0
2996
Газета В мире Интернет-версия

19.09.2021 19:24:00

Белый дом готов к смягчению санкций против Сирии

Переговоры в Женеве доказали корректировку американского подхода

Тэги: сша, сирия, санкции, дипломатия, международные отношения, политика


сша, сирия, санкции, дипломатия, международные отношения, политика Фото Reuters

Администрация президента Джозефа Байдена готова ослабить санкционный режим в отношении сирийского руководства. Об этом говорят источники арабских СМИ, знакомые с итогами встречи, которая прошла в Женеве между российскими и американскими официальными лицами. По этим сведениям, переговоры, посвященные урегулированию ситуации вокруг Арабской Республики, продемонстрировали сдвиг в американском подходе: американцы готовы не только позволить Дамаску получить дивиденды от готовящегося проекта газопровода из Египта в Ливан, но и свести сирийское руководство с неправительственными прокурдскими силами, контролирующими северо-восток.

Женева стала площадкой для переговоров между российской делегацией во главе с заместителем министра иностранных дел РФ Сергеем Вершининым и специальным представителем президента РФ по Сирии Александром Лаврентьевым и американскими официальными лицами, представленными главным образом координатором ближневосточной политики Совета национальной безопасности Белого дома Бреттом Макгерком.

Источники влиятельной саудовской газеты «Ашарк аль-Аусат» заявили, что участники переговоров обсудили проект поставок газа из Египта в Ливан, который должен затронуть территорию Иордании и Сирии (см. «НГ» за 06.09.21). Администрация Байдена хочет поддержать реализацию этой инициативы, которую формально может затруднить введенный в 2020 году американский «закон Цезаря». Документ подводит законодательную базу под введение санкций в отношении тех государственных и негосударственных субъектов, которые захотят вести дела с официальным Дамаском. По словам собеседников «Ашарк аль-Аусат», сейчас США готовы к тому, чтобы сделать некоторые послабления ради газовой инициативы.

Как заявила на недавних слушаниях в Сенате старший директор по делам Ближнего Востока и Северной Африки в Совете национальной безопасности Белого дома Барбара Лиф, в настоящее время Госдеп внимательно изучает основы санкционной политики в отношении Сирии. Консультации ведутся между американским дипломатическом ведомством и Минфином.

Однако в повестке женевской встречи были и другие темы. Источники «Ашарк аль-Аусат» утверждают, что Макгерк обсуждал с российскими дипломатами ситуацию на северо-востоке Сирии, который частично представляет собой зону интересов Турции. В Вашингтоне опасаются, что Анкара захочет провести очередную наступательную операцию против курдских военизированных формирований, которые американская сторона считает своими союзниками, и увеличить пространство своего влияния. Для того чтобы предотвратить возможный натиск со стороны турок, американский координатор ближневосточной политики хочет побудить курдов более явно повернуться лицом к сирийскому режиму и России, говорят собеседники арабского издания.

Однако газовый проект – то, что волнует США прежде всего. Признаки того, что Вашингтон лояльно смотрит на участие в Сирии в этом плане, появлялись на протяжении этих недель.

В частности, переговоры о сотрудничестве в сфере энергоснабжения, которые провели 8 сентября в Аммане министры энергетики и нефти из Иордании, Сирии, Ливана и Египта, вряд ли могли бы пройти без одобрения со стороны США, говорят наблюдатели. Участникам диалога удалось согласовать «дорожную карту» по возобновлению работы над соглашением от 2009 года о поставках египетского газа в Ливан. Реализация этой инициативы откладывалась долгое время главным образом из-за вооруженного конфликта в Сирии. Амманскому диалогу предшествовало то, что 4 сентября ливанская правительственная делегация во главе с и.о. вице-премьера Зейной Акар посетила Дамаск. Визит, как предполагается, был согласован с американцами.

Выступая в Аммане, министр нефти и минеральных ресурсов Арабской Республики Египет Тарик аль-Мулла допустил, что проект поставок газа в Ливан «будет реализован в кратчайшие сроки». В свою очередь, иорданский министр энергетики и минеральных ресурсов Хала Заввати отметила, что «необходимая инфраструктура почти готова и следует лишь провести ремонтно-технические работы на ряде участков».

Не исключено, что подключение Сирии к межарабскому газовому проекту призвано снизить ее зависимость от главного союзника – Ирана. Неслучайно на днях заместитель председателя ирано-сирийской торговой палаты Али-Асгар Зебардаст выступил с неожиданным заявлением, что Иран проиграл России и другим странам в экономической конкуренции на сирийской арене. По его словам, Москва сможет извлечь дивиденды из своей военной кампании в Арабской Республике, в то время как Тегеран – нет. Правда, в его высказываниях прозвучал скрытый упрек влиятельнейшей в Иране военно-политической организации «Корпус стражей исламской революции», которая, следуя этой логике, не дает возможность частным компаниям из Ирана «войти» в Сирию.

В разговоре с «НГ» независимый сирийский политолог Махмуд аль-Хамза заявил, что российская сторона намерена двигаться по пути реконструкции сирийской экономики, чтобы извлечь выгоду из поддержки президента Башара Асада. До настоящего времени, по оценкам аналитика, Москве так и не удавалось получить что-либо существенное за свою помощь. Собеседник «НГ» в то же время заявил, что видит признаки взаимопонимания между российской и американской сторонами в том, что касается сирийского досье. По его словам, импульс могла дать очная встреча президентов России и США. Впрочем, один из сближающих две страны моментов эксперт видит в готовности двух стран соблюдать в этом урегулировании интересы Израиля.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Евросоюз пригрозил Грузии финансовыми санкциями

Евросоюз пригрозил Грузии финансовыми санкциями

Артур Аваков

Власти республики считают, что все идет по плану

0
662
Поставленных по "чешской инициативе" боеприпасов Украине хватит на месяц

Поставленных по "чешской инициативе" боеприпасов Украине хватит на месяц

Владимир Мухин

В Киеве ждут усиленной помощи от НАТО и ЕС

0
925
Партия Миронова хочет остаться в высшей лиге

Партия Миронова хочет остаться в высшей лиге

Дарья Гармоненко

Активность лидера эсэров не стоит объяснять лишь проблемными рейтингами

0
1429
Война Израиля и Ливана может выйти из-под контроля

Война Израиля и Ливана может выйти из-под контроля

Игорь Субботин

Нетаньяху хочет отбиться от Ирана и "Хезболлы" за счет американской помощи

0
1996

Другие новости