0
2967
Газета В мире Интернет-версия

02.12.2020 19:25:00

Генсек ООН провозгласил курс на зеленую экономику

Антониу Гутерриш назвал приоритетом борьбу с безответственным отношением человека к природе

Тэги: экология, глобальное потепление, оон, зеленая экономика, энергетика


экология, глобальное потепление, оон, зеленая экономика, энергетика При игнорировании проблемы глобального потепления будущее Земли может стать апокалиптичным. Фото Reuters

Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш в среду выступил с предупреждением к миру. В речи «Состояние планеты» он призвал сократить выбросы углекислого газа. Гутерриш заявил, что определенные шаги в этом направлении должна сделать каждая страна на уровне государства и бизнеса, иначе пострадает вся планета.

Экологическую ситуацию в мире Гутерриш назвал критической. Человечество, по его словам, ведет «самоубийственную» войну с природой, которую необходимо прекратить. «Наша планета разрушена. Наука ясно дает понять, что если добычу ископаемого топлива не сокращать с этого момента и до 2030 года на 6% в год, то ситуация станет хуже, намного хуже», – говорит Гутерриш.

В ООН намерены выполнить задачу снижения выбросов парниковых газов на 45% к 2030 году. Гутерриш заявил, что создание коалиции по ликвидации углеродного следа будет главной целью организации в следующем году. «Без согласованных действий мы можем оказаться на пути к катастрофическому повышению температуры на три-пять градусов уже в этом столетии», – предупреждает он.

Особо Гутерриш подчеркнул необходимость ухода от самой экологически «грязной» области энергетики – использования угля. Генсек ООН предложил постепенно отказаться от субсидирования добычи ископаемого топлива, облагать налогом не столько прибыль, сколько углесодержащие продукты и помочь странам, уже сейчас страдающим от последствий глобального потепления.

«Среди ученых, интеллектуалов и писателей сейчас популярна идея о необходимости пересмотра концепции экономического роста. Он до сих пор является фетишем для большинства государств и международных институтов. Но история человечества последние 300 лет складывалась так, что экономический рост неизбежно сопровождался ущербом для природы. Уже и в позднее Средневековье, когда еще не использовался каменный уголь, нужды экономики привели к масштабному урону лесному массиву», – говорит профессор Высшей школы экономики и ведущий научный сотрудник ИМЭМО им. Е.М. Примакова РАН Алексей Портанский.

Эксперт в разговоре с «НГ» пояснил, что если поставить во главу угла исключительно экологические стандарты, то человечеству придется смириться с жизнью в условиях нулевого экономического роста вплоть до развития на приемлемом уровне альтернативных источников энергии. Это могут быть как возобновляемые источники энергии, так и термоядерный синтез.

«Пожертвовать экономикой ради экологии будет очень сложным решением. Сегодня человечество потребляет энергию в огромном масштабе. Необходимы планы по перестройке углеводородных отраслей. Например, в Персидском заливе этим уже занимаются и нефтедобывающую отрасль переориентируют на переработку сырья, в частности получая из него пластмассу», – рассуждает Портанский.

В истории человечества уже был опыт скачка в сфере энергосбережения: в 1970-х годах после нефтяного кризиса. Нечто подобное предстоит сделать и теперь, считает эксперт.

Между тем от глобального потепления, которое на глазах становится реальностью, человечество страдает неравномерно. Мировые лидеры не осмеливаются говорить о том, насколько разными являются их интересы в деле защиты экологии планеты. Так, холодная Россия никогда не фигурировала в списке наиболее пострадавших от потепления стран, хотя таяние вечной мерзлоты и может иметь для нее свои негативные последствия. А вот планы по озеленению мировой экономики, фактически озвученные Гутерришем, не могут не вызвать опасений касательно перспектив российского экспорта углеводородов.

Тем не менее многие экономисты выражают сомнения, что ей, как и многим другим государствам, традиционно ориентированным на экспорт сырья, будет легко занять свою экономическую нишу после зеленой революции. Непонятно, как мировое сообщество будет помогать государствам с сырьевой экономикой. А такая помощь явно понадобится.

«Для газовой отрасли есть свои варианты развития. Например, тот же водород выделяется из метана. Газ является «чистым» топливом, и на нем ездят многие автомобили, чего нельзя сказать об угле. Его активнее всего потребляют в Китае и Индии. И у угледобывающих компаний могут возникнуть большие трудности. Что же касается добычи нефти, то здесь многое зависит от развития электромобилей, которых пока не так много», – сказал «НГ» директор Института национальной энергетики Сергей Правосудов.

По выбросу парниковых газов Россия занимает четвертое место после США, Китая и Индии. В последней в связи с потребностями огромного населения при низких доходах вряд ли будут сильно беспокоиться о количестве выбросов. А вот с Китаем все не так однозначно: страна развивает возобновляемые источники энергии, хотя и потребляет половину мирового угля. Председатель КНР Си Цзиньпин, выступая в сентябре перед Генеральной Ассамблеей ООН, пообещал снизить до нуля углеродный след к 2060 году, чем удивил аналитиков по всему миру.

Свою роль в перестройке мировой экономики сыграет пандемия. С одной стороны, финансирование некоторых зеленых инициатив оказалось под угрозой из-за небывалого за XXI век общего экономического спада, с другой – у правительств и бизнеса появился шанс восстановить экономики на новых, экологически дружественных основах. Например, президент Франции Эмманюэль Макрон субсидировал автопроизводителей и авиакомпании под гарантии по снижению выбросов углекислого газа. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Антониу Гутерриш. Как ускорить наступление эры чистой энергии

Антониу Гутерриш. Как ускорить наступление эры чистой энергии

Антониу Гутерриш

Странам под силу осуществить переход к использованию возобновляемых источников энергии

0
1768
Константин Ремчуков. 20 лет назад Генассамблея ООН совершила ошибку, которую нужно срочно исправлять

Константин Ремчуков. 20 лет назад Генассамблея ООН совершила ошибку, которую нужно срочно исправлять

Константин Ремчуков

Принцип ответственности защищать (Responsibility to Protect – R2P) разрушает международно-правовую определенность и актуальное мироустройство

0
8070
Углеродная нейтральность начинается с Сахалина

Углеродная нейтральность начинается с Сахалина

Владимир Полканов

Как бизнес участвует в достижении Россией своих климатических целей

0
2288
Будущее мировой энергетики – за балансом между источниками энергии

Будущее мировой энергетики – за балансом между источниками энергии

Татьяна Астафьева

Эксперты анализируют идеи, высказанные главой «Роснефти» на ПМЭФ-2025

0
1662

Другие новости