0
3076
Газета В мире Интернет-версия

20.04.2021 19:47:00

Иран хочет проверить свои отношения с США

Тегеран решил не торопиться с "ядерными" уступками

Тэги: иран, ядерная программа, ядерная сделка, сша


иран, ядерная программа, ядерная сделка, сша На фото многосторонние переговоры в Вене. Фото Reuters

В многосторонних переговорах в Вене по поводу возвращения США в иранскую «ядерную сделку» заметен прогресс. Об этом заявили сами власти Исламской Республики. В настоящий момент иностранные посредники вместе с Тегераном и Вашингтоном обсуждают конкретные шаги по восстановлению этого соглашения, подписанного в 2015 году. Несмотря на то что в позиции международного сообщества относительно ядерной программы Ирана виден растущий консенсус, у этой дипломатической «оттепели» остаются свои противники. Это как Израиль, который не отказался от своего желания переубедить американцев, так и некоторые группы влияния в иранском истеблишменте.

О сдвигах в Венских переговорах заявил 20 апреля официальный представитель МИД Ирана Саид Хатибзаде. «Мы добились хорошего прогресса в обсуждении того, каким образом США будут возвращаться к своим обязательствам, – сообщил дипломат. – Переговоры касаются главным образом технических вопросов». Хатибзаде обратил внимание на то, что содержательная часть «ядерной сделки» – Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД) – не подлежит обсуждению. Впрочем, официальный представитель иранского дипведомства признал, что диалог пока что идет медленно и тяжело, потому что «Иран должен убедиться в том, что США в этот раз действительно выполнят все свои обязательства».

Представители пяти стран, остающихся в СВПД (России, Китая, Германии, Франции и Британии), провели 20 апреля переговоры с иранской стороной для обсуждения работы по восстановлению СВПД. Как уточнил постоянный представитель России при международных организациях в Вене Михаил Ульянов, для участников встречи было важно «подвести промежуточные итоги работы экспертных групп по снятию антииранских санкций США и ядерным вопросам». До практических решений, по словам Ульянова, еще далеко, однако заинтересованные государства уже перешли от слов к согласованию конкретных шагов. Недавно американцы заявляли о готовности снять комплект антииранских санкций, а вот масштаб уступок Ирана пока неизвестен.

Официальный представитель иранского правительства Али Рабии предупредил 20 апреля, что власти Исламской Республики пока не хотят торопиться с тем, чтобы делать жесты доброй воли. «Мы надеемся, что конструктивные переговоры, которыми мы занимаемся, приведут к результату, удовлетворительному для всех сторон, – отметил чиновник. – Однако в любом случае мы не торопимся и не пойдем на уступки вне рамок «ядерной сделки», чтобы реализовать наши очевидные права». Рабии в то же время добавил, что «с технической точки зрения существует возможность в кратчайшие сроки снять санкции, противоречащие «ядерной сделке», а также полностью восстановить договоренности 2015 года.

На минувшей неделе состоялись два очных заседания комиссии по восстановлению СВПД. Однако интенсификация переговоров с Ираном была воспринята доброжелательно далеко не всеми. По этому поводу в Израиле было созвано специальное заседание кабинета безопасности, куда входят ключевые министры. На встрече, полностью посвященной опасности возвращения США в СВПД, присутствовали представители израильского разведсообщества. Они проинформировали кабинет о том, на каком этапе развития находится иранская ядерная программа, и, вероятно, высказали свои предположения, каким образом продолжать диалог с администрацией президента США Джозефа Байдена, решительно нацелившегося на деэскалацию с иранской стороной.

«Мы, мягко говоря, не испытываем никакого оптимизма, – цитирует портал Axios одного из участников заседания израильского чрезвычайного кабинета. – Мы не удивимся, если в течение ближайших нескольких недель США и другие мировые державы заключат с Ираном сделку».

Пока что еврейское государство намерено продолжить отговаривать американцев от каких бы то ни было договоренностей с «режимом аятолл». Для этого в скором времени Вашингтон посетит делегация в составе главы Совета национальной безопасности Израиля Меира Бен-Шаббата, главы Генерального штаба Авива Кохави, руководителя военной разведки Тамира Хеймана и директора МОССАД Йоси Коэна.

После диверсий против ядерного объекта в иранском Натанзе остается под вопросом, что могут противники Исламской Республики предпринять еще. В последние месяцы президентства Дональда Трампа иранские власти демонстрировали приверженность политике так называемого стратегического терпения, не отвечая на провокации и очевидное нагнетание ситуации в районе Персидского залива в расчете на то, что скорый приход команды Байдена поможет устранить бóльшую часть разногласий с США. Однако у подобной политики есть свои пределы, в том числе потому, что условно консервативные круги в Иране относятся к контактам с Западом по СВПД с меньшим энтузиазмом, чем нынешняя реформистская администрация президента Хасана Рухани.

Не случайно сам Рухани, комментируя в этом месяце действия Израиля, раскритиковал и те группы влияния внутри иранского истеблишмента, которые выступают категорически против сделок с США. «Некоторые боятся переговоров в Вене и так переживают, что они скоро закончатся и санкции будут сняты! – заметил президент республики. – Нам говорят: знаете кто перед вами – США! Ну и что, что США? Мы достаточно сильны, чтобы вести переговоры с ними». 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Генштаб ВСУ может нацелить "Барракуды" на энергообъекты России

Генштаб ВСУ может нацелить "Барракуды" на энергообъекты России

Владимир Мухин

По оценкам западных экспертов, Киев готовит крупное наступление на Крым

0
2520
Хуситы угрожают энергогигантам США

Хуситы угрожают энергогигантам США

Игорь Субботин

Йеменские боевики аннулировали режим прекращения огня

0
1677
Республиканцы и демократы оставили американских госслужащих без денег

Республиканцы и демократы оставили американских госслужащих без денег

Геннадий Петров

Противники и сторонники Трампа перекладывают друг на друга вину за шатдаун

0
1341
Балтийский котел закипает

Балтийский котел закипает

О нарастающем военном противостоянии во внутреннем европейском море

0
1893

Другие новости