0
4180
Газета В мире Интернет-версия

10.12.2020 19:49:00

Facebook пытаются лишить WhatsApp и Instagram

Крупнейшая социальная сеть столкнулась с беспрецедентным давлением со стороны нескольких стран

Тэги: сша, соцсети, иск, монополия, facebook, whatsApp, instagram, фейсбук


сша, соцсети, иск, монополия, facebook, whatsApp, instagram, фейсбук Фото pixabay.com

Федеральная торговая комиссия США подала иск против Facebook Inc.: монополист в сфере соцсетей, по словам прокуроров, подавляет конкурентов, или просто-напросто скупает их в ущерб пользователям. Вместе с ведомством отдельные иски подали 46 штатов, округ Колумбия и даже остров Гуам. Корпорацию Марка Цукерберга могут принудить избавиться от активов WhatsApp и Instagram. Претензии к соцсети есть и у ряда других стран – в частности, у Британии и Австралии.

Американские обвинители, среди которых есть генеральный прокурор Нью-Йорка Летиция Джеймс, утверждают, что скупкой конкурентов или отказом им в предоставлении доступа к базе данных пользователей своей соцсети Facebook вредит обычным пользователям, а также лишает сферу инноваций.

Если же два способа устранения конкурента не имеют эффекта, то тогда соцсеть просто копирует у него удачные решения. Это уже произошло с приложением Snapchat, утверждает CNN.

О том, что в корпорации боялись конкурентов и недобросовестно боролись с ними, стало известно после обнародования американским следствием внутренней переписки сотрудников Facebook. В американских СМИ выражается не слишком много сомнений в том, что соцсеть пойдет на мировую, как это было летом, когда компании предъявили налоговые претензии во Франции. С точки зрения американцев, вопрос лишь в том, какую цену компания заплатит. Худший для нее вариант – лишиться Instagram и WhatsApp, которые были скуплены в 2012 и 2014 годах соответственно за 1 млрд и 22 млрд долл. В Facebook это назвали ревизионизмом – то есть попыткой пересмотреть уже старые решения властей. В компании заявили, что из нее хотят сделать козла отпущения, преподав на ее примере урок всей IT-отрасли, работающей по таким же принципам. В справедливости этих заявлений заставляет сомневаться то, что не только Facebook имеет дело с антимонопольными службами. Минюст США в октябре, например, подал аналогичный иск и против Google.

В прессе также активно обсуждается и то, что к детищу Цукерберга есть претензии политического свойства. Facebook не раз обвинялся в том, что модерация там проводится не должным образом. Откровенно ксенофобский и агрессивный контент нередко пропускается, а нейтральный, бывает, блокируется. Ряд компаний даже объявили летом этого года бойкот на покупку рекламы в соцсети. В любом случае факт остается фактом: за последние годы социальные сети, в особенности Facebook, стали ключевыми политическими инструментами, напрямую влияющими на итоги выборов и способными изменить общественное мнение. А ведь не так давно их воспринимали лишь как способ развлечения.

«В 2008 году соцсети использовались в кампании Барака Обамы не более чем для связи с молодыми избирателями. А уже в 2016-м Дональд Трамп обеспечил себе победу, во многом благодаря тому что Facebook позволял установить контакт с избирателями любого возраста. На последних же выборах Байден потратил на политическую рекламу в соцсети в два раза больше Трампа, особенно в ключевых штатах», – говорит руководитель Центра прикладных политических исследований Института США и Канады РАН Павел Шариков.

Такая возросшая роль корпорации Марка Цукерберга не только в экономической, но и политической жизни не может не беспокоить власти, заявил эксперт в разговоре с «НГ».

«Разумеется, Вашингтон не может устраивать хотя бы тот факт, что в компании-монополисте произвольно устанавливают алгоритмы, которые кардинально влияют на жизнь в стране. Однако на данный момент эта и смежные области до сих пор толком не регулируются, прецеденты только появляются. При этом конкретные обвинения в IT-сфере предъявить сложнее: в нулевых годах у антимонопольных структур были конкретные вопросы к Microsoft по рынку операционных систем и офисных приложений. Здесь же компания предоставляет платформу, где пользователи в целом вольны делать что угодно, но Facebook не хочет нести ответственность за их деятельность. Это хотел изменить Трамп поправкой в оборонный бюджет, но не получилось», – рассуждает Шариков.

Последствия иска против Facebook еще трудно оценить. Но они явно будут несопоставимы с итогами всех прежних исков к компании. Расстаться со своими активами – это куда болезненнее, чем заплатить штраф даже в сотни миллионов долларов. Шариков прогнозирует, что разбирательство затянется как минимум на несколько месяцев, если не лет. Facebook при этом может как применять традиционные инструменты лоббирования, так и попробовать изменить мнение общественности, используя свои же платформы.

Следует заметить, что в других странах к этой компании тоже возникают вопросы, но они в большей степени связаны с финансами. Ее упрекают в том, что она эксплуатирует новостные ресурсы, но при этом ничего за это не платит. Закон, меняющий подобное положение, приняли в Австралии в среду. В Британии же Facebook сумел договориться с представителями журналистов и будет добровольно оплачивать лицензии местных изданий, отмечает Guardian. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Евросоюз не собирается пока вводить визовые ограничения против россиян

Евросоюз не собирается пока вводить визовые ограничения против россиян

Владимир Скосырев

Геннадий Петров

Американцы уговаривают Китай отказаться от поддержки Москвы

0
1486
Генпрокуратура РФ подала в суд иск об обращении в доход государства ряд активов бизнесменов Алексея Боброва и Артема Бикова

Генпрокуратура РФ подала в суд иск об обращении в доход государства ряд активов бизнесменов Алексея Боброва и Артема Бикова

0
516
Вашингтон продвигает ресурсную сделку с Киевом

Вашингтон продвигает ресурсную сделку с Киевом

Наталья Приходко

За интересы американских компаний будут платить и Украина, и Евросоюз

0
1185
В Китае началось антидемпинговое расследование в отношении микросхем производства США

В Китае началось антидемпинговое расследование в отношении микросхем производства США

0
824

Другие новости