Корабли береговой охраны КНР курсируют близ спорных островов Сенкаку (Дяоюйдао). Фото Reuters
МИД Японии опубликовал свой ежегодный доклад «Синяя книга». Как отмечают японские медиа, в нем выражена озабоченность по поводу усиления военной мощи Китая и его действий в Восточно-Китайском и Южно-Китайском морях. Особенно Токио беспокоит то, что корабли береговой охраны КНР заходят в территориальные воды необитаемых островов Сенкаку (Дяоюйдао), которые контролирует Япония. Что касается России, то отношения с ней у Японии менее конфронтационные, чем у многих стран НАТО. Но разногласия по поводу принадлежности южных Курил остаются неразрешимыми.
В книге подчеркивается, что международную общественность сильно тревожит то, что китайские военные силы растут, причем в условиях, когда Пекин держит этот процесс в секрете. В то же время КНР путем односторонних действий старается «изменить статус-кво» в водах, омывающих Азию. Как передало агентство Kyodo, Токио признает большое значение сотрудничества с КНР. Но, чтобы защитить концепцию свободы судоходства в Индо-Тихоокеанском регионе перед лицом растущих притязаний Китая, Япония поддержала объединение Quad, куда входят также США, Австралия и Индия.
В докладе, представленном кабинету министром иностранных дел Тосимицу Мотэги, подвергается критике новый закон о береговой охране, принятый в КНР. Он дает ей право открывать огонь в спорных водах. Масла в огонь территориального спора добавил и обзор изображений островов Сенкаку, сделанных со спутников, который опубликовало Министерство естественных ресурсов Китая. Токио заявил протест Пекину, поскольку обзор подтвердил, что Китай претендует на острова.
В документе дается характеристика отношений с США. Договор безопасности назван краеугольным камнем внешней политики страны. В связи с неустойчивостью атмосферы в регионе его значение еще более возрастает.
Газета Japan Times, изложившая содержание доклада, раздел о России обошла стороной. Но это не значит, что российский вопрос отсутствует в дипломатической повестке дня Токио. Японское правительство, указывается в докладе, будет вести консультации с Россией, исходя из того, что «северные территории» – имеются в виду южные Курильские острова – должны перейти к Японии, а после этого будет заключен мирный договор между двумя державами.
В беседе с «НГ» Валерий Кистанов, руководитель Центра японских исследований Института Дальнего Востока РАН, отметил: «В книге повторяется в очередной раз формулировка о том, что суверенитет Японии распространяется на все четыре острова. Это снимает пелену с глаз некоторых комментаторов в России и Японии. Они говорили – президент РФ Владимир Путин и японский премьер Синдзо Абэ в 2018 году договорились в Сингапуре, что переговоры о мирном договоре будут ускорены на основе советско-японской декларации 1956 года. Эта декларация предусматривала передачу двух меньших островов – Хабомаи и Шикотан – после подписания мирного договора».
В Японии некоторые комментаторы стали обвинять нынешнего премьера Есихидэ Сугу в том, что он чуть ли не предает национальные интересы, поскольку хочет удовольствоваться двумя островами и войти в историю как человек, который решил эту проблему. В России кое-кто тоже захлопал в ладоши. Их логика была такова: «Путин и Абэ договорятся, подпишут мирный договор. Отдадим два меньших острова, и все будет хорошо».
По словам Кистанова, формулировка в «Синей книге» развеивает эти иллюзии. Но внимательные наблюдатели и раньше понимали: даже при Абэ позиция Японии не менялась, менялся только флер. Япония исходит из того, что четыре острова – это исконные японские территории, Россия должна их вернуть. В конце правления Абэ это стало проясняться. А когда Суга сел в кресло, это стало очевидным.
Видна явная нестыковка в позиции Токио и Москвы, подчеркивает эксперт. Япония говорит, что готова вести переговоры о мирном договоре на основе решения проблемы «северных территорий». А Москва заявляет: «Мы не ведем переговоров о территориях с Японией. Мы ведем переговоры о мирном договоре». Законно спросить: о чем же ведутся переговоры?
К тому же в России была принята поправка к Конституции, которая объявляет призывы к отчуждению российской территории как деяние, которое подпадает под действие Уголовного кодекса. Это означает, что всякие призывы с российской стороны искать компромисса с Японией путем уступки части островов могут стать поводом для уголовного преследования.
«С другой стороны, – продолжал Кистанов, – у нас с Японией нет других проблем, кроме территориальной. Есть товарооборот, правда крайне низкий, всего 20 с небольшим миллиардов долларов. Ведутся переговоры об инвестициях. Японцы высказывают желание участвовать в нефтегазовых проектах на российском Севере, на Ямале».
Что касается РФ, то Япония всегда занимала более гибкую позицию, чем Запад. Во-первых, она не хочет, чтобы ее считали страной, полностью подчиненной американскому диктату. Во-вторых, Японию очень беспокоит сближение России с Китаем в военной области. «Японцы не желают способствовать этому сближению и стараются поддерживать ровные отношения с Москвой», – заключил эксперт.
комментарии(0)