0
4892
Газета В мире Интернет-версия

22.10.2020 20:04:00

Эрдоган отверг компромисс с Грецией и Кипром

В ответ на призыв договориться о принадлежности спорного участка Средиземного моря Турция оставила там свой флот

Тэги: египет, греция, кипр, конфликт, турция, средиземное море, углеводороды


египет, греция, кипр, конфликт, турция, средиземное море, углеводороды Фото Reuters

В среду лидеры Египта, Греции и Кипра в очередной раз призвали Турцию вывести из спорных вод вокруг Кипра свое геологоразведочное судно Orus Reis, а также повторили приглашение «по-хорошему» уладить нерешенные проблемы, чтобы стать добросовестными партнерами и сообща пользоваться богатыми углеродными ресурсами Восточного Средиземноморья. В ответ, в четверг, Анкара продлила пребывание Orus Reis и еще двух таких же судов – Ataman и Cengiz Han, находящихся юго-восточнее греческого острова Родос и также работающих под охраной турецких военных кораблей, до 27 октября вместо 22 октября, как было объявлено ранее.

Призыв, адресованный турецкому президенту Реджепу Тайипу Эрдогану, был принят в ходе работы прошедшего в среду в Никосии однодневного, восьмого по счету саммита, в котором приняли участие президент Египта Абдель Фаттах ас-Сиси, премьер-министр Греции Кириакос Мицотакис и президент Кипра Никос Анастасиадис. Как сообщает выходящая на Кипре газета Cyprus Mail, программа саммита в Никосии предполагает обсуждение вопросов, связанных с развитием энергетики, борьбой с терроризмом, сдерживанием потоков мигрантов, противодействием пандемии коронавируса. По словам Анастасиадиса, сотрудничество между тремя странами «нацелено на обеспечение мира и стабильности на основе международного права» и ни в коем случае «не направлено против третьих стран».

Но, конечно же, большая часть времени была посвящена обсуждению сложившейся в регионе взрывоопасной обстановки, связанной, по убеждению участников саммита, с «провокационными и агрессивными действиями Анкары». Скорее всего реакция Турции на призыв убрать свои суда из спорных вод и приглашение к партнерству была для тройки стран вполне ожидаемой. Трудно было предположить, чтобы турки, которые в последнее время как будто нарочно поступают так, чтобы еще больше накалить и без того напряженную обстановку, действовали по-другому.

Участники саммита единодушно потребовали, чтобы Турция немедленно вышла из исключительной экономической зоны Кипра. Президент этой страны Анастасиадис подверг резкой критике недавнее открытие для туристов пляжного городка Вароша в бывшей курортной зоне на севере Кипра. При этом политик не забыл упомянуть о том, что действия турок-киприотов и, конечно же, стоящей за ними Анкары являются грубейшим нарушением резолюций Совбеза ООН 550 и 789, запрещающих освоение территорий, оставленных греками-киприотами. По словам греческого премьера Кириакоса Мицотакиса, Турция создает дополнительные риски, поскольку «выдумывает имперские практики и совершает агрессивные действия от Сирии до Ливии, от Сомали до Кипра, от Эгейского моря до Кавказа». Кроме того, он отметил важную роль Египта в регионе.

«Осанна» в адрес Каира – это не просто желание греков и киприотов сказать приятное для слуха египетского президента. Еще не скоро забудется предназначенное для Эрдогана предупреждение Абдель Фаттаха ас-Сиси о том, что, как только Анкара попробует перейти в Ливии «красную черту», проходящую через Сирт и Джуфру, Египет немедленно выдвинет навстречу свои войска, уже сосредоточенные к тому времени на ливийской границе и готовые к наступлению. Решительность ас-Сиси стала если не основным, то одним из важнейших факторов, которые фактически остановили боевые действия в североафриканской стране.

Если бы туркам противостояли лишь вооруженные силы Греции и Кипра, преимущество в силах и средствах оставалось бы, по всей вероятности, за Анкарой. А вот если на стороне Греции и Кипра оказывается Египет, чей военный потенциал сопоставим с турецким, расклад сил резко меняется. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Боевой опыт ВСУ для НАТО стал эталоном

Боевой опыт ВСУ для НАТО стал эталоном

Владимир Мухин

Военное руководство стран Запада рассматривает конфликт на Украине как лабораторию военных инноваций

0
797
К предстоящему российско-американскому саммиту

К предстоящему российско-американскому саммиту

Владимир Пряхин

Из Вашингтона поданы сигналы, которые в Москве оценены как "приемлемые"

0
1414
Белому дому предстоят объяснения с союзниками США

Белому дому предстоят объяснения с союзниками США

Геннадий Петров

В странах ЕС будут почти неделю определять отношение к переговорам российского и американского президентов

0
1814
Тегеран экзаменуют на договороспособность

Тегеран экзаменуют на договороспособность

Игорь Субботин

Инспекции МАГАТЭ в Иране не начнутся без согласования формата сотрудничества

0
1330

Другие новости