0
10481
Газета В мире Интернет-версия

10.12.2020 20:04:00

В 2021-м катаклизмов будет все больше

Чего ожидать в наступающем году в международных отношениях

Вениамин Попов

Об авторе: Вениамин Викторович Попов – чрезвычайный и полномочный посол, кандидат исторических наук.

Тэги: международные отношения, кризис, противоречия, конфликты, левый поворот, коронавирус, пандемия

Все статьи по теме "Коронавирус COVID-19 - новая мировая проблема"

международные отношения, кризис, противоречия, конфликты, левый поворот, коронавирус, пандемия Графика pixabay.com

Авторитетный американский журнал Time назвал 2020 год худшим в истории. На планете осталось очень мало тех, кто помнит тяжелые времена пандемии испанки в 1918–1919 годах, Великой депрессии, Первой и Второй мировых войн. В уходящем году люди не были готовы к вирусу, «который передался, вероятно, от летучей мыши только для того, чтобы перевернуть с ног на голову жизнь практически всех жителей планеты и привести к смерти около 1,5 млн человек по всему миру», – пишет журнал.

Чего же ждать в 2021 году кроме улучшения ситуации с пандемией вследствие массовой вакцинации населения?

На мой взгляд, важнейшей чертой наступающего года будут изменения в расстановке сил на мировой арене. Наиболее ярко это проявится в ослаблении влияния западных держав. Их «хватка» ослабевает, и региональные державы будут чувствовать себя свободнее в продвижении собственных интересов. А это чревато нарастанием катаклизмов в международных отношениях. Западные элиты не могут смириться с тем, что время их доминирования приходит к концу, поэтому нельзя исключать, что они будут весьма болезненно реагировать на ослабление их позиций в других частях земного шара.

Обострение внутриполитических разногласий в США, безусловно, ограничит роль Вашингтона в глобальной политике. Нарастают и центробежные тенденции в Евросоюзе. В этих условиях объективно усиливаются позиции развивающихся государств, прежде всего крупных.

Вторым значимым явлением станет увеличивающийся разрыв между богатыми и бедными. Этот процесс четко проявляется внутри развитых стран, но более рельефно – в разнице доходов глобального севера и глобального юга.

Примечательно, что развивающиеся страны стали энергичнее поднимать проблему перераспределения голосов в основных структурах глобального управления экономикой и финансами – Всемирном банке и Международном валютном фонде. Можно ожидать, что развивающиеся страны будут также более активно отстаивать идею реформирования ООН, и прежде всего ее Совета Безопасности.

В условиях расширяющихся возможностей интернета происходит заметный рост протестного движения: значительные слои бедного населения и даже среднего класса не хотят мириться со сверхбогатством корпораций. Это находит отражение в обострении отношений по линии Запад–ислам, а также в увеличении числа этнических и конфессиональных конфликтов, прежде всего в Африке, Азии и Латинской Америке. На этот счет можно привести такие примеры, как протесты мусульман в Индии, боестолкновения в Эфиопии и Нигерии, продолжающийся кризис в Венесуэле и т.д.

Многие полагают, что осевой линией в международных делах станут противоречия между США и Китаем. Однако вряд ли это приведет к улучшению отношений по линии Запад–Россия. Страны НАТО по-прежнему вопреки здравому смыслу считают Россию «увядающей державой». На Западе начинают по-настоящему опасаться российско-китайского альянса – почти в такой же степени, как возвращения в каком-то виде объединения бывших советских республик.

Сложившийся международный порядок уже не отвечает интересам большинства государств мира, его трансформация становится весьма популярной идеей. Характерно, что все больше деятелей на Западе говорят о необходимости кардинальных перемен: если главным мотивом этих утверждений были неравенство в доходах, опасность терроризма, климатические изменения, то коронавирус добавил новые краски в эти настроения.

О том, что эти реформы назрели или даже перезрели, говорилось в последнем докладе Римского клуба. Такого же рода призывы содержались в последних заявлениях папы Римского Франциска, президента Франции Эмманюэля Макрона и некоторых других деятелей.

Целый ряд политологов стали говорить о так называемом левом повороте. По опросам, более половины студентов в американских университетах готовы принять избрание социалиста президентом США, примерно такие же настроения проявляются и в европейских вузах. В Европе все более популярными становятся книги нидерландца Брегмана, который утверждает необходимость введения налогов с капиталов и ратует за целесообразность введения так называемого базового дохода. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Всплеск потребления ослабил торможение экономики России

Всплеск потребления ослабил торможение экономики России

Михаил Сергеев

Правительство обещает следить за эффективностью госрасходов

0
1007
Трамп не помешает НАТО нацеливать ракеты на Россию

Трамп не помешает НАТО нацеливать ракеты на Россию

Владимир Мухин

Открываемая в Польше новая база Североатлантического альянса опасна интересам РФ

0
1323
Индия стала вторым после Китая деловым партнером России

Индия стала вторым после Китая деловым партнером России

Владимир Скосырев

Москва и Дели ищут путь к устранению дисбаланса в торговле

0
924
Пандемия COVID-19: что это было

Пандемия COVID-19: что это было

Михаил Супотницкий

Распространение коронавируса скорее всего не только спонтанный природный процесс

0
1821

Другие новости