0
5387
Газета В мире Интернет-версия

04.07.2021 20:40:00

Русские с китайцами опять решили стать братьями навек

Согласно Стратегии национальной безопасности России, враг – Запад, друзья – Индия и КНР

Тэги: китай, рф, си цзиньпин, путин, нацбезопасность, стратегия, внешняя политика

Читайте также: О консолидации власти Си Цзиньпином при помощи мотива противостояния внешним и внутренним врагам и угрозам

китай, рф, си цзиньпин, путин, нацбезопасность, стратегия, внешняя политика Владимир Путин и Си Цзиньпин, согласно Стратегии нацбезопасности, должны укреплять основы взаимодействия РФ и КНР. Фото Reuters

У России – новая Стратегия национальной безопасности. Утверждающий ее указ подписал президент Владимир Путин. Этот документ сулит России много перемен, в том числе касающихся ее внешней политики. Запад отныне объявляется носителем чуждых ценностей, с которыми надлежит вести борьбу, а Китай и Индия – партнерами, с кем Россия будет создавать механизмы региональной стабильности в Азиатско-Тихоокеанском регионе (АТР), как подчеркивается, на внеблоковой основе.

Новая Стратегия национальной безопасности пришла на смену старой, 2015 года. Два документа, вышедшие с интервалом в шесть лет, разительно отличаются друг от друга, в первую очередь по стилистике.

В Стратегии 2015 года США и их союзники описываются как военно-политические противники. Подчеркивается, что причина враждебности Запада России – в том, что она проводит «самостоятельную внешнюю и внутреннюю политику». Соответственно Стратегия предусматривает меры борьбы с теми, кто этой политике препятствует: иностранными разведками и экстремистами. В документе много внимания уделяется развитию вооруженных сил. Но при этом отмечается, что «Россия проводит открытую, рациональную и прагматичную внешнюю политику, исключающую затратную конфронтацию (в том числе новую гонку вооружений)».

В новой редакции Стратегии об опасности затратной конфронтации с Западом уже не говорится. Зато есть новая лексика. Вернее, старая, очень напоминающая ту, что была в советские времена. Враждебным действием теперь называется не только попытка свергнуть власть, но и «насаждение чуждых идеалов и ценностей». Судя по новой Стратегии, у России есть и новый недруг – транснациональные корпорации.

«Традиционные российские духовно-нравственные и культурно-исторические ценности подвергаются активным нападкам со стороны США и их союзников, а также со стороны транснациональных корпораций, иностранных некоммерческих неправительственных, религиозных, экстремистских и террористических организаций», – говорится в документе. Как нетрудно заметить, в этой цитате нет разницы между транснациональными корпорациями, неправительственными организациями и террористами. Все они – лишь разновидности врагов.

Но в контексте перемен во внешнеполитическом курсе страны особенно важны положения Стратегии, касающиеся союзников. В документе 2015 года говорится о наращивании взаимодействия с партнерами России в рамках БРИКС (форум, объединяющий Бразилию, Россию, Индию, Китай, Южную Африку), РИК (Россия, Индия и Китай) Шанхайской организации сотрудничества, АТЭС (Азиатско-тихоокеанского экономического сотрудничества), «большой двадцатки» и других международных институтов. В нынешней Стратегии G20 (одна из немногих площадок, где представлены и Россия, и ведущие страны Запада, в том числе США) не упоминается. Горизонт сотрудничества для Москвы сузился и качественно изменился. Теперь за пределами СНГ ставка делается на партнерство с Индией и Китаем. С этими странами Россию ждет «укрепление функциональных и институциональных основ взаимодействия».

Как и в 2015 году, в документе упоминается «развитие всеобъемлющего партнерства и стратегического взаимодействия» с КНР. С Индией, как и прежде, предполагается развивать «привилегированное стратегическое партнерство», но оно теперь становится «особо привилегированным». При этом партнерство с индийцами и китайцами, согласно Стратегии, устанавливается «в том числе в целях создания в Азиатско-Тихоокеанском регионе надежных механизмов обеспечения региональной стабильности и безопасности на внеблоковой основе». И в документе 2015 года упоминались механизмы стабильности в АТР. Но ничего не говорилось о том, что их предполагается создавать с Индией и КНР. Хотя в новой Стратегии есть оговорка о «внеблоковой основе», все это выглядит как предложение двум странам резко активизировать сотрудничество. Вопрос в том, будет ли призыв Москвы услышан в Дели и Пекине.

Отношения Китая и Индии с Россией остаются ровными, а друг с другом – сложными. Год назад пограничный конфликт двух стран вылился даже в вооруженное столкновение в Гималаях, в долине Галван, унесшее жизни десятков человек. На почве общего охлаждения отношений Индии с Китаем Дели заметно сблизился с Вашингтоном. Активизировались контакты по линии Четырехстороннего диалога по безопасности (Quadrilateral Security Dialogue, Quad). Его участники помимо Индии и США – самые преданные американские союзники в АТР: Австралия и Япония. Идея создания на основе Quad «тихоокеанского НАТО» антикитайской направленности обсуждается пока только на экспертном уровне. Но Джозеф Байден готов более тесно сотрудничать с Дели. России предстоит конкурировать за симпатии Индии с США.

В Китае не выпускается аналогов российской Стратегии национальной безопасности. Во всяком случае, ни в китайской Белой книге по обороне, ни в решениях ЦК КПК противостояние с США в ценностных категориях или не описывается вовсе, или не описывается так детально, как в российском документе. В Стратегии-2021 есть даже, например, меры борьбы с нецензурной лексикой, чем китайцы в своих документах о национальной безопасности вовсе не интересуются.

Китай Россию ценит как страну, с которой взгляды по многим вопросам совпадают. Пока же действия Пекина не давали повода считать, что там рассчитывают на какое-либо более тесное сотрудничество, нежели есть сейчас. Показательно, что, хотя Россия официально считает Тайвань частью Китая, Пекин суверенитет России над Крымом не признает. Впрочем, и оснований говорить о китайской угрозе РФ пока тоже нет. Перепись населения КНР 2020 года – убедительное опровержение мифа о том, что российскому Дальнему Востоку грозит массовая миграция китайцев. Север Китая (провинции Хэйлунцзян и Гирин, автономный район Внутренняя Монголия) не только не перенаселены, но и переживают интенсивный отток населения на юг страны. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Пекин делает ставку на "экономику льда и снега"

Пекин делает ставку на "экономику льда и снега"

Ольга Соловьева

В России из 360 горнолыжных курортов пока активно используются только 20

0
1140
Абхазия лишилась президента

Абхазия лишилась президента

Игорь Селезнёв

Отставку главы государства поддержало большинство депутатов

0
1072
Суд в Гонконге преподал урок оппозиционерам

Суд в Гонконге преподал урок оппозиционерам

Владимир Скосырев

Проигравшие получили от 4 до 10 лет тюрьмы

0
998
Украина готовит для ударов по России собственные ракеты

Украина готовит для ударов по России собственные ракеты

Владимир Мухин

Обновление ядерной доктрины позволяет РФ дать особенно жесткий ответ на использование Киевом дальнобойного оружия

0
1518

Другие новости