Забастовка на судоверфи имени Варского, 1970 г.. Фото сайта polskiemiesiace.ipn.gov.pl
Утром 17 декабря президент Польши Анджей Дуда возложением венков к памятникам в Гдыне и Гданьске почтит память забастовщиков, погибших в декабре 1970 года в результате силового подавления антиправительственных протестов. Массовые выступления рабочих привели к смене верхних эшелонов власти и стали предтечей создания спустя десятилетие независимых профсоюзов «Солидарность».
Это было самое крупное после протестов в Познани в 1956 году выступление польских рабочих против властей социалистической Польши. Забастовки вспыхнули в Гданьске, Гдыне, Щецине, Эльблонге и других городах.
Непосредственной причиной стало объявленное первым секретарем правящей Польской объединенной рабочей партии (ПОРП) Владиславом Гомулкой значительное повышение цен на продовольственные товары первой необходимости, за которыми приходилось выстаивать в очереди до полутора часов. Принятое правительством решение о «регулировании цен» должно было охватить 45 групп товаров, прежде всего продовольственных: мясо подорожало в среднем на 18%, мука – на 17, макароны – на 15, рыба – на 12%. Вырастали цены на уголь, строительные материалы, текстильные изделия, кожаную обувь, мебель, мопеды и мотоциклы. Одновременно снижались цены на мыло, радиоприемники, стиральные машины и холодильники. То есть дорожали в основном предметы повседневного потребления, что ухудшало положение самых бедных. Усугубляло возмущение еще и то, что удар по кошелькам пришелся к Рождеству.
Первыми 14 декабря 1970 года забастовали судостроители верфи им. Ленина в Гданьске. Рабочие с лозунгами «Воры!», «Хотим хлеба!», «Долой Гомулку!» двинулись к зданию воеводского комитета ПОРП, которое стали называть не иначе, как «Рейхстаг», и забросали его бутылками с зажигательной смесью. Начались столкновения с силами правопорядка, завязались уличные бои, в центр города вошли танки и бронетранспортеры. В ход пошло огнестрельное оружие. Последовали первые сотни арестов, судостроители стали требовать освобождения задержанных.
На следующий день начались демонстрации в Гдыне. Требования забастовщиков включали уже не только отмену повышения цен, но и отставку руководства страны, наказание виновных в экономическом кризисе, ликвидацию цензуры. 17 декабря осталось в польской послевоенной истории «черным четвергом» – в этот день в Гдыне отряды милиции и армейские подразделения открыли огонь по участникам стачки.
Силовое усмирение рабочих протестов на Балтийском побережье привело к гибели около 45 человек. Так принято считать, хотя точное число жертв до сих пор неизвестно. Согласно официальным данным, более 1165 человек получили ранения, примерно 3 тыс. были жестоко избиты и арестованы. Никогда прежде власти не применяли в таких масштабах войска против населения. Только на побережье было направлено около 27 тыс. солдат Войска Польского, 550 танков, 750 бронетранспортеров, почти 100 вертолетов и самолетов, 2100 автомобилей. В акциях принимали участие тысячи милиционеров и работников служб безопасности.
Демонстрации протеста завершились 22 декабря, когда в Щецине было подписано соглашение между бастовавшими рабочими и представителями власти. Хотя многие договоренности остались на бумаге, повышение цен все же было отменено в первые месяцы 1971 года.
На фоне трагических событий на побережье шла подковерная борьба в варшавских коридорах власти, которая привела к смене руководства во всех верхних эшелонах. 14-летняя эпоха Гомулки завершалась для некогда популярного деятеля социально-экономическим кризисом и потерей внутрипартийного доверия. В Москве следили за ухудшением положения в Польше, но Гомулка за год до тех событий объяснял ситуацию привычкой своих соотечественников жаловаться на жизнь и успокаивал советских товарищей: «У нас сегодня можно немного затянуть пояса. Поляки это выдержат». Но поляки не выдержали.
В фундаментальном исследовании Института славяноведения РАН «Польша в ХХ веке» обращается внимание на то, что «в Москве не сразу осознали всю сложность ситуации в Польше и глубину возникшего кризиса. Лишь после того, как поступила информация о жертвах, стало ясно, что обстановка в этой стране серьезная. Советское руководство несколько раз в день заслушивало информацию о развитии событий в Польше». Приводится весьма эмоциональный разговор Леонида Брежнева, позвонившего Гомулке, который пытался убедить Москву, что на Балтийском побережье власть имеет дело не с рабочими, а с контрреволюцией: «У нас есть информация, что на улицах Гданьска и других городов тысячи людей, десятки тысяч, а может, и больше людей. И что, все они контрреволюционеры? Ведь это трудящиеся, рабочие. Вы что, стреляете в рабочих? В рабочий класс?.. Если вы стреляете в рабочих, то с кем вы будете строить социализм, товарищ Гомулка?»
«Строить социализм» пришлось другим. 20 декабря 1970 года на VII пленуме ЦК ПОРП первым секретарем был избран Эдвард Герек. Тремя днями позже председателем Госсовета стал Юзеф Циранкевич, а Петр Ярошевич возглавил правительство.
За исход трагических событий в декабре 1970-го в социалистической Польше никто не был привлечен к ответственности. Только в 1998 году начался судебный процесс по делу Войцеха Ярузельского, который тогда был министром обороны. Генерал Ярузельский вместе с другими 12 руководителями обвинялся в применении силы против демонстрантов. Процесс до смерти Ярузельского в 2014 году не завершился, а в обвинительном акте Окружной прокуратуры Гданьска от 7 апреля 1995 года утверждалось, что решение о применении оружия принял сам Гомулка, которому предоставили недостоверную информацию об убийстве демонстрантами двух милиционеров.
комментарии(0)