0
4144
Газета В мире Интернет-версия

31.03.2021 19:40:00

ООН припомнила Франции "кровавую свадьбу" в Африке

Главе Пятой республики придется оправдываться за действия своих военных в Мали

Тэги: оон, доклад, франция, вс, убийство, свадьба, мали


оон, доклад, франция, вс, убийство, свадьба, мали Согласно данным ООН, истребитель Mirage стал убийцей мирных жителей. Фото Reuters

Обнародован доклад ООН, в котором утверждается, что французский самолет 3 января этого года атаковал более 100 человек в Мали, принимавших участие в свадьбе. Было убито 19 мирных жителей, а также трое вооруженных людей, все они мужчины. В Париже настаивали на том, что военные ликвидировали джихадистов и что никакой свадьбы в районе не было. Трагедия подорвала веру в правдивость докладов французских вооруженных сил, дислоцированных в регионе Сахеля. Это усилит уже имеющееся недовольство малийцев присутствием иностранных войск и создаст проблемы французскому президенту Эмманюэлю Макрону.

Первые сообщения правительства Франции о том, что ее военные уничтожили до 30 боевиков в районе селения Баунти, появились 7 января. В правдивости заявлений официальных лиц усомнились в правозащитной организации Human Rights Watch и призвали начать расследование. В итоге работники Многопрофильной комплексной миссии ООН по стабилизации в Мали (МИНУСМА) опросили более 400 человек. 115 из них дали очные неанонимные показания.

Выяснилось, что 3 января в месте атаки была свадьба. На ней присутствовало около 100 человек, пятеро из них предположительно были вооруженными членами группировки, связанной с джихадистами. Примечательно, что среди погибших были только мужчины, их возраст варьируется от 23 до 71 года.

О том, были ли невооруженные погибшие связаны с экстремистами или нет, можно судить и рассуждать, но однозначного ответа на этот вопрос у ООН не имеется. В организации считают, что французские военные виновны в убийстве как минимум 19 мирных жителей и авиаудар был совершенно не оправдан. В Париже же убеждены, что солдаты уничтожали джихадистов. Впрочем, в позиции Пятой республики есть довольно серьезный просчет: упорно отрицается то, что убитые праздновали свадьбу, что при наличии массы свидетельских показаний выглядит очевидным заблуждением или ложью.

Это первый крупный скандал такого рода. Раньше французские войска в целом не давали повода усомниться в добросовестности исполнения своего долга в Мали. Да и удар с воздуха – это маневр, точность которого рассчитать весьма непросто. Однако в Сахеле местные жители не в сильном восторге от иностранного присутствия, несмотря на объективное наличие в регионе джихадистской угрозы.

Летом прошлого года в Мали произошел переворот, к власти пришли военные во главе с молодым, 37-летним полковником Ассими Гоитой, формально держащимся в тени от политики. Несмотря на то что последний проходил военные курсы в США, Германии и Франции, о каких-либо его политических пристрастиях судить сложно, и никаких хвалебных слов в адрес Запада он не говорил. Это заставило понервничать Париж, поскольку сотрудничество с новыми властями оказалось под большим вопросом.

«Франция давно присутствует в регионе, и из-за урановых месторождений и желания контролировать франкоязычные территории она уходить оттуда не хочет. К тому же сюда Париж экспортирует немалую часть военной техники. Вместе с тем центральная власть в странах «Сахельской пятерки» (G5) слабая, а влияние джихадистов из-за этноконфессиональных конфликтов сильно. Но именно такое положение и является хорошей мотивировкой для присутствия иностранных войск», – говорит эксперт РИСИ Мария Махмутова.

Она в разговоре с «НГ» напомнила, что в Мали в небольшом количестве помимо французских присутствуют и немецкие войска. В целом для новых властей решение задачи снижения иностранного присутствия могло бы повысить авторитет среди населения.

«G5 уже немало критиковали. Например, в апреле прошлого года президент Чада Идрис Деби грозился выйти из организации из-за слабых результатов ее деятельности и недостатка финансирования, но его уговорили остаться», – поясняет эксперт.

Доклад ООН об инциденте в Баунти выглядит особенно неприятным для Макрона, учитывая, что в феврале был саммит «Сахельской пятерки» – лидеров Мали, Буркина-Фасо, Чада, Нигера и Мавритании, – на котором присутствовал президент Франции. Там была достигнута договоренность об усилении координации антитеррористической борьбы в регионе. Теперь вместо переговоров о координации Макрону придется оправдываться за своих военных. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Генштаб ВСУ может нацелить "Барракуды" на энергообъекты России

Генштаб ВСУ может нацелить "Барракуды" на энергообъекты России

Владимир Мухин

По оценкам западных экспертов, Киев готовит крупное наступление на Крым

0
2795
Русская рулетка ради минутного разговора с усопшим

Русская рулетка ради минутного разговора с усопшим

Вера Цветкова

Вышел долгожданный "Бар "Один звонок", главную роль в котором сыграл Данила Козловский

0
1705
 КОНЦЕРТ  PUPO

КОНЦЕРТ PUPO

0
899
Знакомый голос Ленина. Два воспоминания о кремлевском призраке и летчике-композиторе

Знакомый голос Ленина. Два воспоминания о кремлевском призраке и летчике-композиторе

Валерий Лебединский

0
1413

Другие новости