0
4848
Газета В мире Интернет-версия

29.06.2021 20:00:00

Америка готова защищать Тайвань до последнего чипа

Вашингтон хочет контролировать производство полупроводников на острове

Тэги: сша, тайвань, экономика, соглашение, полупроводники, поставки, конфликт, китай


сша, тайвань, экономика, соглашение, полупроводники, поставки, конфликт, китай Тайвань призывают удовлетворить спрос на чипы во многих странах. Фото Reuters

Вашингтон и Тайбэй проведут 30 июня переговоры по торгово-экономическим вопросам. Формально стороны реализуют в очередной раз соглашение, заключенное 27 лет назад, но фактически речь на переговорах пойдет о поставках полупроводников, в которых американская автопромышленность ощущает острый дефицит. На поставку чипов с Тайваня претендует и Германия, но в конкуренции перевес у США, поскольку они обещают защищать остров, который КНР считает своей отколовшейся провинцией, от «агрессии Пекина».

Переговоры тайваньского министра экономики Ван Мэйхуа с американскими чиновниками касаются в первую очередь цепочек поставок чипов. Как передает агентство Reuters, автозаводы в разных странах останавливают конвейеры из-за нехватки чипов. Эту проблему обострили действия предыдущей администрации США против китайских фабрик чипов.

Тайвань, где находятся такие технологические фирмы, как Taiwan Semiconductor Manufacturing Co Ltd (TSMC), крупнейший в мире производитель чипов, играет центральную роль в попытках западных стран покончить с дефицитом. Министр экономики Германии написал письмо министру Ван с просьбой помочь в этом деле. Но, как следует из заявлений Ван, приоритет имеют США, которые раньше обратились к Тайваню. Дефицит затронул Volkswagen, Ford Motor, Subaru, Toyota Motor, Nissan Motor, Fiat Chrysler. Но Белый дом дал понять, что беседы тайваньских и американских чиновников приобретают в нынешней обстановке большой политический смысл. Пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки сказала, что США собираются укреплять отношения с Тайванем в разных областях, невзирая на протесты Китая. «Наша поддержка Тайваня непоколебима. Тайвань является лидирующей демократией, крупной экономикой и партнером (США. – «НГ») в сфере безопасности», – заявила пресс-секретарь. По ее словам, США встревожены возможной агрессией КНР против Тайваня. Пекин действует в стиле запугивания и хочет подорвать демократические устои на острове.

Означает ли этот пассаж, что США меняют курс по тайваньской проблеме? – задумываются комментаторы в Восточной Азии. США положили конец дипломатическим отношениям с Тайванем в 1979 году и признали КНР. Вашингтон также заявил тогда, что существует только один Китай, что подразумевало согласие с формулой Пекина о том, что Тайвань – это часть Китая, пусть и временно отколовшаяся от него.

Но Вашингтон пошел на разрыв дипсвязей с Тайванем и удовлетворение требований КНР в условиях, когда его основным врагом был Советский Союз. Сейчас обстановка иная, именно Китай стал главным вызовом мировому доминированию США. Высадка китайских войск на острове, потеря Тайваня стала бы крупнейшим геополитическим провалом Америки. Поэтому ряд американских экспертов и политиков призывают Вашингтон отказаться от двусмысленности в обязательствах по отношению к Тайваню. По закону США обязаны оказывать Тайбэю военную помощь, но не обязаны вступать в войну для его защиты.

Наблюдатели в Азии не расценивают заявление представителя Белого дома как свидетельство того, что Вашингтон решил отбросить двусмысленный подход. Но призывы обеспечить оборону Тайваня все громче звучат даже со стороны американских союзников. Так, прибывший в Америку заместитель министра обороны Японии Ясухидэ Накаяма сказал, что настала пора «пробудиться» и увидеть, к чему ведет давление Китая на Тайвань при коллаборации России. Возможно, решение признать юрисдикцию Китая над Тайванем в 70-х годах было ошибкой. «Поэтому мы должны защитить Тайвань, как демократическую страну», – призвал ответственный японский чиновник. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


В кабмине заметили усиление монополизации рынков после ухода западных компаний

В кабмине заметили усиление монополизации рынков после ухода западных компаний

Михаил Сергеев

Производительность труда в РФ выросла на 8,2%

0
1109
Северная Европа боится китайских электробусов

Северная Европа боится китайских электробусов

Владимир Скосырев

Дания и Норвегия обнаружили, что Пекин может затормозить перевозку их пассажиров

0
968
Удаленщикам нужен Трудовой кодекс цифровой эпохи

Удаленщикам нужен Трудовой кодекс цифровой эпохи

Дмитрий Шумейко

Прозрачные правила позволят сотрудникам и работодателям избежать изматывающей неопределенности во взаимоотношениях

0
591
Саудовская Аравия борется за воздушное превосходство

Саудовская Аравия борется за воздушное превосходство

Игорь Субботин

Пентагон дал ход продаже Эр-Рияду самолетов F-35

0
1443

Другие новости