0
10828
Газета В мире Интернет-версия

10.08.2021 19:43:00

Китайский суд приговорил канадца к смертной казни

Столь жесткое решение связывают с делом дочери владельца Huawei

Тэги: китай, смертная казнь, канадец, шелленберг, ваньчжоу, huawei, арест, канада


китай, смертная казнь, канадец, шелленберг, ваньчжоу, huawei, арест, канада Фото Reuters

Cуд верхней ступени в городе Далянь отклонил апелляцию канадца Роберта Ллойда Шелленберга, приговоренного ранее к высшей мере за контрабанду наркотиков, и оставил приговор в силе. Посол Канады призвал китайские власти проявить снисхождение. Он сослался на решение китайского суда от 2015 года, который дал осужденному 15 лет. К смерти канадца приговорили, когда он обжаловал этот вердикт. На Западе указывают, что приговор не ужесточают при апелляции, и считают, что причина случившегося – в аресте в Канаде Мэн Ваньчжоу, финансового директора китайского IT-гиганта Huawei. 

Суд в Даляне сообщил, что поступили новые улики, которые усугубляют преступление канадца Роберта Ллойда Шелленберга. Ему вменена контрабанда 220 кг метамфетамина. Но при чем тут Huawei?

Власти Канады арестовали 49-летнюю Мэн в декабре 2018 года в аэропорту Ванкувера по просьбе США. Таким образом, Канада оказалась втянутой в схватку между двумя сверхдержавами. Формальные слушания по экстрадиции этой женщины в США начнутся в Ванкувере в среду. До сих пор обвинение и защита вели полемику на предварительных слушаниях. Обвинение утверждает, что Мэн совершила подлог, обманув представителей банка HSBC. Она не сказала им о связях своей компании с Ираном. А это, в свою очередь, поставило банк в рискованное положение; получалось, что он нарушает американские санкции против Ирана. А адвокаты Мэн заявляли, что дело затеяно без оснований и ее конституционные права были нарушены.

Вскоре после ареста Мэн в Стране кленового листа в Поднебесной были задержаны два канадца – бывший дипломат Майкл Ковриг и бизнесмен Майкл Спейвор. Их обвиняют в шпионаже. Суды состоялись, ожидаются приговоры. В Канаде их считают заложниками. Этих людей содержали, как пишет New York Times, в суровой изоляции, тогда как Мэн живет в особняке и иногда делает покупки в магазинах. Газета Global Times, выходящая в Пекине, написала в 2018 году, что если Мэн подвергнут экстрадиции, то Китай отомстит гораздо жестче, чем просто арестом двух канадцев.

«Дело Шелленберга» будет рассмотрено еще раз в высшей инстанции – Верховном народном суде. Это стандартная процедура для дел, где выносятся смертные приговоры. История Шелленберга не уникальна. После 2019 года китайские суды приговорили к высшей мере еще двух канадских граждан за нелегальный трафик и производство наркотиков. Китай стоит на первом месте в мире по числу казней, хотя в последнее время количество их уменьшилось. К иностранцам, вовлеченным в наркоторговлю, обычно снисхождения не проявляют. В 2009 году подданный Британии, осужденный за контрабанду героина, был казнен путем летальной инъекции.

Доминик Бартон, посол Канады в Китае, заявил: «Не случайно все эти дела в Китае совпали по времени с тем, что происходит в Ванкувере». Китай же отвергнул предположение, что вердикты в судах связаны с «делом Мэн» в Канаде. Как передает Reuters, некоторые обозреватели говорят, что приговоры Спейвору и Ковригу в конечном счете приведут к договоренности, предусматривающей их возвращение на родину в обмен на освобождение Мэн.

В беседе с «НГ» Павел Трощинский, заведующий сектором правовых исследований Института Дальнего Востока РАН, отметил: «Внимание прессы к судебным процессам в Канаде и Китае привело к тому, что они стали политизированы. Случай с ужесточением приговора после апелляции необычен, но такое в Китае бывает. Во время нового разбирательства выяснились новые обстоятельства, которые заставили суд пересмотреть дело и вынести такой вердикт. Ведь в Китае незаконный оборот наркотиков считается тяжелым преступлением. Уголовная ответственность предполагает в том числе высшую меру наказания».

Наркотики попадают в Китай из приграничных стран, хотя большая часть их производится внутри страны. «Суровость приговоров объясняется и тем, что люди помнят об опиумных войнах, когда иностранцы насыщали страну опиумом, что привело к ее развалу. Что касается «дела Huawei» в Канаде, то на Западе считают, что в Китае закон работает только в рамках политических задач. На самом деле если человек попался, он должен отвечать по закону. Таков китайский подход к дельцам, замешанным в наркотрафике», – пояснил эксперт.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Константин Ремчуков. Итоги саммита ЕС–Китай отразили глубокие разногласия сторон в геополитике и торговле

Константин Ремчуков. Итоги саммита ЕС–Китай отразили глубокие разногласия сторон в геополитике и торговле

Константин Ремчуков

Мониторинг ситуации в КНР по состоянию на 28.07.25

0
1302
Америка требует, чтобы Китай прекратил закупки нефти у РФ

Америка требует, чтобы Китай прекратил закупки нефти у РФ

Владимир Скосырев

Пекин ожидает от Соединенных Штатов сокращения поддержки Тайваня

0
2340
Ким Чен Ын заигрывает и с Россией, и с Китаем

Ким Чен Ын заигрывает и с Россией, и с Китаем

Владимир Скосырев

В Южной Корее и на Западе опасаются  создания трехстороннего блока в составе РФ, КНР и КНДР

0
1330
Глава США допустил введение вторичных санкций против РФ раньше, чем через 50 дней...

Глава США допустил введение вторичных санкций против РФ раньше, чем через 50 дней...

Юрий Паниев

Орбан обозначил новую модель Евросоюза

0
1931

Другие новости