0
4473
Газета В мире Интернет-версия

24.08.2021 19:35:00

Пекин отгородился от Вашингтона западными учеными

Китай дал пропагандистский отпор лабораторной версии происхождения COVID-19

Тэги: сша, байден, доклад, коронавирус, происхождение, китай

Все статьи по теме "Коронавирус COVID-19 - новая мировая проблема"

сша, байден, доклад, коронавирус, происхождение, китай В Китае утверждают, что в Институте вирусологии в Ухане к мерам обеспечения безопасности подходят ответственно. Фото с сайта www.news.cn

Американские шпионы трудились, как стахановцы, 90 дней, и 24 августа представили президенту США Джозефу Байдену доклад о происхождении коронавируса. Поручение Белого дома выполнено, но еще несколько дней уйдет на подготовку рассекреченной версии. Будет ли сказано, что патоген перескочил к человеку от животного или в результате утечки в Институте вирусологии в Ухане, точно не известно. Тем не менее информационные ресурсы КНР и Запада загодя вступили в бой, чтобы убедить мир, кто виновник пандемии. Китайская пресса цитирует 21 ученого из англоязычных стран, которые опровергают лабораторную теорию. А МИД КНР советует Вашингтону раскрыть тайны своих научно-биологических центров. В свою очередь, западные телеканалы утверждают, что Китай распространяет дезинформацию.

Байден в конце мая заявил, что разведывательное сообщество США не обладает достаточными сведениями для того, чтобы определенно утверждать, откуда пошла инфекция, и обязал его подготовить отчет за 90 дней. Как утверждает газета South China Morning Post, этот шаг был продиктован разочарованием в связи с тем, что Китай установил ограничения на исследования, проводимые Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) в городе Ухане.

В отчете ВОЗ, обнародованном в марте, не было представлено твердого суждения о возникновении заразы, но говорилось, что скорее всего она передалась людям через промежуточное животное. А предположение, что вирус пришел из лаборатории, было названо крайне маловероятным. Однако несколько стран, в том числе США, Британия, Япония, заявили, что выводы ВОЗ неубедительны, так как ее команда была зависима от китайских властей и не получила доступа к первым случаям заражения COVID-19 в Китае. Генеральный директор ВОЗ Тедрос Гебрейесус после этого неожиданно подтвердил, что дальнейшие изыскания возможной лабораторной утечки действительно нужны. Реакция Китая была отрицательной, и тут-то Байден дал поручение своим шпионам.

В Пекине решили, видимо, не дожидаться публикации доклада, а сработать на опережение. Интернет-версия центрального партийного органа – газеты «Жэньминь жибао», рассчитанная на читателей в Китае и китайскую диаспору, опубликовала обширный материал, показывающий контраст между тем, как в КНР предотвращают инфекцию и как безответственно относятся к этой работе в США. Из-за того, что не были выполнены меры по профилактике пандемии в международном аэропорту Нанкин, заместитель мэра города, а также 15 партийных и государственных должностных лиц были привлечены к ответственности в августе. А всего начиная с 20 июля из-за недобросовестности в борьбе с заразой были уволены или понесли наказание чиновники в Чжэнчжоу, Гаунчжоу и других городах. На 23 августа новых случаев местного заражения в Китае не наблюдалось.

А что же происходит в США? С момента вспышки эпидемии ни одно должностное лицо не было привлечено к ответственности за невыполнение своих обязанностей. Экс-губернатор штата Нью-Йорк Эндрю Куомо в начале эпидемии отправил более 9 тыс. пациентов, проходящих на тот момент лечение от COVID-19, в дома престарелых. Эти действия в итоге привели к тысячам смертей. 24 июля, спустя более года после инцидента, Министерство юстиции США объявило, что не станет проводить административное расследование действий Куомо. Приводя и другие примеры из жизни США, газета подчеркивает, что американские чиновники высокого уровня мотивированы шансами на переизбрание и соответственно себя ведут, а в Китае любой чиновник, который пренебрегает своим долгом, будет наказан.

В то же время газета Global Times, рассчитанная на внешнюю аудиторию, привела высказывания 21 ученого из Австралии, Британии, США и Канады, которые пришли к выводу, что нет свидетельств о происхождении вируса из лаборатории. Так, Дэвид Робертсон, профессор Университета MRC в Центре вирусных исследований Глазго, заявил в интервью, что эта тема была политизирована. По его словам, нет абсолютно никаких подтверждений, что вирус был создан в лаборатории Уханя или утек оттуда.

В развернувшейся информационной схватке кулаков не жалеют. Западные СМИ утверждают, что перед обнародованием доклада американских разведок Пекин развернул настоящую кампанию дезинформации. Как сообщает Би-би-си, особенно часто повторяется тезис, что вирус произведен на американской военной базе Форт Детрик в штате Мэриленд. До сих пор эту торию мало кто принимал всерьез, но китайские пропагандисты использовали все – от музыки в стиле рэп до постов в Facebook. И они смогли убедить аудиторию дома. Но вдохнуть доверие в читателей и зрителей таким способом не удалось. В Китае Форт Детрик обрел широкую известность, а большинство американцев о нем даже не слышали.

Другим примером служит пост, написанный для Facebook швейцарским ученым Уилсоном Эдвардсом. Он писал: «Вашингтон настолько обуяло желание разоблачить Китай в вопросе вируса, что он не желает открыть глаза на реальные факты». В итоге посольство Швейцарии в Китае заявило, что не зарегистрировано такого гражданина страны, и призвало китайские медиа убрать ложную новость.

Можно подумать, в китайско-американских отношениях мало спорных вопросов. В эти дни к их числу вновь прибавился диспут о том, кто ввергнул в беду земной шар. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


«Талибан» намерен при помощи Китая создать «Железный купол» для эмира

«Талибан» намерен при помощи Китая создать «Железный купол» для эмира

Андрей Серенко

Афганских специалистов по противовоздушной обороне отправляют на учебу в КНР

0
693
В Китае началось антидемпинговое расследование в отношении микросхем производства США

В Китае началось антидемпинговое расследование в отношении микросхем производства США

0
389
Вашингтон готовит новый механизм изъятия активов у «охлажденной» России

Вашингтон готовит новый механизм изъятия активов у «охлажденной» России

Михаил Сергеев

0
588
Трамп пообещал санкции против РФ в обмен на отказ НАТО от российской нефти

Трамп пообещал санкции против РФ в обмен на отказ НАТО от российской нефти

Юрий Паниев

0
493

Другие новости