0
6540
Газета В мире Интернет-версия

01.06.2021 19:44:00

В эксклюзивном интервью НГ посол Италии назвал Россию одним из самых важных стратегических партнеров

Паскуале Терраччано надеется на благоприятную динамику в отношениях Москвы и Запада

Тэги: россия, италия, стратегическое партнерство, посол, паскуале терраччано, интервью


111-6-1480.jpg
В Москве Паскуале Терраччано поддерживает
насыщенный и конструктивный диалог
с российскими структурами.
Фото предоставлено посольством Италии
2 июня в Италии отмечается национальный праздник: 75 лет назад была провозглашена Итальянская Республика. Несмотря на то что диалог России и ЕС сегодня находится на крайне низком уровне, отношения между Москвой и Римом по-прежнему основываются на взаимоуважительном и конструктивном партнерстве. О проблемах в связи пандемией и перспективах сотрудничества наших стран заведующему отделом международной политики «НГ» Юрию ПАНИЕВУ рассказал посол Италии Паскуале ТЕРРАЧЧАНО.

Господин Терраччано, как отмечается национальный праздник в этом году, учитывая, что в Италии сохраняются довольно строгие ограничения, связанные с пандемией коронавируса?

– Здесь, в Москве, запланирован только обмен поздравлениями с представителями российских властей и мое видеообращение к итальянским гражданам, проживающим в Российской Федерации. Ситуация в Италии улучшается: на протяжении вот уже нескольких недель уменьшается количество госпитализаций в отделения интенсивной терапии, все больше людей выздоравливает, резко снизилось количество смертей за день. Это приободряющие признаки, которые, без сомнения, доказывают эффективность решительных сдерживающих мер, введенных нашей страной. В данный момент они постепенно ослабляются ввиду возвращения к привычной жизни.

Как вы оцениваете сотрудничество с Россией в рамках борьбы с COVID-19?

– Я хотел бы еще раз поблагодарить правительство Российской Федерации и, в частности, Министерство вооруженных сил за солидарность с итальянским народом, проявленную в прошлом году в самый острый период эпидемиологического кризиса. Они оказали оперативную поддержку органам здравоохранения Италии в их борьбе с коронавирусом. Я прекрасно помню – никто в нашей стране об этом не забудет, – как более 100 российских врачей работали бок о бок с итальянскими медиками в наиболее пострадавших областях страны, особенно в Ломбардии. Их труд, их благородная, щедрая помощь итальянским коллегам облегчили страдания наших граждан. Это была конкретная и своевременная поддержка в лучших традициях дружбы, связывающей наши народы, в чрезвычайно критический и сложный для Италии момент.

Когда, как вы думаете, Италия сможет «открыться» для российских граждан?

– В данный момент мы принимаем запросы на продление долгосрочных туристических виз, чье действие закончилось в период пандемии, в ожидании, что передвижение между странами возобновится без тех препятствий, которые пока еще сохраняются на сегодняшний день. Внешние границы Евросоюза пока закрыты. Мы ждем четких указаний в рамках координации всех стран ЕС, но, со своей стороны, мы готовы открыть границы и надеемся, что это будет возможно уже этим летом.

Какое влияние пандемия оказала на торговые и экономические отношения между Италией и Россией? Каковы перспективы нашего сотрудничества?

– Между Италией и Россией традиционно существуют давние и прочные связи в области экономики и торговли. Они не пошатнулись, хоть и испытали неизбежный спад в период чрезвычайной эпидемиологической обстановки. Несмотря на то что спрос на итальянские товары в России снизился, это снижение было не таким существенным, как в случае с другими крупными рынками. Это еще раз подтверждает, какой популярностью в России пользуется Made in Italy – от классических товаров, символизирующих итальянский образ жизни (вино, мода, дизайн), до высококлассного оборудования, которое является одним из основных импортируемых Италией товаров.

Однако зрелые и прочные экономические отношения не могут основываться лишь на торговых обменах, пусть и достигающих значительных цифр. Сейчас, когда мы готовимся оставить глобальный кризис позади, полагаю, нам следует обязательно продвигать совместные индустриальные проекты с высокотехнологичной и инновационной составляющей и низким уровнем воздействия на окружающую среду. Я говорю о стратегии Made with Italy, которая видится мне приоритетной и которая должна дополнять Made in Italy. Эти два понятия не конкурируют между собой. Напротив, они могут создавать синергию, чтобы расширять итальянское присутствие на рынке с высочайшим потенциалом и с большими возможностями именно в тех секторах, где Италия добилась выдающихся результатов, – это машиностроение, технологии, инфраструктуры, сельское хозяйство, пищевая промышленность, фармацевтика и ремесленное производство в общем.

В прошлом Италия всегда присылала на Международный экономический форум в Санкт-Петербурге делегации высокого уровня с большим количеством участников. Кто приедет из Италии на форум в этом году?

– Прежде всего хотел бы подчеркнуть, насколько позитивным сигналом является само проведение форума в этом году. Это конкретное свидетельство того, что худший период пандемии остается позади. Пришло время, когда бизнесмены и политики должны совместно обсудить пути преодоления тех глубоких экономических и социальных потрясений, которые оставил этот трудный период. Поскольку сохраняются сложности в передвижениях, итальянская делегация в Санкт-Петербурге в этом году будет представлена в уменьшенном составе по сравнению с предыдущими годами. Тем не менее мы можем рассчитывать на участие основных итальянских компаний, которые работают в России. Также на форум приедут делегации двух регионов: Трентино-Альто-Адидже и Апулии во главе с президентом области Микеле Эмилиано. Кроме того, по видеосвязи в форуме примут участие представители итальянского правительства. Апулия и Россия связаны старинными и тесными узами, и мне особенно приятно, что она представлена в Санкт-Петербурге в этом году и что возобновление этого важного мероприятия будет сопровождаться концертом оркестра театра Петруцелли, который пройдет вечером 3 июня.

После отмены промышленной выставки ИННОПРОМ в 2020-м участие Италии как страны – почетного гостя было подтверждено в этом году. Как будет представлена ваша страна в Екатеринбурге?

– Да, в этом году было подтверждено участие Италии как страны-гостя на ИННОПРОМе, одной из крупнейших выставок промышленности и инноваций в мире. На государственном уровне итальянскую делегацию будет возглавлять министр экономического развития Джанкарло Джорджетти, который обсудит с российскими коллегами основные аспекты наших двусторонних экономических отношений.

На выставке будет представлено более 50 предприятий: это и хорошо известные в России крупные компании, и компании меньшего масштаба, объединяющим фактором для которых является их высочайший технологический потенциал. Мы также привезем на выставку около 20 стартапов, поскольку верим в возможности роста для инновационного и динамичного бизнеса.

Кроме того, в соответствии с настоятельными пожеланиями, выраженными российскими властями на самом высоком уровне, Италия предложит богатую культурную программу в Екатеринбурге. Это будет настоящая неделя итальянской культуры, которая пройдет параллельно с самой выставкой с 4 по 7 июля. Мы хотим порадовать жителей города и гостей выставки, устроив для них красивый праздник культуры, музыки, искусства, дизайна, а также этногастрономических традиций Италии.

Каковы приоритеты Италии, страны, которая в этом году председательствует в «большой двадцатке»? Когда и в каком формате пройдет саммит G20?

– Председательство Италии в G20 началось 1 декабря 2020 года. Наша программа основана на трех аспектах: «Люди, планета, процветание», а ее приоритетами являются такие стратегические темы, как экология, устойчивое развитие, борьба с бедностью и неравенством, инновации и цифровизация. Кроме того, в этом году Италия вместе с Великобританией является сопредседателем COP-26 (Рамочная конференция ООН об изменении климата. – «НГ»); в связи с этим мы делаем ставку на такое восстановление экономики, которое было бы одновременно инклюзивным и устойчивым, бережным к окружающей среде. Мы должны сделать это усилие прежде всего ради будущих поколений, на плечи которых лягут последствия кризиса. Кульминацией председательства Италии станет саммит G20, который пройдет в Риме 30–31 октября. Надеемся, что участники смогут присутствовать лично.

В Москве считают, что в период кризисов между Россией и Западом Италия способна взять на себя роль посредника. Насколько это соответствует реальности?

– Даже в самые напряженные периоды международной обстановки я вел насыщенный и конструктивный диалог с российской стороной, стараясь способствовать укреплению нашего сотрудничества. Страна таких размеров и с таким потенциалом, как Россия, является для нас важнейшим стратегическим партнером. В последующие годы любые политические размышления о будущем нашей страны и Европы в целом не могут не опираться на добрососедские отношения с Российской Федерацией. Надеюсь, что, несмотря на существующие сложности, между Западом и Россией установится благоприятная динамика, целью которой будет совместное реагирование на проблемы и вызовы международной повестки. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Отдых на море стал неподъемным для многих итальянцев

Отдых на море стал неподъемным для многих итальянцев

Александр Тараканов

За пять лет цены на пляжные услуги на Апеннинах выросли на треть

0
1331
России собираются предложить смягчение санкций в обмен на мир с Украиной

России собираются предложить смягчение санкций в обмен на мир с Украиной

Геннадий Петров

В команде Трампа обозначили одну из самых важных тем саммита на Аляске

0
2781
Голова ребенка – не тот котел, в который можно все впихивать

Голова ребенка – не тот котел, в который можно все впихивать

Ирина Лебедева

Академик РАО Евгений Ямбург считает экстенсивное развитие образовательного контента тупиковым путем для школы

0
1926
Американский журналист не оправдал доверия Лукашенко

Американский журналист не оправдал доверия Лукашенко

Дмитрий Тараторин

Интервью, которое дал белорусский президент корреспонденту из США, вызвало неоднозначную реакцию

0
3308

Другие новости