Росс Уилсон поставил крест на надеждах афганских оппозиционеров прийти к власти через проект временного правительства / Фото из аккаунта Росса Уилсона в Twitter.
Временный поверенный в делах США в Афганистане Росс Уилсон заявил, что Вашингтон не поддерживает проект создания афганского временного правительства. Это заявление высокопоставленного американского дипломата стало настоящей сенсацией, поскольку до сих пор спецпредставитель США по мирному урегулированию в Афганистане Залмай Халилзад как раз пытался навязать афганскому руководству идею временной администрации – как альтернативы действующему правительству президента Мохаммада Ашрафа Гани. Очевидно, США в очередной раз меняют свою стратегию в Афганистане, вновь поддержав политическую позицию команды доктора Гани.
«Мы не выступали, и Соединенные Штаты не выступают за создание временного правительства, - написал Росс Уилсон в своем аккаунте в Twitter 13 января. - Результаты мирных переговоров в Афганистане зависят от афганцев, и мы считаем, что эти результаты должны отражать желания и чаяния афганского народа».
Заявление американского дипломатического представителя в Кабуле было сделано в преддверии первого заседания второго раунда межафганских переговоров в Дохе, на котором представители афганского правительства и «Талибана» (организация запрещена в РФ) должны будут начать обсуждение условий прекращения огня и долгосрочного мира в Афганистане. Одновременно с этим в Кабуле активизировались консультации между различными оппозиционными афганскими политиками по вопросу возможного создания временного правительства (администрации) страны. Известно, что эти консультации всячески стимулировал спецпредставитель США Залмай Халилзад, превратившийся в личного врага президента Ашрафа Гани, и не скрывавший планов свергнуть нынешнего афганского президента, используя для этого американские возможности.
Однако, заявление Росса Уилсона ставит крест на многомесячных интригах Залмая Халилзада, и теперь в крайне нелепом положении оказались те афганские политики, которые поспешили публично поддержать идею свержения кабинета президента Гани и замены его на коалиционное временное правительство. Среди них оказались бывшие лидеры антиталибского «Северного альянса» Атта Мохаммад Нур и Исмаил Хан, экс-глава афганской разведки Рахматулла Набиль, участники миротворческих проектов Саид Исхак Гилани и Абдул Хафиз Мансур. Все они находятся сегодня в оппозиции к Ашрафу Гани, так как не смогли договориться с ним о своем участии в структурах власти и допуске к распределению финансовых ресурсов. Очевидно, смена американской позиции не добавляет сторонникам идеи временного правительства шансов на достижение желаемых целей.
Скорее всего, Залмай Халилзад с самого начала был не совсем искренен с афганскими политиками, провоцируя их на образование политической группировки для поддержки идеи временного правительства. Вероятно, Халилзад по заданию Вашингтона всего лишь зондировал ситуацию, выяснял позиции представителей афганской элиты относительно проекта временной администрации – как альтернативы правительству президента Гани. Окончательное же решение на этот счет Вашингтоном до середины января 2021 года принято не было. Когда же стало ясно, что идея временного правительства не слишком популярна и не способна сыграть консолидирующую роль, объединив все основные политические группы и кланы в Афганистане, американцы от нее отказались – на этот раз публично и устами Росса Уилсона. Таким образом, Вашингтон в очередной раз принял решение поддержать позицию президента Гани, который выступал категорически против проекта временного правительства.
Отказ США от проекта временного правительства, очевидно, связан также с его неэффективностью в качестве политического инструмента в диалоге с талибами. Представители движения «яростных мулл» никогда не высказывались публично за или против идеи временной администрации, тем самым, давая понять, что не собираются принимать в ней участие. И это вполне логично для лидеров боевиков, которым нужна монопольная власть в Афганистане в формате «исламской системы эмирата» - они не собираются делить ее с кем-либо в составе разношерстной политической коалиции. Согласие «Талибана» на временное правительство означало бы признание боевиками нынешней республиканской системы страны, что немыслимо, так как полностью противоречит талибской доктрине «исламской системы».
Другое дело, что «Талибан» не стал бы мешать американцам и афганским оппозиционерам свергать кабинет Ашрафа Гани с помощью проекта временного правительства, справедливо рассматривая это как «выстрел Вашингтона и Кабула себе в ногу», как этап демонтажа всей республиканской модели в стране, ведь временное правительство оказалось бы еще более слабым и неэффективным, чем облегчило бы талибам достижение своих стратегических целей.
Наконец, проект временного правительства не поддержали союзники США по международной антитеррористической коалиции: ни одни представитель стран НАТО не высказался за замену кабинета президента Гани некой временной коалицией афганских политиков. Следует напомнить, что почти 20 лет назад, после свержения режима «Талибана», в Афганистане уже создавалась временная администрация во главе с Хамидом Карзаем. Тогда эта администрация получила единогласную политическую поддержку и огромные финансовые ресурсы от всех главных стран мира. Афганистан тогда находился в центре внимания мирового сообщества, которое было полно энтузиазма вывести эту страну из талибского средневековья.
К сожалению, ничего похожего на ту ситуацию сегодня нет: международное сообщество устало от афганской проблемы, международная финансовая помощь сокращается и выделяется крайне неохотно, энтузиазма относительно демократической модернизации Афганистана значительно поубавилось. Возвращаться при таких обстоятельствах к формату временной администрации образца начала нулевых годов – значит, изначально обрекать проект на полный провал. Вполне вероятно, что американцы учитывали все эти факторы, принимая решение отказаться от идеи временного правительства в Афганистане.
Заявление Росса Уилсона дает основания утверждать, что тема временного правительства будет снята с повестки второго раунда межафганских переговоров в Дохе, который, как ожидается, начнется после 20 января. Возвращается она в маргинальный формат и в Кабуле. Очевидно, что теперь от президента Ашрафа Гани, получившего поддержку Вашингтона, ожидают новых инициатив по преодолению политического кризиса. Не исключено, что они будут озвучены уже в ближайшие дни.
комментарии(0)