0
6285
Газета В мире Интернет-версия

24.06.2021 19:36:00

Пекин уже готов применить атомную бомбу в региональных конфликтах

Пентагон обеспокоен ростом ядерного потенциала КНР

Тэги: китай, ядерный потенциал, атомное оружие, региональные конфликты


китай, ядерный потенциал, атомное оружие, региональные конфликты На параде в Пекине была продемонстрирована новая межконтинентальная баллистическая ракета. Фото Reuters

По сведениям Пентагона, оценка, гласившая, что Пекин владеет запасом ядерных средств, необходимым для минимального сдерживания возможного противника, устарела. Теперь атомное оружие может быть использовано китайцами в региональном конфликте. К тому же модернизация ядерных сил КНР столь стремительна, что к концу десятилетия они более чем удвоятся.

Насколько реален этот прогноз? Уильям Хартунг, директор отдела вооружений и безопасности в американском Центре международной политики, говорит, что Вашингтон определил Китай как главного неприятеля США практически во всех областях. Сосредоточить фокус внимания на Китае – хороший способ раздуть бюджет Пентагона, который превышает то, что было в разгар войн в Корее и во Вьетнаме или в 1980-х годах при Рейгане.

США сейчас намного превышают по военной мощи Китай. У них более современные ВВС, более сильный флот и гораздо больший ядерный арсенал, чем у Китая. Разрыв в ядерном оружии особенно критичен. Запасы этих средств в 11 раз больше у США, чем у Китая. А развернутых ядерных боеголовок у США в пять раз больше, чем у Китая. Все эти данные задокументированы в деталях в анализе, опубликованном недавно Центром по контролю над вооружениями и нераспространению.

Китай, утверждает Хартунг, остается региональным, а не глобальным военным игроком. И идея, что США нужно постоянно держать крупные силы наготове для удара поблизости от Китая, требует серьезного анализа. В случае кризиса силы можно собрать при трате гораздо меньших ресурсов и при гораздо меньшем риске. Главный вызов Америке Китай бросает в сфере экономики и политики, а не в военной области. Бюджет Пентагона должен отражать эту реальность.

Такова точка зрения американского исследователя, не разделяющего алармистских настроений части чиновников и конгрессменов в США. Три лидера республиканцев в комитете по иностранным делам, в комитете по вооруженным силам и в комитете по разведке в Палате представителей в письме президенту США Джозефу Байдену просят его разработать такую стратегию, которая убедит Пекин провести переговоры по контролю над ядерными вооружениями. Если США не совершат этой акции, Китай достигнет паритета с США к 2029 году.

Газета Global Times, издаваемая ЦК КПК, называет эти утверждения «пакетом лжи». Цель – ввести в заблуждение общественность США и создать впечатление, что Америка и Китай втянуты в гонку вооружений, подобную тому, что вели в холодную войну США и Советский Союз.

Так насколько грозен китайский ядерный арсенал? В отчете Пентагона указано, что Китай сейчас располагает 200 с небольшим боезарядов. В беседе с «НГ» Василий Кашин, ведущий научный сотрудник Института Дальнего Востока РАН, отметил: «200 развернутых боезарядов – это фраза, которая повторяется в ежегодных докладах Пентагона. Это скорее всего устаревшая цифра. Она возникает на основе компиляций из опубликованных источников. Стокгольмский институт исследований мира (SIPRI) cчитает, что у китайцев 350 боезарядов. Он высказывал предположение, что число их может возрасти в несколько раз. Действительно, подход Китая к ядерному оружию изменился. Это изменение произошло давно, но США предпочитали его игнорировать. Причины трудно объяснить. Тем более что у китайцев не было понятия «развернутая боеголовка» в том понимании, которое было принято у нас. По крайней мере в мирное время, в условиях отсутствия кризиса Китай всегда держал ядерные боеголовки отстыкованными от средств доставки».

Китайцы приняли политическое решение о значительных инвестициях в модернизацию ядерных сил в 1980–1990-е годы. Но в силу сложностей реализации этого курса только сейчас он стал приносить реальные результаты. С начала 2000-х по настоящее время было создано большое число новых систем стратегических вооружений.

«К ним можно отнести новые типы межконтинентальных баллистических ракет (МБР), постройку семи крупных атомных подводных лодок (АПЛ), создание сложной, крайне дорогостоящей инфраструктуры для их базирования. Эту программу долго сдерживало продолжение работ над новыми видами оружия. Сейчас это вошло в стадию серийного производства. То есть сейчас выпускаются шахтные и мобильные МБР, есть АПЛ и ракеты к ним, есть первые типы бомбардировщиков – носителей ядерных ракет.

«Нарождается новая великая ядерная держава. Я думаю, что в будущем Китай может присоединиться к переговорам по контролю над вооружениями, которые будут вести Россия и США. Но китайцы ясно дали понять, что никогда не подпишут договор, который отводил бы им более низкую квоту по количеству единиц ядерного оружия, чем России и США», – заключил Кашин. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Китай и Соединенные Штаты конкурируют из-за влияния на Новую Гвинею

Китай и Соединенные Штаты конкурируют из-за влияния на Новую Гвинею

Владимир Скосырев

На этом фоне Байден сделал весьма неудачную оговорку, которая может сказаться на отношениях Америки с островным государством

0
358
Вашингтон совершил северокорейский подкоп под ООН

Вашингтон совершил северокорейский подкоп под ООН

Владимир Скосырев

Мониторинг КНДР будут вести без России и, возможно, Китая

0
1635
Константин Ремчуков: Сергея Лаврова в отличие от Джанет Йеллен встречали в Пекине красной дорожкой

Константин Ремчуков: Сергея Лаврова в отличие от Джанет Йеллен встречали в Пекине красной дорожкой

Константин Ремчуков

Мониторинг ситуации в Китайской Народной Республике по состоянию на 15. 04. 24

0
1590
Шольца побуждают теснее сотрудничать с Китаем

Шольца побуждают теснее сотрудничать с Китаем

Олег Никифоров

Переговоры в Пекине показали раскол между политическими и экономическими интересами германских элит

0
1327

Другие новости