0
5234
Газета В мире Интернет-версия

13.10.2021 19:39:00

Одни шииты в Ираке выиграли, другие проиграли

Избиратели отвергли проиранские партии

Тэги: ирак, парламентские выборы, проиранские шиитские партии


ирак, парламентские выборы, проиранские шиитские партии В Багдаде с энтузиазмом восприняли победу на выборах блока во главе с Муктадой ас-Садром. Фото Reuters

Окончательные результаты прошедших в Ираке досрочных парламентских выборов, уже пятых после свержения Саддама Хусейна, будут обнародованы 30 октября. По предварительным итогам голосования, весьма убедительную победу на них одержал шиитский блок «Сайируна» во главе с влиятельным имамом Муктадой ас-Садром. При рекордно низкой явке в 41% его сторонники сумели получить 73 из 329 депутатских мандатов.

Проиранские шиитские партии и коалиции, обычно доминировавшие в последние годы в политике Ирака и тесно связанные с военизированной сетью, известной как «Хашд аш-Шааби» («Силы народной мобилизации»), потерпели поражение. Потеряли голоса и соответственно депутатские мандаты – с 48 до 14 – второй по величине блок в парламенте «Альянс Фатх», а также «Бригада Хезболла». Ее пресс-секретарь Абу Али аль-Аскари назвал выборы «самой крупной аферой и грабежом».

Второе место в списке победителей заняла суннитская коалиция «Такаддум» («Прогресс») экс-спикера Мухаммеда аль-Халбуси. Она обеспечила для себя 41 депутатский мандат. Чуть отстает от нее блок шиитских партий светского толка «Государство закона» бывшего премьер-министра Нури аль-Малики с 37 мандатами. На четвертом месте оказалась Демократическая партия Курдистана, которая пользуется влиянием в районах компактного проживания курдов на севере страны. Еще 20 депутатских мест в Совете представителей неожиданно достались независимым кандидатам.

Всего в выборах принимали участие 3,2 тыс. человек, представлявших 109 партий и 21 коалицию, а также 789 самовыдвиженцев. Все они претендовали на 329 парламентских кресел, четвертая часть которых была зарезервирована за женщинами, еще пять – за представителями христиан.

Основным бенефициаром прошедших выборов стал влиятельный шиитский имам Муктада ас-Садр, значительно укрепивший позиции блока «Сайируна», хотя и не получил того большинства, которое давало бы ему право сформировать свое правительство. В принципе победа ас-Садра не была неожиданностью. Он всегда имел прочные связи с Тегераном и одним из первых в стране поднял иракцев на вооруженную борьбу с «американскими оккупантами», чем завоевал симпатии и поддержку миллионов граждан, причем не только шиитов, но и суннитов и даже курдов. Удивляет другое – резкая реакция других проиранских шиитских партий и блоков на предварительные результаты выборов, их готовность чуть ли не сию минуту вывести на улицы городов своих сторонников и боевиков с тяжелым оружием, чтобы силой доказать, что полученные ими голоса были украдены. Причем не кем-то посторонним, а почти союзником, боевым товарищем ас-Садром.

Похоже, в позициях различных шиитских группировок могли произойти глубокие изменения. В первую очередь касающиеся дальнейшего дрейфа ас-Садра к большей независимости от Тегерана. Он чувствует происходящие в иракском обществе перемены в настроениях, связанных с нежеланием жить по приказам из Ирана и стремлением действовать, исходя из своих национальных интересов.

Кстати, мнения опрошенных «НГ» иракских студентов в Москве поровну разделились. Одни считают ас-Садра политиком, который жестко привязан к курсу Тегерана, другие, наоборот, больше видят в нем политика-националиста, ориентированного на иракские интересы.

Власти Ирака пошли на досрочные выборы в парламент под давлением протестного движения, охватившего Ирак в 2019–2020 годах. Его движущей силой стала городская беднота, студенты, молодые безработные, недовольные коррупцией, непрофессионализмом чиновников, пролезших в административный аппарат. Именно по их вине экономика страны была низведена до состояния кризиса, а население страдает от острого дефицита чистой воды, разрушенной инфраструктуры и разваленного здравоохранения. Доведенные до отчаяния участники протестного движения выходили на акции неповиновения, забрасывали штабы политических партий и органы власти камнями и «коктейлями Молотова». 600 человек погибли как от жесткой реакции сил безопасности, так и отрядов «Хашд аш-Шааби», десятки тысяч получили ранения, были арестованы. Чтобы погасить протесты, власти специально пошли на проведение досрочных выборов и разрешили баллотироваться независимым кандидатам.

Но вместо того, чтобы отправиться на избирательные участки, большинство иракцев, по сути, проигнорировали выборы. Как представляется, в этом плане в Ираке сложилась парадоксальная ситуация. Добившись от властей согласия на досрочные выборы, участники акций как будто «перегорели» от накала собственных протестов, утратили веру в то, что им удастся сломить бюрократическую машину, аналогичную той, что сложилась в Ливане. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Армия Мьянмы отказалась от чрезвычайщины

Армия Мьянмы отказалась от чрезвычайщины

Владимир Скосырев

Власти начали подготовку к первым после переворота выборам

0
1902
Санду формирует антимосковский фронт

Санду формирует антимосковский фронт

Светлана Гамова

Выборы столкнут проевропейскую и пророссийскую Молдавию

0
2309
За изъятую на госнужды землю в Киргизии обещают справедливую компенсацию

За изъятую на госнужды землю в Киргизии обещают справедливую компенсацию

Виктория Панфилова

Борьба с коррупцией в республике плавно перетекает в подготовку к досрочным выборам в парламент

0
2177
Константин Ремчуков. 20 лет назад Генассамблея ООН совершила ошибку, которую нужно срочно исправлять

Константин Ремчуков. 20 лет назад Генассамблея ООН совершила ошибку, которую нужно срочно исправлять

Константин Ремчуков

Принцип ответственности защищать (Responsibility to Protect – R2P) разрушает международно-правовую определенность и актуальное мироустройство

0
10186

Другие новости