0
4465
Газета В мире Интернет-версия

01.02.2021 20:35:00

Южный Йемен ищет в Москве политический капитал

В столицу прибыла делегация сепаратистов, которых поддерживают Эмираты

Тэги: вооруженный конфликт, южный йемен, сепаратисты, юпс, рф, оаэ, мирное соглашение


вооруженный конфликт, южный йемен, сепаратисты, юпс, рф, оаэ, мирное соглашение На фото встреча заместителя министра иностранных дел России М.Л.Богданов и Председателя йеменского Южного переходного совета (ЮПС) Айдаруса Аз-Зубейди, Фото сайта stcaden.com

Делегация Южного переходного совета (ЮПС) Йемена начала 1 февраля свой визит в Москву для обсуждения с российскими политиками перспектив стабилизации ситуации в истощенной многолетним вооруженным конфликтом стране. Несмотря на то что сепаратистам, которые обладают широкой поддержкой Объединенных Арабских Эмиратов (ОАЭ), недавно удалось вместе с лояльным Саудовской Аравии йеменским правительством прийти к согласию и даже к созданию совместных органов власти, Юг Йемена все равно нуждается в накоплении своего внешнеполитического капитала, считают эксперты.

Накануне визита в Москву официальный представитель ЮПС Али аль-Катири отметил, что южане хотят полностью завершить реализацию подписанной в Эр-Рияде мирной сделки. Особенно это касается вопросов в сферах вооруженных сил и безопасности. «Совет также призвал на состоявшемся 30 января заседании президиума ускорить процесс назначения губернаторов провинций и руководителей местных управлений безопасности для решения общественных задач, а также поддержать единое правительство для выполнения его главных задач – борьбы с коррупцией и стабилизации общей ситуации в различных провинциях», – пояснил аль-Катири ТАСС.

Эр-риядская сделка была заключена в ноябре 2019 года. Она предусматривает не только создание единого кабмина, посты в котором распределены между южными и северными провинциями, но и слияние вооруженных сил (ВС) и служб безопасности. Подписанное между ЮПС и йеменским правительством соглашение также предусматривает проведение совместных операций под руководством аравийской коалиции против повстанцев-хуситов, которые, как считается, сотрудничают с Ираном, и таких группировок, как «Исламское государство» и «Аль-Каида» (запрещены в РФ. – «НГ»). За счет этих договоренностей Саудовская Аравия рассчитывала стабилизировать ситуацию на юге страны.

Однако спустя некоторое время йеменские игроки в очередной раз рассорились. В первой половине 2020 года члены ЮПС объявили о самоуправлении в подконтрольных районах, в том числе в Адене. Вернуть их к переговорам удалось только в июне. В конце года коалиция, которую возглавляет Саудовская Аравия, сообщила, что военная составляющая Эр-Риядской сделки практически полностью выполнена. Тогда же сообщалось, что были согласованы вопросы формирования нового единого правительства.

Что касается российской стороны, то, как заявил недавно посол РФ в Йемене Владимир Дедушкин, Москва «заинтересована в полной реализации Эр-Риядского соглашения».

Старший преподаватель департамента политической науки Высшей школы экономики Григорий Лукьянов пояснил «НГ», что в приезде делегации ЮПС в Москву не стоит искать второго дна. «Нужно вспомнить сравнительно недавние события, когда ЮПС только сформировался и когда только обозначился конфликт между Саудовской Аравией и ОАЭ, – рассуждает эксперт. – В тот момент руководство Совета практически в полном составе предприняло своеобразное дипломатическое турне с целью установления взаимопонимания и контакта со всеми ключевыми акторами, которые, с их точки зрения и с точки зрения их союзников – ОАЭ, являются значимыми, чтобы если не обрести поддержку, то по крайней мере добиться позитивного нейтралитета».

Тогда ЮПС посещал Лондон, ряд европейских столиц и Москву, где провел ряд встреч не только с представителями МИД, но и с членами российского парламента и представителями академических кругов. «Мне кажется, речь шла о том, что, последовательно посетив ряд столиц, ЮПС демонстрировал свое стремление проводить взвешенную, многовекторную политику вопреки вполне обоснованным утверждениям, что его политическая субъектность опиралась в первую очередь на поддержку ОАЭ, – отметил аналитик. – В нынешних реалиях, несмотря на все договоренности, достигнутые между представителями президента Хади и ЮПС, несмотря на формирование совместных органов власти, говорить о том, что разногласия преодолены, нельзя».

По словам Лукьянова, политическая борьба продолжается, и в этом отношении внешнеполитический капитал никогда не бывает лишним. «Роль России на Ближнем Востоке в среднем за прошедшие пять лет выросла, – пояснил эксперт. – Несмотря на определенную стагнацию, авторитета Москвы достаточно, чтобы она стала обязательным пунктом посещения для любых политиков в преддверии важных процессов, особенно в таких государствах, как Йемен или Ливия. В Ливии в этом году планируется проведение выборов, и мы видим, как часто политики из этой страны посещают Москву в последние месяцы. Мне кажется, в данной связи приезд делегации ЮПС в Москву не стоит переоценивать – так же как и их первый визит».

Самое главное, что у Москвы с ЮПС были установлены необходимые контакты и что они поддерживаются до сегодняшнего дня, считает Лукьянов. «Напомню, что после первого визита ЮПС в Москву его представители заявили об открытии здесь официального представительства и посольства, однако контакты ведутся не только через него, но и через конкретных индивидуальных лиц, через различных общественных деятелей, представителей диаспоры и общины. Обстановка с тех пор не очень поменялась. ЮПС использует сложившуюся ситуацию для укрепления своих позиций. И в любом случае сама новость о том, что его делегация была принята в Москве, будет использована для укрепления репутации и имиджа», – заключил аналитик. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


"Первоходов" оставили в колониях рядом с рецидивистами

"Первоходов" оставили в колониях рядом с рецидивистами

Екатерина Трифонова

Верховный суд РФ помогает ФСИН экономить государственные ресурсы

0
842
Прокуратуру возвращают в период 1964–2002 годов

Прокуратуру возвращают в период 1964–2002 годов

Иван Родин

КПРФ предложила поставить гражданский процесс под государственный надзор

0
1424
Фото недели.  В Турции прошел третий раунд российско-украинских переговоров

Фото недели. В Турции прошел третий раунд российско-украинских переговоров

0
606
Глава США допустил введение вторичных санкций против РФ раньше, чем через 50 дней...

Глава США допустил введение вторичных санкций против РФ раньше, чем через 50 дней...

Юрий Паниев

Орбан обозначил новую модель Евросоюза

0
1393

Другие новости