0
2621
Газета В мире Интернет-версия

18.05.2021 20:57:00

Оппозиция прицелилась в охранников Ярослава Качиньского

Польская партия власти намерена защищать своего лидера от угрозы убийства

Тэги: польша, зис, ярослав качиньский, телохранители, стоимость, оппозиция, полиция


польша, зис, ярослав качиньский, телохранители, стоимость, оппозиция, полиция На подступах к дому Качиньского протестующих встречал большой отряд полицейских. Фото Reuters

Во вторник в повестку заседания комитета Сейма (нижней палаты парламента) по вопросам администрации и внутренних дел был внесен вопрос об утечке и защите персональных данных сотрудников силовых структур. Глава комитета, депутат оппозиционных левых сил Веслав Щепаньский предложил провести дополнительное заседание, которое занялось бы выяснением необходимости массированной охраны вице-премьера, председателя правящей партии «Закон и справедливость» (ЗиС) Ярослава Качиньского. За это высказались и депутаты оппозиционной «Гражданской коалиции».

Польские СМИ то и дело выносят на свет информацию о стоимости телохранителей Качиньского. Год назад еженедельник Polityka, ссылаясь на счета, пришел к выводу: охрана лидера ЗиС становится все дороже. Тогда из партийной кассы на эти цели уходило по 150 тыс. злотых (около 45 тыс. долл.) ежемесячно, причем на конференции, съезды, избирательные кампании и т.п. выделялись дополнительные существенные средства. Ежегодно на это тратилось до 10% субсидий из госбюджета.

В октябре 2020 года Качиньский вошел в состав правительства и стал суперсиловиком – в качестве вице-премьера начал контролировать министерства юстиции, внутренних дел и обороны. Теперь на его охрану расходы пошли не только через партийную кассу, но и из госказны.

Репортеры TVN24 и tvn24.pl после месячного наблюдения установили, что 40 полицейских и группа охранников из частной фирмы охраняют дом в Варшаве, где проживает Качиньский. Оппозиционные депутаты заинтересовались: при чем тут частная охрана и полицейские, когда вице-премьеру положены услуги Службы госохраны? Получается, что за безопасность вице-премьера и председателя ЗиС налогоплательщик платит втройне.

Щепаньский надеется, что удастся собрать достаточное количество подписей депутатов в поддержку его предложения, чтобы обратиться к маршалу Сейма с запросом как можно скорее провести заседание комитета на эту тему.

Все это вызвало болезненную реакцию в правящей партии. В ее заявлении обращается внимание на «многолетнюю кампанию ненависти к Ярославу Качиньскому» и «агрессивные и призывающие к насилию лозунги оппозиции». Говорится, что в штаб-квартиру ЗиС в адрес ее лидера регулярно поступают угрозы вплоть до убийства. «Поэтому до тех пор, пока наши политические противники будут призывать к ликвидации председателя ЗиС, у него будет охрана», – отмечается в заявлении.

До каких пор Качиньского будут так охранять, сказать трудно. Потому что все, как и прежде, зависит от него самого. Ему удается сохранять правящую конструкцию, хотя с партнерами по коалиции «Объединенные правые» трения все существеннее.

Качиньский является одним из лидеров рейтинга недоверия политикам, в то время как рейтинг доверия, по опросам IBRiS, возглавляет в последнее время мэр Варшавы Рафал Тшасковский с показателем 42,9%. Правда, его конкуренты с правого крыла – премьер Матеуш Моравецкий и президент Анджей Дуда, которому столичный градоначальник минимально проиграл на президентских выборах, отстают от него на десятые доли процента.

На днях Верховная контрольная палата (ВКП) опубликовала важный отчет. Как известно, президентские выборы в прошлом году из-за COVID-19 первоначально решили провести с помощью голосования по почте. Против выступили многие политики. За несколько дней до объявленной на 10 мая даты «конвертные выборы» были отменены (см. «НГ» от 07.05.20). Теперь аудиторы ВКП заявили, что инициатива заочного голосования была незаконной. Отчет направлен в прокуратуру, вину возложили на организаторов, в частности на «Польскую почту», а среди вдохновителей назвали главу правительства и руководителя канцелярии премьер-министра Михала Дворчика. Оппозиция призвала Моравецкого к отставке.

Моравецкий же в понедельник сообщил, что в ближайшее время посетит регионы Польши для представления на местах объявленной накануне новой социально-экономической программы ЗиС, направленной на преодоление коронакризиса. «Реализация новой программы означает фундаментальные изменения в польском государстве. Поэтому я отправлюсь в каждый регион, где встречусь с местными властями, общественниками и журналистами и подробно отвечу на все вопросы по новой программе», – заявил Моравецкий.

Обсуждение программы, рассчитанной на два парламентских срока, только началось, но многие увидели в ней платформу на выборах в 2023 году. Экс-президент Александр Квасьневский считает иначе: «Объявление на данный момент этой программы может означать, что выборы могут быть раньше. Если бы она была рассчитана на 2023 год, то прогорела, но если ЗиС хочет провести выборы весной следующего года, то это срок, который я понимаю как политическую стратегию». 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Центробанк пока так и не попал в цель по инфляции

Центробанк пока так и не попал в цель по инфляции

Анастасия Башкатова

Регулятор перечислил не зависящие от него факторы ускорения роста цен

0
2323
Правительство Джорджи Мелони идет на рекорд

Правительство Джорджи Мелони идет на рекорд

Александр Тараканов

Действующий кабинет министров попал в тройку итальянских долгожителей

0
1770
Крах идеи Евромайдана в Тбилиси

Крах идеи Евромайдана в Тбилиси

Арчил Сихарулидзе

Власть полностью и законно перешла в руки одной политической силы – «Грузинской мечты»

0
1304
Долгая агония макронизма

Долгая агония макронизма

Арно Дюбьен

Выйдет ли Франция из тупика

0
2033

Другие новости