0
4795
Газета В мире Интернет-версия

07.06.2021 19:48:00

Авиацию афганских сил безопасности лишают воздуха

В ООН ждут активизации талибов из-за ухода США и ослабления Кабула

Тэги: афганистан, силы безопасности, авиация, талибан, оон


афганистан, силы безопасности, авиация, талибан, оон Фото Reuters

Движение «Талибан» (запрещено в РФ) может активизировать операции на фоне ожидающегося в этом году вывода иностранного контингента из Афганистана. Этот прогноз содержится в июньском докладе мониторинговой группы ООН. Эксперты предсказывают, что афганские силы безопасности скоро лишатся возможности проводить масштабные воздушные рейды из-за сокращения материально-технической поддержки. Талибы же, по наблюдениям ООН, впервые попытались установить контроль над действующими в Исламской Республике иностранными боевиками и, похоже, саботировали призыв порвать с «Аль-Каидой» (запрещена в РФ).

Мониторинговая группа ООН уверена, что вывод войск из Афганистана только убедит талибов в собственной силе.

В исследовании отмечается, что «Талибан» вполне способен воспользоваться нынешней ситуацией, «чтобы совершать нападения на выводимые войска в дальнейшей попытке набрать пропагандистские очки в борьбе с Соединенными Штатами», даже несмотря на то, что условия заключенной в 2020 году катарской сделки между Вашингтоном и группировкой запрещают сторонам взаимные нападения. Пункты соглашения, впрочем, не покрывают случаи, когда талибы атакуют афганских военнослужащих. Этим движение и пользовалось на протяжении целого года, пытаясь надавить на Кабул в мирных переговорах.

По ооновским оценкам, афганские силы безопасности по-прежнему находятся в существенной зависимости от иностранной технической поддержки и финансовой помощи. «Предстоящий вывод международных вооруженных сил (ВС) до заключения окончательного мирного соглашения между «Талибаном» и правительством Афганистана станет проблемой для афганских сил из-за ограничения масштабов воздушных операций в связи с уменьшением числа беспилотных летательных аппаратов, радаров и средств наблюдения, сокращения объема материально-технической поддержки и числа единиц артиллерии, а также перебоев в проведении подготовки», – отмечают авторы доклада по Афганистану.

Интересно, что подходы талибов к ситуации меняются. Аналитики ООН утверждают, что осенью 2020 года им удалось получить текст внутреннего распоряжения командиров группировки, в котором идет речь о создании «специального подразделения, отвечающего за общий надзор за иностранными боевиками-террористами и их подготовку и благополучие». «В этом приказе говорится, что комиссия по разведке проведет перепись всех иностранных моджахедов и задокументирует их личные данные и принадлежность к группам до выдачи удостоверений личности с фотографией», – сообщают авторы исследования. Это открыто противоречит давней практике «Талибана» отрицать существование в Афганистане иностранных боевиков.

Эксперты указывают и на другой документ, появившийся в соцсетях в начале этого года. Это распоряжение Военной комиссии «Талибана», которое запрещает всем членам движения принимать в свои ряды иностранных граждан и предоставлять им убежище. Согласно тексту, нарушителям этого приказа грозит освобождение от обязанностей, а их соединениям – расформирование. Тем не менее этот документ не вызывает доверия и носит, по оценкам мониторинговой группы, пропагандистский характер: время его появления совпало с ростом озабоченности сохраняющимися контактами талибов и иностранных террористов. Кроме того, дата в распоряжении была указана по григорианскому календарю и латиницей, что нехарактерно для боевиков.

Нынешний отчет мониторинговой группы фактически подтвердил данные прошлогоднего доклада о сохранении контактов между талибами и «Аль-Каидой», которая присутствует как минимум в 15 афганских провинциях – в восточных, южных и юго-восточных регионах. «Отрицание движением «Талибан» своего присутствия и присутствия «Аль-Каиды» при предъявлении соответствующих убедительных доказательств может стать проблемой для международного сообщества при проведении предметных дискуссий с движением «Талибан», – говорят эксперты. – Неясно, останутся ли иностранные боевики-террористы в структурах «Талибана» и будут ли они ограничены в устремлениях по отношению к их странам происхождения».

По плану американской администрации, иностранный контингент и подрядчики должны покинуть Афганистан к 11 сентября. Однако возможен и экспресс-вывод. Это будет сделано без достижения устойчивой дипломатической сделки между талибами и Кабулом. На этом фоне США пытаются нейтрализовать тревожные прогнозы за счет дискуссий о дислокации своих сил в соседних странах и за счет объявлений о гуманитарной помощи. Так, в этом месяце госсекретарь Энтони Блинкен сообщил о том, что США выделят Афганистану 266 млн долл. «Данная поддержка позволит международным партнерам оказать поддержку нуждающимся афганцам, в том числе более 4,8 млн перемещенных лиц», – говорится заявлении шефа американской дипломатии.

Однако вопрос с военной поддержкой для официального Кабула сейчас стоит гораздо острее. Согласно недавнему докладу, опубликованному офисом генерального инспектора Пентагона, без помощи иностранного персонала и подрядчиков афганские силы безопасности больше не смогут широко использовать десятки истребителей, грузовые самолеты, вертолеты и беспилотники. Утрата и без того хрупкого военного преимущества «на земле» вместе с неоднозначной военной и переговорной тактикой талибов усиливают предположение, что ситуация в сфере безопасности может резко ухудшиться и что боевики не преминут захватить власть силой. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


ЦРУ немедленно узнает об итогах визита разведчиков "Талибана"* в Москву

ЦРУ немедленно узнает об итогах визита разведчиков "Талибана"* в Москву

Андрей Серенко

Афганская и американская спецслужбы давно наладили сотрудничество

0
1769
Афганистан становится для Казахстана одним их важнейших партнеров

Афганистан становится для Казахстана одним их важнейших партнеров

Виктория Панфилова

По примеру Москвы Астана и Ташкент могут официально признать Исламский Эмират

0
4820
Константин Ремчуков. 20 лет назад Генассамблея ООН совершила ошибку, которую нужно срочно исправлять

Константин Ремчуков. 20 лет назад Генассамблея ООН совершила ошибку, которую нужно срочно исправлять

Константин Ремчуков

Принцип ответственности защищать (Responsibility to Protect – R2P) разрушает международно-правовую определенность и актуальное мироустройство

0
7880
В Афганистане ждут наплыва шпионов из России

В Афганистане ждут наплыва шпионов из России

Андрей Серенко

"Яростные муллы" туристов опасаются, но планируют закупить российское оружие

0
8863

Другие новости