0
4119
Газета В мире Интернет-версия

02.03.2021 15:17:00

Ашраф Гани "подъехал" к Владимиру Путину на железной дороге

Совбез и экономический блок правительства могут вывести афганскую политику России из кризиса

Тэги: афганистан, экономика, политика, железная дорога, транспорт


афганистан, экономика, политика, железная дорога, транспорт Бывшие шефы спецслужб Николай Патрушев и Ханиф Атмар хорошо понимают друг друга / Фото из аккаунта посольства Афганистана в РФ в Twitter

Правительство Афганистана пригласило Россию присоединиться к проекту строительства Трансафганской железной дороги (ТАЖД), которая пройдет по территории Узбекистана, Афганистана и Пакистана, соединив между собой города Мазари-Шариф, Кабул и Пешавар. Планируется, что ТАЖД станет ключевым элементом первого международного транспортного коридора, соединяющего Центральную Азию с Индийским океаном – через конечный пункт проекта пакистанский порт Карачи. Тем самым афганское правительство предлагает Москве перейти на качественно иной уровень сотрудничества, предполагающий реальное укрепление российских позиций в Афганистане и регионе в целом.

Возможность участия России в проекте строительства железнодорожной магистрали по маршруту Мазари-Шариф - Кабул - Пешавар обсуждалась 26 февраля на встрече министра иностранных дел Афганистана Мохаммада Ханифа Атмара с замминистра Минпромторга РФ Александром Морозовым. До этого глава афганского внешнеполитического ведомства в ходе трехдневного официального визита встретился в Москве с секретарем Совбеза Николаем Патрушевым и министром иностранных дел Сергеем Лавровым, которых также проинформировал о предложении правительства Афганистана относительно проекта ТАЖД. Очевидно, эта инициатива призвана реальным делом подтвердить серьезность послания афганского президента Мохаммада Ашрафа Гани президенту Владимиру Путину, переданного через Ханифа Атмара, Николая Патрушева и Сергея Лаврова, о том, что Афганистан рассматривает Россию как дружественное государство и союзника. «Афганистан является дружественной страной, страной-партнером и страной, которая хотела бы дружить с государством и с народом РФ», - сказал Ханиф Атмар на совместной пресс-конференции с Сергеем Лавровым, передавая содержание послания президента Гани российскому лидеру.

Предложение афганского правительства Москве принять участие в масштабном инфраструктурном проекте в регионе следует, очевидно, расценивать как готовность Кабула максимально учитывать российские интересы в Афганистане. К строительству уникальной железнодорожной магистрали, инициированной правительствами Узбекистана, Афганистана и Пакистана, уже проявили интерес Всемирный банк, Международная финансовая корпорация развития (США), Европейский банк реконструкции и развития, Исламский банк развития, Азиатский банк развития, Европейский инвестиционный банк, Азиатский банк инфраструктурных инвестиций. Ожидается, что первая шпала в проекте Трансафганской железной дороги будет положена уже в сентябре 2021 года.

Очевидно, что присоединение России к проекту ТАЖД позволит Москве стать участником крупного международного консорциума, существенно меняющего через создание нового транспортного коридора инфраструктурную и экономическую картину региона, что не может не повлиять и на политическую ситуацию. По информации «НГ», в ближайшее время в Москву прибудут руководители управления железных дорог Афганистана, которые при посредничестве Минпромторга РФ проведут переговоры с представителями РЖД и другими потенциальными российскими участниками проекта Трансафганской железной дороги.

Конструктивное и перспективное обсуждение российского участия в проекте ТАЖД, наряду с согласием Москвы возобновить деятельность российско-афганской межправительственной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству (ее работа, фактически, была заморожена в последние три года), стали главными экономическими достижениями визита главы МИД Афганистана в Россию. В политической сфере Ханиф Атмар получил важные заверения со стороны Николая Патрушева о том, что Москва, во-первых, выступает против возрождения в Афганистане режима «имарата» - государства «Талибана» (организация запрещена в РФ), а, во-вторых, что Россия против того, чтобы снять международные санкции в отношении талибов, пока вожди террористов не откажутся от насилия.

Внимательные наблюдатели уже отметили, что эта позиция главы Совбеза расходится с оценками главного архитектора афганской стратегии российского МИДа спецпредставителя президента РФ по Афганистану Замира Кабулова, который в недавнем интервью информагентству «Спутник» высказался за снятие санкций с главарей «Талибана». Любопытно также, что Сергей Лавров не подтвердил, но и не опровергнул на пресс-конференции слова Ханифа Атмара относительно российской позиции по талибам, сформулированной на встрече главы афганского МИД с Николаем Патрушевым. Похоже, «афганская линия» Москвы по-прежнему далека от монолитности и в ней присутствуют, как минимум, два полюса – Совбеза и МИДа, которые не совпадают в весьма существенных моментах. Можно не сомневаться, что бывший шеф афганской разведки Ханиф Атмар прекрасно уловил все нюансы околоафганских интриг в российской столице.

В этой ситуации нельзя не признать разумной позицию афганского правительства, которая заключается в апеллировании именно к прагматичным интересам России в Афганистане, а через это - к «партии здравого смысла» в Москве. Официальный Кабул предлагает Кремлю формат стратегических союзнических межгосударственных отношений, что подразумевает не только совместную борьбу двух государств с терроризмом, наркобизнесом и пандемией коронавируса, но и защиту российских экономических интересов в Афганистане и регионе в целом. Судя по всему, конструктивный отклик такая позиция лидеров афганского государства уже находит в Совбезе и в экономическом блоке правительства РФ. С ведомством на Смоленской площади дела обстоят несколько хуже – там все еще доминирует позиция имитаторов бурной деятельности на афганском направлении, благодаря которой Россия на протяжении нескольких лет оказывается участником сомнительных политических проектов, которые, возможно, помогают в реализации чужих интересов (прежде всего, США и «Талибана»), но не приносят реальных дивидендов самой Москве.

Одним из ярких примеров политических мыльных пузырей, периодически надуваемых некоторыми ветеранами дипломатической службы, является пресловутый Московский формат консультаций по афганскому примирению. Представители российского МИДа не устают доказывать его успешность для интересов нашей Родины, правда, не приводя ни одного убедительного аргумента. В ходе февральского визита Ханифа Атмара вновь прозвучали пафосные восклицания по этому поводу, на которые афганский министр иностранных дел максимально вежливо отреагировал, очевидно, не желая ставить в идиотское положение российских друзей. Ведь на самом деле трудно комментировать утверждения российских дипломатических чиновников о том, что Московский формат сыграл выдающуюся роль в поиске формулы мира для Афганистана, став прологом к межафганским переговорам в Дохе. Надо быть совсем наивными людьми, чтобы не понимать, что Дохинский мирный процесс – это абсолютно американский проект, построенный на политических торгах с талибами и стоящей за ними пакистанской военной верхушкой. Статус России в этом процессе – подглядывать в замочную скважину, периодически играя роль «второго дома», уход в который на несколько дней имитируют талибские переговорщики, когда не достигают нужного закулисного компромисса с американскими партнерами.

Безусловно, Дохинский процесс имеет очень важное значение для интересов Соединенных Штатов, поэтому им активно и занимаются в Госдепартаменте и других профильных американских ведомствах. Но какое отношение защита американских интересов имеет к МИД Российской Федерации? Если Московский формат, по признанию российских дипломатических чиновников, «проложил дорогу» к Дохинскому формату, оператором которого является Вашингтон, то насколько он тогда является по-настоящему московским?

Но, может, содействуя американцам в принуждении талибов к миру в столице Катара, МИД РФ проводит некую стратегическую многоходовую комбинацию, выторговывая для нашей страны, несколько лет изнывающей под бременем западных санкций, так необходимые бюджету и народу экономические и политические послабления? К сожалению, и этого не видно – санкционный режим в отношении России со стороны США и их западных союзников, судя по всем признакам, продолжает усиливаться и рассчитывать на разрядку в российско-американских отношениях в обозримой перспективе не приходится. На этом фоне публичные признания российских дипломатов об их активном содействии американскому внешнеполитическому проекту в Афганистане звучат несколько двусмысленно.

Не вызывают доверия и заявления о том, что российская дипломатия, содействуя американо-талибской игре в Дохе, надеялась достичь мира для истекающего кровью афганского народа. К сожалению, Дохинский переговорный процесс, длящийся уже несколько месяцев, привел лишь к росту вооруженного насилия в Афганистане, активизации боевиков «Талибана», жертвами которых стали не только афганские силовики, но и гражданское население – старики, женщины, дети. И, несомненно, российские дипломатические чиновники, пытающиеся заигрывать с талибами и выступающие в роли их адвокатов, цинично объясняя публике, почему террористы, оказывается, не могут прекратить свой «джихад», несут за это свою долю ответственности.

Мы уже не говорим о репутационных издержках нынешней афганской линии российского МИДа. Не успели звезды отечественной дипломатии в самом конце февраля в очередной раз заявить о готовности возобновить заседания все того же Московского формата с участием талибов и представителей афганского правительства – как альтернативы приостановленному на два месяца Дохинскому процессу, как эмиссары «яростных мулл» под давлением американцев и Исламабада вернулись в столицу Катара, тем самым, поставив в откровенно карнавальное положение «москвоформатчиков». Можно только восхититься деликатностью и выдержкой Ханифа Атмара, вежливо промолчавшего по этому поводу на пресс-конференции с Сергеем Лавровым 26 февраля.

Отсутствие новых стратегических инициатив на афганском направлении, замкнутость на бесперспективной повестке политических игр в мирное урегулирование в Афганистане, реальными операторами которых являются соперники России, странная и растущая зависимость от талибских партнеров, неспособность реализовать потенциал межгосударственного сотрудничества с официальным Кабулом – все это является отличительными чертами и очевидными недостатками курса российской дипломатии в отношении Афганистана. Возможно, долгожданным противовесом этому окажется прагматичная политическая и экономическая философия, присущая Совбезу и экономическому блоку российского правительства. На фоне бегающих по кругу арены Московского формата ветеранов дипломатической службы разведчики и аналитики Николая Патрушева и коммерсанты-прагматики Дениса Мантурова, твердо стоящие на земле, выглядят гораздо более адекватным и перспективным центром выработки новой афганской стратегии Кремля. Теперь главное не упустить эту возможность.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


В Берлине началась охота на "Альтернативу для Германии"

В Берлине началась охота на "Альтернативу для Германии"

Олег Никифоров

Правых популистов хотят убрать с политической сцены ФРГ

0
637
Киевские власти вновь отвергли возможность выборов

Киевские власти вновь отвергли возможность выборов

Наталья Приходко

В отличие от полномочий Верховной рады продление полномочий президента не предусмотрено Конституцией Украины

0
604
Необходим синтез профессионализма и лояльности

Необходим синтез профессионализма и лояльности

Сергей Расторгуев

России нужна патриотическая, демократически отобранная элита, готовая к принятию и реализации ответственных решений

0
935
Российская экономика опасно приблизилась к стагфляции

Российская экономика опасно приблизилась к стагфляции

Михаил Сергеев

Может повториться сценарий 90-х годов

0
2665

Другие новости