0
3255
Газета В мире Интернет-версия

23.03.2021 19:40:00

В США впервые судят нарушителя режима санкций

Гражданин КНДР нелегально поставлял на родину предметы роскоши

Тэги: кндр, международные санкции, суд, сша


кндр, международные санкции, суд, сша Северокорейские силовики умеют не только чеканить шаг на параде, но и ловко обходить санкции, уверены в США. Фото Reuters

Северокореец Мун Чхве Мён экстрадирован в США, чтобы предстать перед судом по обвинению в отмывании денег, сообщает Минюст США. Это первый случай экстрадиции и суда над гражданином КНДР. Мун Чхве Мён, по версии следствия, помогал Пхеньяну обходить международные санкции. Он получил доступ к американской финансовой системе путем создания компаний и банковских счетов с вымышленными именами. В случае осуждения Мун Чхве Мёна его дело станет опасным прецедентом.

В Соединенные Штаты 55-летний Мун Чхве Мён прибыл из Малайзии, где адвокаты северокорейца безуспешно пытались доказать, что обвинения против их клиента политически мотивированы.

Не помогло и заступничество КНДР. Северная Корея разорвала дипломатические отношения с Малайзией, прежде считавшейся достаточно лояльно настроенным по отношению к Пхеньяну государством. Как водится, внешнеполитическое ведомство КНДР пообещало, что США «заплатят должную цену», правда, не уточнив, какую именно.

Экстрадиции Мун Чхве Мёна американские власти добивались почти два года. Гражданин КНДР был задержан в 2019 году. В течение 10 лет он проживал там с семьей, официально занимаясь легальным бизнесом. В сообщении Минюста США, однако, утверждается, что на самом деле обвиняемый – сотрудник северокорейской разведки. Мун Чхве Мён якобы отмывал преступно нажитые доходы и покупал на них подпадающие под санкции товары, в том числе предметы роскоши, которые предназначались высшему руководству КНДР.

«Он является первым сотрудником северокорейской разведки и вторым в истории сотрудником иностранной разведки, кто был экстрадирован в Соединенные Штаты за нарушение наших законов. Мы будем и впредь использовать широкие возможности наших законов для защиты американского народа», – заявили в ведомстве.

Экстрадиция и арест Мун Чхве Мёна – это результат усилий нескольких американских ведомств, в том числе ФБР. Именно оно раскрыло схему обхода международных санкций, в которую обманным путем были вовлечены и банки, находящиеся под юрисдикцией США. Минюст выразил надежду на то, что удастся добиться экстрадиции многих других иностранных граждан, имеющих проблемы с американским правосудием.

От наказания Мун Чхве Мён вряд ли отделается. Наверняка следствие уже набрало достаточно доказательств, да и по политическим мотивам, которые нельзя не усмотреть, суд скорее всего доведет дело до победного для обвинения конца. Впрочем, перегибать палку тоже не будут, поскольку Вашингтон должен быть заинтересован в показательно беспристрастном правосудии. Не стоит, однако, забывать и о том, что американские судьи все-таки обладают независимостью и могут руководствоваться своими соображениями морального и юридического характера. «Отношений США и КНДР данная история точно не улучшит. Вообще это не первая попытка американцев накрыть северокорейские операции в Малайзии. Так называемые бизнесмены из КНДР довольно активно обеспечивали поставки в Северную Корею санкционных товаров и товаров двойного назначения. Одного из таких предпринимателей уже задерживали по наводке Южной Кореи и пытались завести на него дело, однако безуспешно», – говорит ведущий научный сотрудник Института Дальнего Востока РАН Константин Асмолов.

Для КНДР важен не только очередной конфликт с США, но и ссора с Малайзией. «Она была одной из немногих стран, имевшей неплохие отношения как с Южной, так и с Северной Кореей», – говорит Асмолов. В разговоре с «НГ» эксперт отметил, что даже ситуация с отравлением в Куала-Лумпуре в 2017 году Ким Чен Нама, единокровного брата нынешнего северокорейского лидера Ким Чен Ына, не была столь острой. Малайзийские власти обвинили КНДР в этом преступлении, однако до разрыва дипотношений дело не дошло.

Вместе с тем и преувеличивать степень ущерба, который понес Пхеньян, не стоит. Малайзия – не союзник КНДР, их у страны нет. Да, с РФ имеются давние добрососедские отношения, есть партнерство с Китаем в силу наличия общего врага, но в целом КНДР остается в одиночестве под суровым санкционным режимом и полагается лишь на ракетную и ядерную программы. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Иван Родин

В конце сентября новыми могут стать не только глава Верховного суда и генпрокурор

0
1917
Обвиняемых отправляют по этапу до вступления приговоров в силу

Обвиняемых отправляют по этапу до вступления приговоров в силу

Екатерина Трифонова

Ослабление гарантий судебной защиты объясняют необходимостью разгрузить переполненные СИЗО

0
1494
Суд отправил из СИЗО под домашний арест главному редактору телеграм-канала Baza Глебу Трифонову

Суд отправил из СИЗО под домашний арест главному редактору телеграм-канала Baza Глебу Трифонову

0
704
Дамаск заплатит за санкционную амнистию землей

Дамаск заплатит за санкционную амнистию землей

Игорь Субботин

США отменят «Закон Цезаря» в обмен на сделку Сирии и Израиля

0
2095

Другие новости