0
6396
Газета В мире Интернет-версия

25.08.2021 20:10:00

Турция не торопится покупать очередной комплект С-400

Анкара заподозрила Москву в попытках подорвать ее диалог с Вашингтоном

Тэги: турция, вооружения, контракт, с400, афганистан, беженцы, ес


турция, вооружения, контракт, с400, афганистан, беженцы, ес В «Рособоронэкспорте» уверены, что договор с Турцией о покупке С-400 будет подписан в ближайшее время. Фото с сайта Министерства обороны РФ

Турция назвала заявления российских чиновников о скором подписании нового контракта на поставку республике зенитных ракетных систем (ЗРС) С-400 попыткой ввести мир в заблуждение. На неофициальном уровне Анкара выразила уверенность, что такими высказываниями Москва хочет подорвать турецко-американские отношения, в которых недавно появился просвет благодаря диалогу об обеспечении безопасности аэропорта в Кабуле. Вашингтон до сих пор пытается уговорить своего союзника по НАТО отказаться от российских средств ПВО, предлагая «различные способы выхода из этой ситуации».

Диалог России и Турции о заключении контракта на поставку дополнительной партии С-400 не находится на завершающей стадии, как это пытаются преподнести в Москве, заявил высокопоставленный турецкий источник арабского издания Middle East Eye (MEE). По его словам, динамика соответствующих переговоров не менялась за последнее время. В то же время у Анкары вызывает опасение, что российская сторона якобы пытается спекулировать на этой теме, особенно в то время, когда Турецкая Республика переживает непростой период, характеризующийся экономическими проблемами и разногласиями с Америкой. «Русские пытаются отравить отношения с Соединенными Штатами», – приводит MEE высказывания своего турецкого собеседника.

В рамках проходящего Международного военно-технического форума «Армия-2021» генеральный директор «Рособоронэкспорта» Александр Михеев ранее заявил, что консультации по поводу новых договоренностей с Турцией по С-400 продолжаются и находятся «на завершающем этапе». «Приступим с партнерами к оформлению контракта в ближайшее время», – пообещал он.

По словам Михеева, определенные успехи были достигнуты в ходе выставки вооружений IDEF-2021, которая была организована в этом месяце Министерством национальной обороны Турции под патронажем администрации президента Реджепа Тайипа Эрдогана. В ней приняли участие в том числе российские оборонные концерны.

О том, что с Анкарой, возможно, скоро будут заключены договоренности по поставкам российских ЗРК, Михеев говорил и на авиасалоне МАКС-2021, который проходил в подмосковном Жуковском в конце июля. Тогда директор «Рособоронэкспорта» выразил надежду на то, что проект отправки дополнительной партии С-400 Турции будет завершен в ближайшие месяцы. «Проводятся завершающие консультации, сформирована финансовая модель, сформирована программа технологического сотрудничества в этом проекте», – уточнил он. Причем российские официальные лица отмечали, что турецкая сторона «заинтересована в подписании» контракта на второй полковой комплект четырехсоток и что для нее это «тоже является приоритетом».

Тема военно-технического сотрудничества (ВТС) между Россией и Турцией продолжает подниматься американскими официальными лицами на разных уровнях. В частности, на слушаниях в сенатском комитете по международным отношениям заместитель госсекретаря по политическим делам Виктория Нуланд заявила, что Белый дом видит у Анкары сожаление по поводу сближения с Кремлем. «Оно началось в Сирии, а затем распространилось на другие сферы. Не буду говорить за турок, но, мне кажется, у них в Анкаре, как я ощущаю, есть сожаление по поводу, скажем так, этой покупки (систем С-400. – «НГ»), по поводу этих отношений. Это не обязательно сработало в интересах Анкары», – поделилась своими ощущениями дипломат.

183-2-2480.jpg
Участие главы турецкого МИДа Мевлюта
Чавушоглу в саммите «Крымская платформа»,
который был организован Киевом,
вызвало скандал. Фото со страницы
Мевлюта Чавушоглу в Twitter
Впрочем, Нуланд уверила, что администрация президента США продолжает предлагать Турции «различные способы выхода из этой ситуации». Это происходит в ходе контактов на высоком уровне. «Есть множество того, что мы не можем делать вместе, хотя хотели бы, пока эта ситуация продолжается», – проинформировала заместитель госсекретаря. По ее словам, ей, как и многим другим официальным лицам, непонятно, «зачем союзник по НАТО захотел приобрести российские системы и поставить тем самым под угрозу все то, что было поставлено под угрозу, в том числе совместное производство F-35». Из программы производства этих истребителей Анкара была исключена в рамках санкций за приобретение российских средств ПВО.

Долгое время тема интенсификации связей с Россией в сфере ВТС оставалась для Турции инструментом давления в торге с американцами по самым разным международным досье, вызывающим противоречия. Сейчас же диалог Эрдогана с администрацией президента Джозефа Байдена показал качественное улучшение благодаря переговорам о перспективах сохранения турецкого контингента в районе международного кабульского аэропорта для того, чтобы защитить объект. В настоящее время круглосуточное функционирование воздушной гавани в условиях эвакуационного кризиса обеспечивают около 800 гражданских представителей государств НАТО. Но обязательства соблюдать порядок возложены на военнослужащих США, Великобритании и Турции.

Несмотря на то что продолжение турецкой миссии в Афганистане связано с репутационными рисками (см. «НГ» от 18.08.21) из-за провала операции по эвакуации иностранного контингента и вывозу тех афганских специалистов, которые имеют на это законное право, Эрдоган по-прежнему может питать некоторые надежды, что афганская инициатива даст ему возможность навести мосты с США. В конце минувшей недели он отметил, что турецкие военнослужащие «продолжат нести ответственность за безопасность и эксплуатацию аэропорта Кабула, если будут созданы соответствующие условия». Он допустил, что это вполне могло бы способствовать «решению проблем всех сторон, в первую очередь международной общественности и афганского народа».

Кроме того, некоторая форма сделки сейчас могла бы быть заключена между Турцией и Европейским союзом, который испытывает большие опасения по поводу притока афганских беженцев. Учитывая то, что в 2016 году Анкара согласилась принять и распределить часть бежавших в ЕС выходцев из стран Ближнего Востока в обмен на определенные финансовые стимулы, не исключено, что такой вариант просчитывается турецкими властями и в связи со сменой власти в Афганистане и неспособностью западного сообщества остановить движение «Талибан» (запрещено в России). В этих обстоятельствах ценность такого средства политического давления, как тема закупок С-400, попросту теряет свою ценность.

Вероятно, поэтому особое звучание приобретают те шаги Анкары, которые входят в противоречие с интересами РФ. Так, скандал произвело недавнее участие главы турецкого МИДа Мевлюта Чавушоглу в саммите «Крымская платформа», который был организован Киевом. В ходе мероприятия министр допустил, что эта инициатива может сыграть важную роль в возвращении полуострова Украине. Комментируя эти высказывания, глава кремлевской пресс-службы Дмитрий Песков заметил: между Москвой и Анкарой не может не быть противоречий. «К области существенных разногласий относится как раз крымская тема. Мы не приемлем такую позицию наших турецких коллег», – заметил он, но пообещал, что Россия и дальше будет разъяснять свою позицию. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Евросоюз оплатит за счет России дроны для Украины

Евросоюз оплатит за счет России дроны для Украины

Геннадий Петров

Киеву выделят кредит на военные нужды из арестованных российских средств

0
1005
Поэма без слов

Поэма без слов

Евгений Лесин

Андрей Щербак-Жуков

130 лет со дня рождения Сергея Есенина

0
876
Пять книг недели

Пять книг недели

0
430
Но ввысь рвалась его душа

Но ввысь рвалась его душа

Владимир Баев

Сопрано и баритон, композиторы и писатели на вечере в Доме Лосева

0
305

Другие новости