Главному редактору «Независимой газеты»
К.В. Ремчукову
Уважаемый Константин Вадимович, 14 июля в «Независимой газете» опубликована статья «В условиях тотального дефицита кубинцев покидает страх».
Поскольку материал размещен под рубрикой «От редакции» и, следовательно, отражает мнение не только автора, но и всего коллектива издания, хотел бы высказать комментарий, причем прежде всего как человека, воспитанного определенным историческим опытом нашего государства.
Произошедшее 62 года назад на Кубе свержение диктатуры, которое возглавили братья Кастро и целая плеяда молодых тогда революционных романтиков, обозначило принципиально новый этап не только в жизни этой страны. Выдвинутые ими идеи овладели умами миллионов людей по всей планете, стали символом достоинства, справедливости и освобождения от диктата, а революционные процессы на острове оказали влияние на весь ход мировой истории второй половины XX века.
Не буду вдаваться в страницы истории – Вы ее должны хорошо знать. Помнить про американскую интервенцию на Плайя-Хирон. Понимать, почему была объявлена жесточайшая экономическая и финансовая блокада: к слову, только за время президентства Д. Трампа в отношении Гаваны были введены 243 новые рестрикции, которые при Дж. Байдене отменены не были. Не думаю, что есть необходимость пояснять, что означают такие противоправные меры прессинга на в общем-то объективно небогатую экономику преимущественно сервисного типа с ограниченным объемом природных ресурсов.
Были ли у кубинцев ошибки в экономической политике? Конечно. Но вряд ли, думаю, есть необходимость пояснять, что в решающей степени именно мы в советскую эпоху привязали кубинскую экономику к своей. С советской командной системой хозяйствования, нехваткой продовольствия и элементарных товаров, однопартийной системой, преследованием инакомыслящих. Вряд ли также есть необходимость напоминать, что и почему произошло в нашем сотрудничестве в 1990-х годах.
Безусловно, Фидель не был ангелом. Как не ангелы ни нынешнее поколение кубинских руководителей, да и никто из нас. Но история Кубы последних шести десятилетий – это и часть нашей истории, которая верно отражает то, как мы сами менялись на протяжении этого периода, какие ценности проводили, как можем сохранять верность дружбе, быть искренними и верными, особенно если партнеру нелегко. Без преувеличения Куба – «остров зари багровой» – стала частью нашего опыта, нашей культуры, нашего восприятия окружающего мира.
Другими словами, восприятие нынешних событий на Кубе, в том числе на страницах отечественных СМИ, – это не только о Кубе. Это и о нас. Будем честными перед собой. Оценивая и судя кубинцев, мы прежде всего оцениваем самих себя – таких, какими мы были еще треть века назад. Да, наверное, и таких, какие мы есть сегодня.
Великий француз Антуан де Сент-Экзюпери писал: «Мы в ответе за тех, кого приручили». Не надо думать, что мы – «чистенькие циники» – не в ответе за нынешнюю Кубу.
Мне искренне жаль, что уважаемое издание в материале «От редакции» выступило фактическим апологетом американской политики санкционного давления на независимые страны. Санкции США – это не смешно. За них Вашингтон нужно не стыдить, а требовать отмены, как это делает подавляющее большинство стран мирового сообщества (23 июня за соответствующую резолюцию Генеральной Ассамблеи ООН проголосовали 184 страны, против – только США и Израиль) – причем не только из развивающегося мира, но и государства Евросоюза. Приведу слова президента Аргентины Альберто Фернандеса: «Нет ничего более античеловеческого, чем сохранение эмбарго в период пандемии». Странно, что это смешно редакции «Независимой газеты». Уверен, что американские эксперты с удовольствием прочитали этот пассаж, составленный по логике «сами виноваты». Санкции в отношении России у вас тоже вызывают смех?
Не надо пророчить смерть кубинской революции. Пусть этим занимаются ее недруги и оппоненты. Воронья, подзуживающего протесты, в том числе через соцсети, всегда хватает. От друзей требуется слово поддержки и практическое содействие. Только об этом в статье ни слова.
Наша позиция однозначна и непоколебима. Мы солидарны с руководством и народом Кубы, поддерживаем усилия Гаваны по стабилизации обстановки. Убеждены, что кубинские власти предпринимают все необходимые меры для восстановления общественного порядка в интересах граждан в рамках Конституции и внутреннего законодательства, решения стоящих перед страной задач экономического и социального развития, преодоления пандемии. Твердо стоим на позициях поддержки кубинских друзей в борьбе за отмену торгово-экономической и финансовой блокады со стороны США.
И о будущем. Будет ли меняться Куба? Обязательно. Жизнь диктует новые требования. На Кубе растет новое поколение, для которого Грамма, казармы Монкада и Сьерра-Маэстра – понятия истории. Оно достойно жить лучше в рамках того исторического выбора, который сделал кубинский народ, и, уверен, так и будет. Верю также, что в дружбе с нами. И эта дружба в решающей степени зависит от нас.
Были бы признательны за публикацию данного комментария на страницах «НГ».
Директор Латиноамериканского департамента Министерства иностранных дел РФ
Александр Щетинин
***
Публикуем ответ на нашу редакционную статью исключительно для того, чтобы читатели «НГ» могли воочию убедиться в идеологическом окрасе высокого должностного лица МИДа, судя по всему, фаната кубинской революции, Фиделя, «острова зари багровой».
Также удивляет позиция этого лица в отношении якобы ответственности современной России за сегодняшний коммунистический режим на Кубе. Откуда он взял, что руководство нашей страны, развивающее рыночные отношения и частную собственность, с симпатией относится к социалистическим бесчеловечным экспериментам над народом Кубы?
Ну, и, конечно, огорчает «скорбное бесчувствие» высокопоставленного дипломата в отношении проблем простого кубинского народа, отчаявшегося жить в нищете и бесправии и призывающего власть уйти в отставку.
Вызывает тревогу вопрос о том, какие конкретно оценки, рекомендации и меры по профилю своей должностной ответственности готовит данное лицо для руководства своего министерства, с учетом выявившихся его идеологической вчерашности, зашоренности и революционно-авантюристических пристрастий.
Пламенным революционерам, фанатам Фиделя, хотелось бы напомнить, что реальные доходы россиян падают семь лет подряд. И долг дипломата – не забывать об этом при подготовке любых рекомендаций по передаче национальных ресурсов иностранным государствам. Особенно в условиях нарастания взаимосвязи между факторами внешней политики и внутриэкономической динамики.
При чтении письма высокопоставленного дипломата на ум приходят слова гениального поэта: «Наверно, вы не дрогнете, Сметая человека. Что ж, мученики догмата, Вы тоже – жертвы века».
«НГ»
комментарии(0)