0
3461
Газета В мире Интернет-версия

20.07.2021 19:44:00

Шеф Пентагона набирает новых союзников Америки в Азии

Под давлением США Дальний Восток превращается в ракетный полигон

Тэги: сша, пентагон, асеан, азия


сша, пентагон, асеан, азия Американские военные помогут всем, кто готов бороться с Китаем. Фото с сайта www.pacom.mil

Министр обороны США Ллойд Остин посетит Филиппины, Сингапур и Вьетнам. Задача вояжа – расширить военные связи со странами АСЕАН (Ассоциация стран Юго-Восточной Азии) и воспрепятствовать росту влияния Китая. В этом Вашингтон добился успеха. Его союзники размещают на своей территории ракеты, нацеленные на КНР и РФ. В то же время США готовят крупнейшие маневры ВМС в западной части Тихого океана. Переброшены десятки истребителей, призванных обеспечить господство в воздухе на островах близ Китая.

Посольство США в Ханое распространило заявление, в котором сказано, что вояж министра должен продемонстрировать прочные обязательства Америки в регионе и готовность охранять «порядок, основанный на правилах».

При этом центральную роль должна играть АСЕАН. Как передает Reuters, в более широком плане поездка связана с курсом президента США Джозефа Байдена, который хочет укрепить роль Америки и не позволить Китаю установить полный контроль над Южно-Китайским морем.

Формулу «порядок, основанный на правилах», политики США повторяют постоянно, избегая упоминания Устава и других документов ООН. Ведь это могло натолкнуться на возражения многих членов этой международной организации, не говоря уже о таких постоянных членах Совета Безопасности ООН, как Россия и Китай. Как бы то ни было, Пентагон готовится к военной схватке с Китаем на Тихом океане всерьез. В этом месяце ВМС США проведут массированные маневры ВМС в районе Гавайев и первой цепи островов, опоясывающих побережье Китая. Для этого туда перебрасываются истребители, способные взлетать вертикально с островных площадок.

Эксперты обращают внимание на то, что Ллойд Остин встретится с президентом Филиппин Родриго Дутерте. На переговорах речь пойдет о том, что в случае чрезвычайных обстоятельств может быть приведен в действие американо-филиппинский пакт о взаимной обороне, подписанный еще в 50-х годах ХХ века.

Конечно, политика, ведущая к обострению отношений с Китаем, не вызывает восторга у его соседей. Страны Азии предпочитают торговать с КНР и получать от нее инвестиции. И все же надо признать, что Вашингтону удалось добиться, чтобы его младшие партнеры тоже стали готовиться к немыслимому – войне с Китаем и, возможно, с Россией. Как говорит Дэвид Санторо, президент Тихоокеанского форума, Азия соскальзывает на путь опасной гонки вооружений. При этом сами азиатские государства формируют арсеналы современных ракет. Опасаясь Китая и желая ослабить зависимость от США, они опираются на разработки своих оружейников или закупают вооружения за границей.

Теперь такое оружие стало более дешевым и в то же время более точным. Есть три фактора, подталкивающих конкуренцию в этой области: во-первых, ракеты обеспечивают стратегическую выгоду, сдерживая врага; во-вторых, дают дополнительный рычаг на переговорах с союзником; в-третьих, ракеты стали прибыльным экспортным товаром.

Естественно, пионером среди своих союзников выступают США. Как видно из документа Индо-Тихоокеанского командования США от 2021 года, с которым познакомилось агентство Reuters, американцы планируют разместить свои сверхживучие высокоточные ракеты дальностью более 2775 км на первой цепи островов, куда входят Япония, Тайвань.

В то же время некоторые партнеры США создают свои собственные ракеты. Австралия намерена израсходовать на это 100 млрд долл. за 20 лет. Япония освоила ракеты класса «воздух–земля» дальнего радиуса действия и создает новый вариант противокорабельной ракеты радиусом 1000 км. При этом других американских сателлитов опережает Южная Корея. Ее летательный аппарат Hyunmoo-4 с дальностью 800 км способен достичь территории Китая.

На фоне приготовлений к настоящим боевым действиям новая перепалка между США, их союзниками и Китаем по поводу киберпространства выглядит незначительным эпизодом. Вашингтон обвинил неких преступников, связанных с Министерством государственной безопасности (МГБ) КНР, в кибератаке на корпорацию Microsoft. Нападение, которое спонсировал МГБ, якобы было устроено для того, чтобы получить информацию, нужную китайским ученым. В уведомлении генерального прокурора США названы четыре агента МГБ.

Пекин, естественно, отверг обвинение и заявил, что именно США устраивают большинство нападений в киберпространстве. За заявления генпрокурора пришлось отвечать на своем брифинге представителю Белого дома Джен Псаки. Репортеры спросили, почему Вашингтон наказывает санкциями за кибератаки Россию, а на Китай санкции не накладывает. Может быть, Китай слишком важен для американской экономики? Никакого вразумительного ответа на этот вопрос Псаки не дала. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Абхазия лишилась президента

Абхазия лишилась президента

Игорь Селезнёв

Отставку главы государства поддержало большинство депутатов

0
1525
От Трампа ждут свержения Мадуро

От Трампа ждут свержения Мадуро

Ирина Акимушкина

Почему события вокруг Венесуэлы могут принять новый оборот

0
1306
Ким Чен Ын призвал готовиться к ядерной войне

Ким Чен Ын призвал готовиться к ядерной войне

Владимир Скосырев

США, Япония и Южная Корея оформили новый альянс в Азиатско-Тихоокеанском регионе

0
2363
Президент Абхазии пообещал уйти, чтобы вернуться

Президент Абхазии пообещал уйти, чтобы вернуться

Игорь Селезнёв

Бжания надеется победить на внеочередных выборах

0
2001

Другие новости