На морях Индия давно взаимодействует со странами, входящими в пул «Пять глаз». Фото c сайта www.navy.mil |
Судя по официальным отчетам, опубликованным в Вашингтоне и Дели, Китай во время беседы не упоминался. Однако пресса без обиняков пишет, что речь шла именно о совместном противодействии его экспансии. Японская газета Japan Times подчеркивает, что США поэтому хотят организовать саммит Quad.
А Wall Street Journal сообщает, что Токио и Вашингтон убедились в необходимости придать «четверке» четкие рамки после того, как китайские корабли стали вторгаться в территориальные воды островов, которые Япония считает своими.
Конечно, вступление в объединение типа НАТО означало бы для Индии разрыв с курсом неприсоединения, которого она придерживается в течение более 70 лет, минувших со дня провозглашения независимости. Сделает ли она такой шаг?
«Хотя в известной степени изменения во внешней политике Индии имеют место, на столь крутой поворот правящая националистическая партия Бхаратия Джаната парти вряд ли пойдет, – сказал «НГ» профессор МГИМО Сергей Лунев. – Тем более что в Дели опасаются еще сильнее обострять отношения с КНР, поскольку она самая влиятельная экономическая держава в Восточной Азии. А для Индии этот быстро развивающийся регион тоже стал приоритетом с точки зрения торговли и инвестиций. Индийцы не хотят, чтобы китайцы ставили им там палки в колеса».
По словам эксперта, антикитайские настроения в Индии сильны, но правительство старается не идти у них на поводу. Тем более что индийцы прекрасно понимают: при всех позитивных чертах сотрудничества с США они никогда не будут воспринимать Индию как равного партнера. А для Индии это неприемлемо. То есть сдвиги в политике Дели есть, но они пока не радикальны.
Лунев указал на еще один аспект курса Вашингтона по отношению к Индии. Он хочет выбить Россию с индийского рынка вооружений. Пока этого американцам не удалось. За пять лет – с 2014 по 2019 год – на Россию пришлось более половины поставок оружия Индии из-за рубежа.
«Однако на руку американцам то, что российско-индийские отношения переживают сейчас определенный кризис. В прошлом году впервые за 20 лет не было российско-индийского саммита, даже в формате видеосвязи. Хотя еще осенью его собирались проводить. Причина такого спада в том, что Москва, недовольная сближением Дели с Вашингтоном, стала развивать военно-политические связи с Пакистаном. Россия провела с Пакистаном совместные военные учения, стала поставлять ему оружие. Это оказало на индийцев ужасное впечатление», – заключил эксперт.
К тому же Вашингтон, стремясь скрепить свой неформальный союз с Индией, приготовил для нее еще один гамбит. По сведениям Financial Times, он хочет вовлечь Дели в еще одну геополитическую комбинацию, именуемую «Англосфера (Anglosphere) плюс большие демократические страны Азии». Это не какой-то невиданный зверь, а мутант, в который должны войти пять англоязычных стран – США, Британия, Канада, Австралия, Новая Зеландия, а также Индия и Япония.
Пока что реально существует только «Англосфера». Между пятью англоязычными странами действует соглашение о дележке или обмене разведывательной информацией. Пул называется «Пять глаз». План состоит в том, чтобы к соглашению присоединить Индию и Японию. То есть «Пять глаз» превратить в «Семь глаз». Замысел отнюдь не из мира фантастики. Ведь новая администрация США, как сказал госсекретарь Энтони Блинкен, собирается следовать тому же подходу к Китаю, которого держался экс-президент Дональд Трамп. Только не выходя за границы дозволенного.
На это представитель МИД КНР Чжао Лицзянь отреагировал следующим образом: «Не важно, будет ли у них пять или десять глаз. Тому, кто покусится на суверенитет Китая, мы глаза выколем».
комментарии(0)