0
4437
Газета В мире Интернет-версия

08.02.2021 19:49:00

Варшава намерена строить сильную Центральную Европу

На саммите в Польше не обойдется без русофобии

Тэги: саммит, вышеградская группа, польша, русофобия


саммит, вышеградская группа, польша, русофобия Фото сайта gov.pl

9 февраля в резиденции президента Польши Анджея Дуды на Хельской косе (Балтийское побережье) начнет работу двухдневный саммит Вышеградской группы, которая в шифрограмме ЕС обозначается как V4. Президенты Польши, Венгрии, Словакии и Чехии обсудят европейское и трансатлантическое сотрудничество, экономическое восстановление после COVID-19, энергетическую безопасность и климатическую политику.

В преддверии встречи министр в президентской канцелярии Кшиштоф Щерский заявил: «Мы должны построить сильный регион Центральной Европы». Он назвал саммит «дипломатическим открытием этого года», который должен продемонстрировать «отношение Вышеградской группы к тому, что происходит вокруг нас». Саммит V4 собирается в канун 30-летия создания организации. Это событие будет отмечено открытием президентами мемориальной доски.

Вышеградская группа была образована 15 февраля 1991 года в результате встречи руководителей постсоциалистических стран Леха Валенсы (Польша), Вацлава Гавела (Чехословакия) и Йожефа Антала (Венгрия) в венгерском городе Вышеград. После «бархатного развода» Чехословакии на Чехию и Словакию в 1993 году «тройка» стала «четверкой», подтвердив координацию сотрудничества в условиях трансформации общественного строя и стремление к интеграции в европейские структуры. 12 марта 1999 года Венгрию, Польшу и Чехию приняли в НАТО (Словакию – 29 марта 2004 года), а 1 мая 2004-го вся «четверка» вошла в ЕС.

Несмотря на то что цель была достигнута, страны решили продолжить сотрудничество на политическом уровне, хотя проявлять единство с каждым годом становилось труднее. Варшава со свойственным ей ощущением превосходства стремилась играть первую скрипку в квартете, что далеко не всегда приводило к взаимопониманию. Особенно ревностно это отзывалось в Праге, которая иногда даже намеренно снижала уровень своего участия в общих мероприятиях. Например, на встречу министров обороны в Варшаву был направлен замминистра Чехии. Скандалом завершилась подготовка к запланированной в феврале 2019 года первой встрече глав правительств V4 за границами «четверки» в Иерусалиме. Вспыхнувший польско-израильский конфликт и отказ премьер-министра Польши Матеуша Моравецкого от участия во встрече в итоге ее сорвали (см. «НГ» от 19.02.19).

Атмосферу нынешнего саммита также трудно назвать благоприятной. Разногласия членов ЕС по поводу политики миграции, верховенства закона и распределения бюджета с приходом пандемии коронавируса сместили многие акценты. Председательство Польши продлится до 30 июня 2021 года. Его лейтмотивом является возвращение на допандемический путь развития. Программа основана на четырех принципах: политика Вышеградской группы в ЕС, борьба с пандемией и ее последствиями, интеграция в рамках V4 и развитие цифровизации. Фонд Warsaw Institute обращает внимание на следующее: «Важным вызовом, стоящим не только перед председательством, но и перед всей Вышеградской группой, является выработка общей позиции по российской политике и поддержанию санкций в отношении газопровода «Северный поток – 2». Его строительству больше всего противостоит Польша, утверждая, что это в первую очередь политический проект, который подорвет энергетическую безопасность региона. В свою очередь, Венгрия, уже много лет тесно связанная с российской энергетикой, не выступает против. Изменили позицию на позитивную Чехия и Словакия. Несмотря на расхождения, государства могут говорить одним голосом по делам России, как это было в случае совместного заявления, осуждающего покушение на Алексея Навального». Rzeczpospolita, оценивая борьбу с коронавирусом, приходит к выводу: «Прививочная солидарность – единственный путь». Вот этого как раз в V4 и не хватает. Лакмусовой бумажкой стала российская вакцина «Спутник V». Польша и слышать о ней не хочет, называя препарат «политическим оружием Путина». А ее партнеры политический налет сняли. Венгрия стала первой одобрившей российскую вакцину страной ЕС и на этой неделе начинает вакцинацию «Спутником V», закупив 2 млн доз. В пятницу премьер-министр Чехии Андрей Бабиш во время визита в Будапешт заявил, что его страна может последовать примеру Венгрии. О собственном производстве российской вакцины заявила Словакия, которая намерена поставлять ее в страны ЕС.

Раздражителем для Варшавы является позиция президента Чехии Милоша Земана. Три года назад он заявил о неэффективности санкций против России, призвав перейти к гражданскому диалогу. Бурю эмоций вызвало тогда высказывание о возвращении Крыма в состав России как о свершившемся факте. Причем, несмотря на внутриполитические трения на этот счет в Чехии, Земан не раз об этом повторял и позже. Его предложение отменить въездные визы для граждан России, как и возражение против вступления Украины в НАТО, понимания среди европейских партнеров не находит. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Глава США допустил введение вторичных санкций против РФ раньше, чем через 50 дней...

Глава США допустил введение вторичных санкций против РФ раньше, чем через 50 дней...

Юрий Паниев

Орбан обозначил новую модель Евросоюза

0
1501
Урсула фон дер Ляйен возвращается из Китая с пустым чемоданом

Урсула фон дер Ляйен возвращается из Китая с пустым чемоданом

Владимир Скосырев

Юбилейный саммит Китай–ЕС прошел без салюта

0
7960
Польшу возвращают в предвоенные времена

Польшу возвращают в предвоенные времена

Юрий Паниев

Дональд Туск сократил число министров

0
2113
Пекин хочет взять ЕС в ежовые рукавицы

Пекин хочет взять ЕС в ежовые рукавицы

Владимир Скосырев

Брюссель стремится поссорить Россию и Китай

0
2858

Другие новости