Жители Мьянмы протестуют против установления военной диктатуры. Фото Reuters
Две недели спустя после прихода к власти президент США Джозеф Байден заявил, что не потерпит покушений на демократию нигде в мире, в том числе в России и Мьянме. В первом случае имелось в виду преследование Алексея Навального, во втором – захват власти военными. Как говорят представители новой администрации, Белый дом намерен поставить защиту прав человека во главу угла его внешней политики. Но исследования политологов показывают, что за 2020 год во все большем числе стран крепли начала авторитаризма, а в государствах, считавшихся бастионами свободы, ее устои ослабевают. По мнению экспертов, причина в том, что США утратили мощь, которая позволила им выиграть холодную войну.
Критики экс-президента Дональда Трампа в США утверждают, что он потакал режимам, подавлявшим диссидентов, и задвинул тему обеспечения прав человека на периферию своего курса на международной арене. Либералы в Америке и других государствах восприняли как оптимистический знак то, что Байден возрождает моральные принципы в политике Вашингтона. Но, как предсказывает Washington Post, реализовать эти принципы трудно, если вообще возможно. Демократии отступают во всем мире, а влияние авторитарных режимов растет, причем им удается все чаще усмирять своих противников, даже если они находятся в эмиграции.
Самые свежие тому примеры – переворот в Мьянме и арест избранного лидера Аун Сан Су Чжи и приговор суда Навальному в России. Но эти события находятся в фокусе мировой прессы. Куда менее известно общественности то, что в Индии, самой большой по населению демократической стране, власти ответили на массовые демонстрации фермеров закрытием интернета, ограничениями для социальных сетей и запугиванием журналистов. И даже Соединенным Штатам, которые давно провозгласили себя защитником свобод, нелегко восстановить свой имидж после попытки Трампа отменить итоги выборов и нападения на Капитолий.
О том, что процесс ослабления демократий ускоряется, свидетельствует исследование, проведенное аналитическим отделом журнала Economist. Он провел обзор соблюдения демократических норм на основе рассмотрения выборных процедур и исполнения законов в 167 странах. Оказалось, что в прошлом году всего 8,4% населения мира жили в условиях полной демократии. А 35,6% живут при авторитарных режимах. Исследователи делили страны по следующей шкале: полная демократия, ущербная демократия, гибридный режим, авторитарный режим. Цифра в 35,6% для авторитарных стран образовалась потому, что в эту категорию отнесли Китай.
К аналогичному с британским журналом выводу пришла американская непартийная адвокатская организация Freedom House, основанная в 1941 году. В ее докладе говорится, что положение с соблюдением демократии и прав человека ухудшилось по крайней мере в 80 странах после начала пандемии. Многие страны ввели ограничения свобод, чтобы защитить население от заразы. Но индекс демократии, разработанный журналом Economist, снижается с 2015 года.
Раньше на Западе была популярна идея, что глобализация будет продвигать дело демократии в мире. Пример Мьянмы, где в течение пяти лет у власти была партия Аун Сан Су Чжи, мог считаться редким подтверждением этой теории. Военный переворот рассеял эту иллюзию. Хуже того. Авторитарным режимам стало благодаря глобализации и облегчению контактов между странами проще проводить репрессии и убийства, похищения за пределами своих границ. Уничтожение агентами Саудовской Аравии оппозиционного журналиста Джамала Хашогги в Стамбуле – один из множества таких случаев.
Правозащитные группы, которые опирались на США, чувствуют себя обескураженными. «Наш главный союзник в борьбе за демократию ослаб», – сказал Washington Post Хорхе Барраган, оппозиционный активист в Венесуэле.
Как же на этом невеселом фоне Байден собирается развернуть кампанию в защиту демократии в мире? Его советники признают, что излюбленное оружие Вашингтона – санкции против политиков и правителей авторитарных государств – неэффективно. Так к каким инструментам может обратиться Белый дом?
Главный научный сотрудник Института США и Канады РАН Владимир Батюк сказал «НГ»: «У Америки остается все меньше инструментов, чтобы защищать демократию в других странах. За последние десятилетия США утратили способность производить свое самое мощное оружие – витрину капитализма. С помощью его они и выиграли холодную войну против СССР. Страны, которые, как в Америке говорили, выбрали правильную сторону истории, сразу получали огромную американскую помощь. Это Южная Корея, Япония, страны Западной Европы. И это давало США возможность демонстрировать преимущество капитализма над советским социализмом. Но американцы утратили это превосходство. Они так и не смогли превратить постсоветские Грузию, Молдавию, Украину в процветающие страны. Поэтому трудно ожидать, что Вашингтон сумеет превратить в реальность свои тезисы в защиту демократии в мире».
комментарии(0)