0
3977
Газета В мире Интернет-версия

22.04.2021 19:55:00

Американцы готовы вернуть жизнь иранской экономике

Вашингтон определился со списком уступок Тегерану

Тэги: сша, антииранские санкции, ядерная сделка, иран, экономика


сша, антииранские санкции, ядерная сделка, иран, экономика Фото Reuters

Администрация президента США Джозефа Байдена представила Ирану варианты санкций, которые могут быть сняты в рамках восстановления ядерной сделки – Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД). Вашингтон выразил готовность ослабить давление на отдельные отрасли иранской экономики и вывести из-под ограничительных мер нефтяные и транспортные компании. Однако серьезный повод для разногласий по-прежнему дает нахождение в списках террористов Корпуса стражей исламской революции (КСИР) – влиятельной в Иране военно-политической организации.

В Вене завершился очередной раунд переговоров в рамках Совместной комиссии по «ядерной сделке». Следующая встреча должна состояться в начале следующей недели. Участники диалога уверяют, что в австрийской столице за неделю был достигнут заметный прогресс в связи с тем, что американская сторона более четко обозначила контуры возможных уступок. Ранее американские официальные лица допускали отмену некоторых ограничительных мер против Ирана, однако не уточняли, какими именно комплектами рестрикций, введенных администрацией экс-президента Дональда Трампа после 2018 года, можно было бы пожертвовать. Детали американского предложения приводит газета Wall Street Journal (WSJ).

Источники издания сообщили, что США готовы снять санкции с Центрального банка (ЦБ) Ирана, местных нефтяных и транспортных компаний, а также ослабить давление на ключевые сектора национальной экономики, особенно те, которые должны были получить прибыль от заключения Тегераном и «шестеркой» международных посредников СВПД в 2015 году. В Вашингтоне, со слов собеседников WSJ, считают, что уступки в отношении ряда государственных структур, а также целых сфер помогли бы обескровленной экономике Исламской Республики и послужили бы для администрации ее президента Хасана Рухани стимулом оставаться за столом переговоров и, возможно, пойти на встречные уступки.

Однако вопросом, вызывающим противоречия, остается статус КСИР, который команда Трампа с легкостью внесла в список террористических организаций. Администрация Байдена, как утверждают источники WSJ, вывести элитную организацию из своих черных списков пока не готова. Вероятно, из-за того, что КСИР считают причастной к поддержке в регионе шиитских иррегулярных формирований, нередко представляющих серьезные проблемы не только для Израиля, но и для американского контингента в Ираке. На переговорах в Вене представители Вашингтона дали понять, что оставляют за собой право сохранить некоторые ограничения, направленные против поддержки Тегераном шиитских группировок и против его программы баллистических ракет.

«Мы предоставили Ирану целый ряд примеров тех санкций, которые, как мы считаем, нам нужно будет снять, чтобы вернуться к соблюдению («ядерной сделки». – «НГ»), а также тех, которые, как мы считаем, нам не нужно будет снимать и которые мы не станем снимать в рамках возвращения к СВПД, – заявил накануне на брифинге в Госдепартаменте один из представителей ведомства высокого ранга. – По поводу последовательности (снятия ограничительных мер. – «НГ») особых обсуждений не было… Мы можем сказать только то, что последовательность, при которой США сделают все со своей стороны, а Иран не сделает ничего, – это неприемлемая последовательность, и Ирану ясно об этом было заявлено».

Распутать клубок антииранских санкций – политически непростая задача для команды Байдена. Оппозиция возможному возвращению США в СВПД растет среди республиканских критиков действующей администрации президента. Так, группа сенаторов-республиканцев пытается продвинуть законодательную инициативу, которая бы предоставила Конгрессу право не допускать отмены каких-либо ограничительных мер против Исламской Республики. Отдельную проблему представляет Израиль, который препятствует дипломатическим усилиям в Вене деятельно – прибегая к диверсионным атакам на иранскую ядерную программу, вероятно, чтобы спровоцировать Исламскую Республику на эскалационный шаг.

О готовности Ирана к ответным уступкам известно мало. Однако источники WSJ уверяют, что в ходе переговоров в Вене представители республики отошли от прежней позиции, согласно которой администрация Байдена должна отменить абсолютно все санкции, введенные после заключения СВПД, чтобы с ней можно было бы о чем-то договариваться. Это безусловный плюс для американских переговорщиков, однако у такой тактики есть свои противники внутри Ирана. Так называемые сторонники «жесткой линии» настаивают на том, чтобы в качестве предварительного условия Тегеран был полностью выведен из-под рестрикций. Это несколько беспокоит западных дипломатов, вовлеченных в переговорный процесс.

Само же ослабление санкций вряд ли моментально вернет иранцам доходы. Особенно это касается иностранных инвестиций, которые могут вернуться в республику после возможного восстановления СВПД.

Проживающий в Иране эксперт Российского совета по международным делам (РСМД) Никита Смагин обратил внимание «НГ» на то, что западный бизнес сильно обжегся в прошлый раз, когда вложенные после 2015 года средства пришлось возвращать из-за резкой перемены курса американской администрации. «Во-вторых, сами иранцы уже несколько иначе смотрят на западные инвестиции, – признает аналитик. – Многие из госструктур и крупных холдингов разочарованы в Европе. Формально все понимают, что Трамп по-настоящему выкручивал руки крупным компаниям, чтобы те покинули Иран. Однако многие иранцы все равно потеряли деньги, а главное, доверие в то, что с Западом можно строить далеко идущие бизнес-проекты».

Кроме того, по словам собеседника «НГ», за последние три года в Исламской Республике произошло еще большее огосударствление бизнеса. Это значит, что появилось больше бюрократии и ориентированности на выполнение государственных установок. Комплекс этих факторов, конечно, не лишит иранскую сторону инвесторов в случае перезаключения сделки, однако серьезно замедлит их приход, заключает эксперт. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Генштаб ВСУ может нацелить "Барракуды" на энергообъекты России

Генштаб ВСУ может нацелить "Барракуды" на энергообъекты России

Владимир Мухин

По оценкам западных экспертов, Киев готовит крупное наступление на Крым

0
2450
Хуситы угрожают энергогигантам США

Хуситы угрожают энергогигантам США

Игорь Субботин

Йеменские боевики аннулировали режим прекращения огня

0
1659
Республиканцы и демократы оставили американских госслужащих без денег

Республиканцы и демократы оставили американских госслужащих без денег

Геннадий Петров

Противники и сторонники Трампа перекладывают друг на друга вину за шатдаун

0
1327
Балтийский котел закипает

Балтийский котел закипает

О нарастающем военном противостоянии во внутреннем европейском море

0
1869

Другие новости