0
2816
Газета В мире Интернет-версия

23.11.2020 20:03:00

В американо-иранский диалог вмешался Эр-Рияд

Саудовский кронпринц втайне переговорил с Нетаньяху и Помпео

Тэги: саудовская аравия, иранская ядерная программа, сша, байден, израиль


саудовская аравия, иранская ядерная программа, сша, байден, израиль Фото Reuters

Саудовская Аравия стала местом обсуждения дальнейшего противодействия иранской политике в эпоху Джозефа Байдена. По крайней мере это следует из неофициальных сообщений о состоявшейся поездке премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху и директора МОССАД Йоси Коэна в королевство в тот момент, когда там находился с визитом госсекретарь Майкл Помпео. В Эр-Рияде публично говорят о готовности принять участие в создании новой формулы договоренностей с иранским руководством, однако выдвигают для этого заведомо невыполнимые условия.

Несмотря на то что визит израильской делегации в Саудовскую Аравию должен был быть строго засекречен, его детали просочились в СМИ. Армейское радио «Галей ЦАХАЛ» уточнило, что высокопоставленные гости находились в арабской стране более четырех часов. За это время Нетаньяху и Коэн успели встретиться не только с шефом американской дипломатии, но и с кронпринцем Мухаммедом бин Сальманом. Согласно информации специальных порталов, которые позволяют отслеживать перемещение гражданской авиации, частный самолет премьер-министра покинул Тель-Авив и отправился в город Неом, находящийся на побережье Красного моря. В офисе Нетаньяху информацию не подтверждают, но и не опровергают.

В официальных сообщениях Госдепартамента США говорится исключительно о контактах между Помпео и кронпринцем Мухаммедом. «Они обсудили необходимость единства Персидского залива для противодействия агрессивному поведению Ирана в регионе и необходимость достижения политического решения конфликта в Йемене», – говорится в заявлении, которое было распространено пресс-службой американского дипломатического ведомства. Отмечается, что во время встречи стороны упомянули о прочном двустороннем партнерстве в сфере безопасности и экономики, а также отметили прогресс, достигнутый в рамках стратегического диалога между Вашингтоном и Эр-Риядом. О контактах с Нетаньяху не говорится ничего.

Опасения по поводу иранской политики растут в связи с предстоящим транзитом власти в Вашингтоне. В рамках избирательной кампании Байден допускал начало переговоров с Тегераном о новой версии Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД) – договора который был подписан Ираном, Россией, Британией, Китаем, США, Францией и Германией в 2015 году, но в одностороннем порядке расторгнут Дональдом Трампом. Против «реставрации» «ядерной сделки» высказались большинство союзников США на Ближнем Востоке. Выступая в минувшие выходные на государственной церемонии, посвященной 47-й годовщине смерти первого израильского премьера Давида Бен-Гуриона, Нетаньяху назвал недопустимым возвращение к СВПД.

«Мы должны придерживаться бескомпромиссной политики недопущения разработки Ираном ядерного оружия, – заявил глава израильского правительства. – Благодаря нашей решительной позиции, направленной против создания Ираном ядерного оружия, а также нашей оппозиции ядерному соглашению с Ираном многие арабские страны коренным образом изменили свое отношение к Израилю». Нетаньяху имел в виду процесс восстановления дипломатических отношений с арабским миром. После того как нормализовать связи с еврейским государством согласились Эмираты, Бахрейн и Судан, многие ожидали, что следующей станет Саудовская Аравия: «иранская угроза» уже неформально сблизила ее с израильтянами.

В Саудовской Аравии менее категорично комментируют перспективу возвращения США к СВПД, однако выдвигают жесткие условия. Так, глава МИД королевства Фейсал бин Фархан Аль Сауд заявил накануне в интервью CNBC: «Мне бы хотелось, чтобы такая будущая договоренность называлась «СВПД++» и предусматривала выработку подхода к ядерной программе и враждебной деятельности Ирана». По его оценкам, Эр-Рияду следует «стать партнером в дискуссиях», если избранный президент США захочет вернуться к диалогу с иранским руководством. Глава саудовской дипломатии при этом повторил давние обвинения в адрес Исламской Республики в «стремлении диктовать свою волю в регионе и экспортировать революцию» в ближневосточные государства.

Министр обратил внимание на то, что Иран приступил к поэтапной приостановке своих обязательств в рамках СВПД, которые касаются обогащения урана и исследовательской деятельности. «Это показывает, насколько легко они могут в любой момент продвинуться вперед со своей ядерной программой», – предупредил Фейсал бин Фархан.

Однако в развитии военного атома подозревают и саму Саудовскую Аравию. Так, со ссылкой на информированные источники, издание Wall Street Journal в этом году сообщало, что королевство при помощи двух компаний из Китая строит на своей территории предприятие по производству концентрата, получаемого в процессе обработки урановой руды. Это заставило говорить о том, что Эр-Рияд оставляет в силе возможность получения оружия массового уничтожения.

В разговоре с «НГ» консультант ПИР-Центра Юлия Свешникова отметила, что Иран смотрит с умеренным оптимизмом на победу Байдена, однако внутригосударственные дискуссии свидетельствуют: Исламская Республика с подозрением относится к тому, что может предложить его команда. «Несмотря на то что даже консервативные фракции в Иране могут высказываться в поддержку переговоров и возвращения США к СВПД, в следующем году должны пройти иранские президентские выборы», – обращает внимание эксперт. Вполне возможно, что на этом фоне консервативные фракции в Иране будут оттягивать переговоры, чтобы это не вписали в кредит уходящей администрации президента Хасана Рухани, заключает Свешникова. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Боевой опыт ВСУ для НАТО стал эталоном

Боевой опыт ВСУ для НАТО стал эталоном

Владимир Мухин

Военное руководство стран Запада рассматривает конфликт на Украине как лабораторию военных инноваций

0
924
Трамп вводит армию в столицу США

Трамп вводит армию в столицу США

Геннадий Петров

Хозяин Белого дома проверяет границу дозволенного американской политической системой

0
544
Союзники США опасаются, что Аляска станет "новой Ялтой"

Союзники США опасаются, что Аляска станет "новой Ялтой"

Геннадий Петров

Юрий Паниев

Лидеры ведущих стран НАТО и руководство ЕС предупредили: судьба Украины не может решаться без Украины и Европы

0
2137
Палестина готовится объявить себя государством

Палестина готовится объявить себя государством

Игорь Субботин

Намечаемая новая операция в Газе сулит серьезные военно-политические проблемы Израилю

0
1467

Другие новости