0
5294
Газета В мире Интернет-версия

02.09.2021 20:21:00

ЕС ищет альтернативу американскому оборонному "зонтику"

Из-за событий в Афганистане в Европе задумались о создании собственной армии

Тэги: ес, безопасность, минобороны, мид, армия, афганистан, провал, сша


ес, безопасность, минобороны, мид, армия, афганистан, провал, сша Жозеп Боррель – сторонник того, чтобы в «Стратегическом компасе ЕС» было указание на европейские силы быстрого реагирования. Фото со страницы Председательства Словении в Совете ЕС в Flickr

В Любляне, столице страны – председательницы Совета Евросоюза, Словении, началась двухдневная встреча министров иностранных дел и обороны ЕС. В центре внимания – события в Афганистане и все, что с ними связано. Министры обсуждают стратегические приоритеты ЕС в изменившихся условиях. А главное, они должны определиться, нужны ли Объединенной Европе собственные, независимые от США, вооруженные формирования, которые в условиях кризиса, аналогичного афганскому, стали бы действовать самостоятельно.

Хотя мероприятие носит неформальный характер (то есть юридически обязывающих документов по его окончании не будет подписано), все же оно имеет большое значение. Высокопоставленные европейские чиновники впервые собираются вместе, чтобы всесторонне обсудить последствия вывода американских войск из Афганистана.

Еще за неделю до встречи в прессе высказывались предположения, что главной темой обсуждения в Любляне станет ситуация с беженцами и угроза нового миграционного кризиса, аналогичного тому, что был в 2015 году. Тогда наплыва нелегальных мигрантов, в первую очередь из Сирии, удалось избежать благодаря договоренности с Турцией. Она за соответствующую плату от Брюсселя согласилась разместить у себя лагеря беженцев. Сейчас у ЕС, несмотря на предпринимаемые усилия, нет четких аналогичных договоренностей ни с одним из сопредельных с Афганистаном государств. Кроме того, в значительной части страны Евросоюза и слышать не хотят о приеме новых беженцев.

Однако верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель сделал в четверг заявление, которое свидетельствует о том, что главная тема встречи будет иной. Вместо сложного разговора о квотах на прием афганцев в Любляне предполагается обсудить проект создания вооруженных сил быстрого реагирования Евросоюза численностью 5 тыс. человек. «Я настаиваю, что потребность Евросоюза в собственной оборонной системе стала очевидной после Афганистана», – сказал Боррель. Он напомнил, что в октябре-ноябре будет представлен финальный проект европейской концепции по безопасности «Стратегический компас ЕС». Как ожидается, именно в этом документе будет зафиксирована необходимость создания собственных вооруженных сил Евросоюза, которые в перспективе планируется превратить в полноценную армию численностью 50 тыс. человек. Со встречи в Любляне начинается окончательное обсуждение «Стратегического компаса ЕС», которое завершится предположительно в марте, на саммите Евросоюза.

Необходимость для европейцев временами действовать самостоятельно, без оглядки на США и НАТО, события в Афганистане подчеркнули. Судя по данным СМИ, Пентагон проводил вывод войск, не консультируясь даже с британцами. Без ведома европейских союзников США приняли решение покинуть авиабазу Баграм и эвакуировать военных и гражданских только через аэропорт Кабула. А он был значительно хуже приспособлен для этой цели, чем укрепленная авиабаза. Чем был продиктован этот спорный шаг, Пентагон до сих пор внятно не объяснил.

Вместе с тем, как напомнил в беседе с «НГ» ведущий научный сотрудник Отдела социальных и политических исследований Института Европы РАН Сергей Федоров, идея создания единых европейских вооруженных сил быстрого реагирования не нова. Она в той или иной форме высказывалась с 1992 года. У стран ЕС уже есть совместные штабные структуры, позволяющие действовать хоть и в некоторой координации, но в целом автономно от НАТО, есть некоторый опыт миротворческих операций, проходивших под эгидой Евросоюза (в частности, в бывшей Югославии). Но и только.

«Опыт Франции в странах Сахеля говорит о том, что к собственно боевым операциям союзников по ЕС крайне трудно привлечь. Так что идея создания сил быстрого реагирования не выглядит особенно перспективной», – считает Федоров.

Вместе с тем, по мнению эксперта, после неудачно проведенной операции по уходу из Афганистана тему создания собственных вооруженных сил, которые могли бы решать боевые задачи без Пентагона, европейцы просто не могли не поднять. «Главному партнеру и гаранту безопасности Европы нанесен слишком сильный удар по репутации. Естественно, в этих условиях нужно дать надежду, что безопасность ЕС сами европейцы в случае чего смогут обеспечить», – сказал Федоров. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Депутаты хотят прогнать гастарбайтеров с выборов

Депутаты хотят прогнать гастарбайтеров с выборов

Иван Родин

Оппозиция разработала антимигрантскую инициативу не в интересах "Единой России"

0
1786
Новый закон о независимости НАБУ и САП сохранил их подконтрольность Зеленскому

Новый закон о независимости НАБУ и САП сохранил их подконтрольность Зеленскому

Наталья Приходко

Ради внешнего финансирования депутаты Верховной рады опять подыграли президенту

0
1807
Поклонная гора станет "Русским полем"

Поклонная гора станет "Русским полем"

Елена Крапчатова

Масштабный фестиваль народной культуры состоится в Москве 9 августа

0
1450
Армия Мьянмы отказалась от чрезвычайщины

Армия Мьянмы отказалась от чрезвычайщины

Владимир Скосырев

Власти начали подготовку к первым после переворота выборам

0
1262

Другие новости