0
7072
Газета В мире Интернет-версия

13.07.2021 20:18:00

Япония собралась биться с Китаем из-за Тайваня

Токио вслед за Вашингтоном обещает не оставить остров в беде

Тэги: япония, военный потенциал, белая книга, оборона, тайвань, китай, сша, рф


япония, военный потенциал, белая книга, оборона, тайвань, китай, сша, рф Японский корабль был направлен в Аденский залив на маневры с британским авианосцем, чтобы продемонстрировать морскую мощь Страны восходящего солнца. Фото со страницы Commander UK Carrier Strike Group в Twitter

Япония опубликовала ежегодную Белую книгу по обороне. Она может обострить противоречия с Китаем, поскольку документ увязывает напряженность вокруг Тайваня с безопасностью Японии. Ранее вице-премьер Таро Асо заявил, что Токио и Вашингтон должны будут защищать Тайвань в чрезвычайных обстоятельствах. По мнению эксперта, этот акцент в стратегии Токио объясняется желанием увязать ее с курсом Белого дома, а также с тем, что КНР претендует на острова Сенкаку (Дяоюйдао), которые контролирует Япония.

«Стабильность вокруг Тайваня важна не только для безопасности нашей страны, но и для мирового сообщества. Наша страна должна уделять этому пристальное внимание и усилить бдительность», – говорится в Белой книге. Как пишет Japan Times, Япония старается не уязвлять Китай, своего крупнейшего торгового партнера.

Тем не менее во время встречи премьер-министра Японии Есихидэ Суги с президентом США Джозефом Байденом в апреле они призвали оберегать стабильность в Тайваньском проливе.

Но ведь Китай считает Тайвань своей отколовшейся провинцией, и председатель КНР Си Цзиньпин в этом месяце пообещал в будущем завершить воссоединение острова с родиной. Так что риск конфронтации действительно возрастает. Впрочем, Белая книга представляет собой весьма объемный документ, в котором раскрывается стратегия Токио, касающаяся военного пакта с США, взаимодействия с ЕС, Британией, отношений с Россией и обоими корейскими государствами.

В беседе с «НГ» Валерий Кистанов, руководитель Центра японских исследований Института Дальнего Востока РАН, отметил: «Упор на тайваньскую проблему, видимо, связан с влиянием администрации Байдена, который в отличие от своего предшественника Дональда Трампа стал придавать большее значение союзникам США в Азии. А Япония в этом плане призвана всячески содействовать Америке. Тем более что в японо-китайских отношениях накопился целый букет проблем. Это ситуация вокруг острова Сенкаку (Дяоюйдао) из-за экспансионистской военно-морской политики Китая. Кроме того, Китай, по мнению японцев, становится все большей угрозой, так как он наращивает свою мощь в сфере киберпространства, космоса, электронной борьбы».

К тому же в Токио произошла смена караула. Ушел премьер Синдзо Абэ, который очень хотел в период своего правления улучшить отношения с Китаем. В 2018 году Абэ побывал в Китае, встретился с Си Цзиньпином и даже объявил о новой эре в отношениях двух держав. «А приход Суги совпал с обострением американо-китайских отношений. Причем министром обороны стал Нобуо Киси. Хотя он младший брат Абэ, Киси занимает более антикитайскую позицию, говорят даже, что у него есть личный контакт с верхушкой Тайваня», – подчеркнул эксперт.

Что касается России, то Токио по традиции выражает в Белой книге беспокойство по поводу наращивания ею военного присутствия на Курильских островах. А также в связи с проведением в этом районе военных маневров. Спор о принадлежности островов Южно-Курильской гряды никуда не исчез, пояснил Кистанов. «Но после распада Советского Союза термин «российская угроза» перестал упоминаться в официальной доктрине. Особенно при Абэ перестали будировать эту тему, так как надеялись, что сохранится благоприятный климат на переговорах о мирном договоре и территориях. По существу, «российская угроза» была вытеснена двумя «угрозами» – китайской и северокорейской», – заключил эксперт.

Министерство обороны Японии тревожат еще два момента – расширение военного сотрудничества России с КНР, а также размещение на Дальнем Востоке РФ новейших вооружений. В связи с этим Токио будет продолжать наблюдение за военными мероприятиями Москвы.

А по поводу КНДР в докладе японского военного ведомства звучат просто алармистские ноты. Совершенствование Северной Кореей военных технологий создает серьезную и неминуемую угрозу для Японии, отмечается в тексте. Оказывается, КНДР создает ракеты на твердом топливе, которые летят на небольшой высоте и могут менять траекторию. Их трудно перехватить. Разумеется, стратеги в Токио не желают принимать в расчет то, что Пхеньян подвергается постоянному давлению со стороны США и их союзников. Лидер КНДР считает, что сохранить существующий режим можно, только держа наготове ракетно-ядерный кулак.

Как бы то ни было, из текста Белой книги можно сделать вывод, что Япония идет по пути наращивания своего военного потенциала. Характерный пример: два вертолетоносца были переоборудованы в авианосцы. И Япония, милитаризацию которой ограничивает мирная послевоенная Конституция, все чаще заявляет себя как крупная военная держава. Не случайно ВМС Японии только что провели совместные учения с группой кораблей Британии во главе с новым авианосцем Queen Elizabeth в Аденском заливе. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Пекин делает ставку на "экономику льда и снега"

Пекин делает ставку на "экономику льда и снега"

Ольга Соловьева

В России из 360 горнолыжных курортов пока активно используются только 20

0
1411
Абхазия лишилась президента

Абхазия лишилась президента

Игорь Селезнёв

Отставку главы государства поддержало большинство депутатов

0
1398
Суд в Гонконге преподал урок оппозиционерам

Суд в Гонконге преподал урок оппозиционерам

Владимир Скосырев

Проигравшие получили от 4 до 10 лет тюрьмы

0
1300
Украина готовит для ударов по России собственные ракеты

Украина готовит для ударов по России собственные ракеты

Владимир Мухин

Обновление ядерной доктрины позволяет РФ дать особенно жесткий ответ на использование Киевом дальнобойного оружия

0
1957

Другие новости