Американские военные помогут всем, кто готов бороться с Китаем. Фото с сайта www.pacom.mil
Министр обороны США Ллойд Остин посетит Филиппины, Сингапур и Вьетнам. Задача вояжа – расширить военные связи со странами АСЕАН (Ассоциация стран Юго-Восточной Азии) и воспрепятствовать росту влияния Китая. В этом Вашингтон добился успеха. Его союзники размещают на своей территории ракеты, нацеленные на КНР и РФ. В то же время США готовят крупнейшие маневры ВМС в западной части Тихого океана. Переброшены десятки истребителей, призванных обеспечить господство в воздухе на островах близ Китая.
Посольство США в Ханое распространило заявление, в котором сказано, что вояж министра должен продемонстрировать прочные обязательства Америки в регионе и готовность охранять «порядок, основанный на правилах».
При этом центральную роль должна играть АСЕАН. Как передает Reuters, в более широком плане поездка связана с курсом президента США Джозефа Байдена, который хочет укрепить роль Америки и не позволить Китаю установить полный контроль над Южно-Китайским морем.
Формулу «порядок, основанный на правилах», политики США повторяют постоянно, избегая упоминания Устава и других документов ООН. Ведь это могло натолкнуться на возражения многих членов этой международной организации, не говоря уже о таких постоянных членах Совета Безопасности ООН, как Россия и Китай. Как бы то ни было, Пентагон готовится к военной схватке с Китаем на Тихом океане всерьез. В этом месяце ВМС США проведут массированные маневры ВМС в районе Гавайев и первой цепи островов, опоясывающих побережье Китая. Для этого туда перебрасываются истребители, способные взлетать вертикально с островных площадок.
Эксперты обращают внимание на то, что Ллойд Остин встретится с президентом Филиппин Родриго Дутерте. На переговорах речь пойдет о том, что в случае чрезвычайных обстоятельств может быть приведен в действие американо-филиппинский пакт о взаимной обороне, подписанный еще в 50-х годах ХХ века.
Конечно, политика, ведущая к обострению отношений с Китаем, не вызывает восторга у его соседей. Страны Азии предпочитают торговать с КНР и получать от нее инвестиции. И все же надо признать, что Вашингтону удалось добиться, чтобы его младшие партнеры тоже стали готовиться к немыслимому – войне с Китаем и, возможно, с Россией. Как говорит Дэвид Санторо, президент Тихоокеанского форума, Азия соскальзывает на путь опасной гонки вооружений. При этом сами азиатские государства формируют арсеналы современных ракет. Опасаясь Китая и желая ослабить зависимость от США, они опираются на разработки своих оружейников или закупают вооружения за границей.
Теперь такое оружие стало более дешевым и в то же время более точным. Есть три фактора, подталкивающих конкуренцию в этой области: во-первых, ракеты обеспечивают стратегическую выгоду, сдерживая врага; во-вторых, дают дополнительный рычаг на переговорах с союзником; в-третьих, ракеты стали прибыльным экспортным товаром.
Естественно, пионером среди своих союзников выступают США. Как видно из документа Индо-Тихоокеанского командования США от 2021 года, с которым познакомилось агентство Reuters, американцы планируют разместить свои сверхживучие высокоточные ракеты дальностью более 2775 км на первой цепи островов, куда входят Япония, Тайвань.
В то же время некоторые партнеры США создают свои собственные ракеты. Австралия намерена израсходовать на это 100 млрд долл. за 20 лет. Япония освоила ракеты класса «воздух–земля» дальнего радиуса действия и создает новый вариант противокорабельной ракеты радиусом 1000 км. При этом других американских сателлитов опережает Южная Корея. Ее летательный аппарат Hyunmoo-4 с дальностью 800 км способен достичь территории Китая.
На фоне приготовлений к настоящим боевым действиям новая перепалка между США, их союзниками и Китаем по поводу киберпространства выглядит незначительным эпизодом. Вашингтон обвинил неких преступников, связанных с Министерством государственной безопасности (МГБ) КНР, в кибератаке на корпорацию Microsoft. Нападение, которое спонсировал МГБ, якобы было устроено для того, чтобы получить информацию, нужную китайским ученым. В уведомлении генерального прокурора США названы четыре агента МГБ.
Пекин, естественно, отверг обвинение и заявил, что именно США устраивают большинство нападений в киберпространстве. За заявления генпрокурора пришлось отвечать на своем брифинге представителю Белого дома Джен Псаки. Репортеры спросили, почему Вашингтон наказывает санкциями за кибератаки Россию, а на Китай санкции не накладывает. Может быть, Китай слишком важен для американской экономики? Никакого вразумительного ответа на этот вопрос Псаки не дала.
комментарии(0)