигнут при участии премьер-министра, который уже проявлял желание к инспекциям позиций «Хашд аш-Шааби», выглядит как очередной ультиматум со стороны проиранской «Катаиб Хезболлы» Вашингтону. «Как минимум это влияет на аль-Казыми, как максимум – увеличивает внутри Ирака разговоры о победе Ирана над США», – заключает аналитик. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Спасет ли Китай ШОС от развала

Спасет ли Китай ШОС от развала

Владимир Скосырев

Иран не получил военной поддержки от РФ и КНР

0
2718
Тегеран ждет от Вашингтона гарантий ненападения

Тегеран ждет от Вашингтона гарантий ненападения

Игорь Субботин

Иран не против продолжения переговоров по ядерной программе

0
1572
О влиянии проиранского нарратива на данные соцопросов

О влиянии проиранского нарратива на данные соцопросов

Верят или не верят россияне в мирный характер ядерной программы Тегерана

0
2016
Константин Ремчуков. 20 лет назад Генассамблея ООН совершила ошибку, которую нужно срочно исправлять

Константин Ремчуков. 20 лет назад Генассамблея ООН совершила ошибку, которую нужно срочно исправлять

Константин Ремчуков

Принцип ответственности защищать (Responsibility to Protect – R2P) разрушает международно-правовую определенность и актуальное мироустройство

0
5379

Другие новости