0
3607
Газета В мире Интернет-версия

11.08.2021 19:21:00

Китай борется с пьянством и нетоварищеским отношением к женщине

Коммунистическая партия занялась секс-скандалом в группе Alibaba

Тэги: китай, кпрф, моральный надзор, скандалы, бизнес, алкоголь, женщины, протест


китай, кпрф, моральный надзор, скандалы, бизнес, алкоголь, женщины, протест Протесты в стиле Me Too не запрещены, но не поощряются. Фото Reuterrs

Центральная комиссия КПК по проверке дисциплины обнаружила, что в бизнес-среде существует обычай смачивать сделки спиртным. Главный орган борьбы с коррупцией призвал покончить с негласным правилом: «Кто не пьет, тот чужой». Поводом послужил случай с сотрудницей компании Alibaba, которую менеджер и клиент заставили принять на грудь, а потом воспользовались ее беспомощностью. Виновные уволены, ими занимается полиция. По словам эксперта, до прихода Си Цзиньпина к власти на приемах гуляли за казенный счет. С этим покончено. Теперь партия взялась за предпринимателей, хотя они тратят свои деньги. Но протесты женщин на манер движения Me Too не поощряются.

Как передает Reuters, инцидент вызвал бурю в социальных сетях. Особенно досталось в них Alibaba. Ведь оказалось, что пострадавшая пожаловалась управляющему высокого уровня, а он ответил: «Выпивка необходима, чтобы делать бизнес». Генеральный директор группы Дэниэл Чжан посыпал пеплом голову, признав, что инцидент стал унижением для всех ее сотрудников. А причастные к нему лица больше никогда не получат работы. Конечно, для гиганта, поставляющего товары по интернету во многие страны, потеря этих кадров – пустяк. Ведь произошло все в провинциальном городе Цзинань, а проштрафившийся отвечал всего лишь за поставки заказчикам бакалейных товаров.

Но спрашивается: почему так круто среагировали на случившееся в Пекине? Для российских читателей война с пьянством – не новинка. На память приходит не только фигура секретаря ЦК КПСС Егора Лигачева во время перестройки. Этому злу надлежало давать бой и при Сталине. В уставе комсомола указывалось на необходимость борьбы с пьянством и нетоварищеским отношением к женщине. Это, конечно, не значит, что китайцы пошли по советскому пути.

В беседе с «НГ» Александр Ломанов, заместитель директора ИМЭМО им. Е.М. Примакова РАН, отметил: «Чрезмерное употребление спиртных напитков и еды присуще китайской культуре – это не феномен. Таким образом принято показывать гостеприимство. В партийных и государственных структурах эта стихия давно побеждена. С середины прошлого десятилетия после прихода к власти генсека ЦК КПК Си Цзиньпина на государственных приемах даже высокого уровня стали подавать кока-колу и минеральную воду».

По словам эксперта, теперь, если на таком банкете после ухода гостей осталось много еды, которая пойдет на выброс, ответственный за прием сотрудник может получить взыскание. Бизнеса это не касалось. Обилие еды демонстрирует финансовую состоятельность хозяина, присутствующие должны пить до упаду, чтобы показать свою лояльность ему. Такое не запрещалось, ведь это не деньги налогоплательщика. «Но дело об изнасиловании в компании Alibaba все изменило. Нужно учесть, что в Китае кампания Me Too началась практически одновременно с Западом. И китайская цензура стала эту тему немножко прижимать. А общество было морально подготовлено к тому, чтобы встретить новость о случившемся с большим возмущением», – сказал Ломанов.

Властям нужно было на это как-то реагировать. Тем более что в 2022 году предстоит ХХ съезд партии. К этому времени должны быть достигнуты не только экономические успехи, но и успехи в укреплении социальной сплоченности, продвижении моральных ценностей. С другой стороны, на бизнес прямого влияния у властей нет, пояснил эксперт. «Они могут влиять косвенно, через предпринимателей, состоящих в партии. Это будет скорее воспитательная кампания. Но она находит отклик, так как соответствует учению конфуцианства, которое говорит, что потребности человека должны быть удовлетворены. Но не должно быть мотовства, распущенности», – заключил Ломанов.

Как сказал Reuters сотрудник Alibaba, просивший не называть его имени, компания находится под сильным давлением публики. Ей нужно соскрести яд с кости. Смысл поговорки таков: нужно удалить вредный компонент, чтобы спасти организм. А ранее, в марте, корпорация была оштрафована на 2,75 млрд долл. за нарушение условий конкуренции. Впрочем, под удар попали и другие технологические компании, например, Tencent, распространяющая компьютерные игры. Как пишет газета Компартии Global Times, над такими гигантами нужно установить более строгий моральный надзор. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


ЛДПР выходит на позицию второй политсилы

ЛДПР выходит на позицию второй политсилы

Дарья Гармоненко

Агитационный этап избирательной кампании КПРФ проиграла почти везде

0
2056
Дорога к саммиту глав США и Китая усеяна шипами

Дорога к саммиту глав США и Китая усеяна шипами

Владимир Скосырев

Министры иностранных дел двух государств пытаются все-таки подготовить встречу в верхах

0
2464
Для революции в Непале накопилось очень много причин

Для революции в Непале накопилось очень много причин

Юлия Давыдова

Сотрудничество с Россией будет выгодно любой власти гималайского государства

0
2170
Бизнес готов строить школы и больницы за свой счет

Бизнес готов строить школы и больницы за свой счет

Владимир Полканов

Механизм социальных инфраструктурных контрактов стимулирует развитие малых городов

0
1669

Другие новости