0
3463
Газета В мире Интернет-версия

27.06.2021 18:46:00

Немецкие "Зеленые" готовы похоронить "Северный поток – 2"

Судьба проекта остается главной внешнеполитической темой на выборах в Бундестаг

Тэги: германия, выборы, бундестаг, внешняя политика, россия, северный поток 2, зеленые, санкции


германия, выборы, бундестаг, внешняя политика, россия, северный поток 2, зеленые, санкции Участники теледискуссии рассматривали газопровод как инструмент давления России на Украину. Фото Reuters

На Первом канале немецкого телевидения (ARD) в субботу вечером состоялась дискуссия трех главных кандидатов в канцлеры ФРГ от Христианско-демократического союза (ХДС), «Зеленых» и Социал-демократической партии (СДПГ) по внешней политике. В центре внимания политиков были отношения с Россией и ситуация вокруг газопровода «Северный поток – 2».

Модератором дебатов наряду с корреспондентами ARD выступил Вольфганг Ишингер, который с 2008 года руководит Мюнхенской конференцией по безопасности. Это была вторая дискуссия по внешней политике (о первой «НГ» сообщала в номере от 24.06.21).

Тон обсуждению задал Ишингер, который с помощью вырванной из текста выступления российского президента Владимира Путина на недавнем Петербургском международном экономическом форуме цитаты попытался оживить дискуссию. Он сказал, что Путин якобы отметил, что «нужна добрая воля со стороны украинских партнеров», чтобы и дальше прокачивать газ через украинскую газотранспортную систему (ГТС).

Конечно, такую обрезанную цитату можно интерпретировать как угодно, в том числе и как давление на Киев со стороны Москвы. Поэтому и Армин Лашет из ХДС, и Олаф Шольц из СДПГ сразу оказались в оборонительной позиции и вынуждены были исходить из сценария давления на Украину. Оба, охарактеризовав проект газопровода как чисто экономический, заговорили о прекращении поставок по нему газа, если «Путин не будет придерживаться правил и использует проект для давления на Украину».

Разумеется, можно было бы избежать столь неловкого положения, в которое Ишингер поставил двух немецких политиков, если бы он привел полностью выступление президента РФ в Петербурге. На самом деле Путин сказал, комментируя тему значимости для Украины транзита, что у РФ есть контракт с Киевом по поводу прокачки газа. «В течение ближайших пяти лет будем прокачивать до 40 млрд куб. м в год. В лучшие годы могли прокачивать до 200, – констатировал президент. – Вот мы в Европу в 2018 году поставили свыше 200 млрд куб. м. Были бы нормальные отношения, значительную часть прокачивали бы через Украину». Другими словами, ни о каком прекращении поставок через украинскую ГТС речи не было.

С точки зрения лидера партии «Союз 90/Зеленые» Анналены Бербок, Путин намерен сначала построить газопровод, а потом использовать его, чтобы оказать давление на Запад и Украину. При этом она ссылалась на то, что была в России и беседовала на эту тему с авторитетными политиками, которые, мол, и раскрыли ей истинные планы Путина. Поэтому Бербок против того, чтобы проект был завершен, и готова (в качестве немецкого канцлера) выплатить участвующим в нем фирмам многомиллиардную неустойку.

Однако предварительная проверка, проведенная «НГ», показала, что Бербок не посещала Россию. Более того, в конце апреля одно из российских изданий процитировало интервью известного немецкого политолога Александра Рара, в котором он утверждает, что Бербок никогда в России не была, в партии «Союз 90/Зеленыe» российских политиков вообще не знают. Рар утверждал, что «в их философии и в их мировоззрении, конечно, Россия – враг».

Редакция все же запросила напрямую бюро Бербок относительно ее пребывания в России и встреч с российскими политиками. Но до сдачи номера в печать ответ так и не был получен. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Ольга Соловьева

Санкционное давление Запада изменило направление капвложений в ближнем зарубежье

0
2068
Фридриху Мерцу не хватает денег на поддержку населения и бизнеса

Фридриху Мерцу не хватает денег на поддержку населения и бизнеса

Олег Никифоров

Правящая в ФРГ черно-красная коалиция пошла по пути своих предшественников

0
1790
Новый президент Южной Кореи смотрит в сторону Москвы

Новый президент Южной Кореи смотрит в сторону Москвы

Надежда Мельникова

Левоцентрист Ли Чжэ Мён пообещал улучшить отношения с Россией насколько возможно

0
1964
Трамп решил воздействовать на Украину "Патриотами"

Трамп решил воздействовать на Украину "Патриотами"

Геннадий Петров

Пауза в поставках оружия Киеву и санкции в отношении Москвы похожи на способ добиться от них взаимных уступок

0
2786

Другие новости