0
4117
Газета В мире Интернет-версия

17.10.2021 20:05:00

Венесуэльский "кошелек" интересует США больше Поклонской

Экстрадиция помощника Мадуро вряд ли угрожает послу России в Кабо-Верде

Тэги: кабо верде, экстрадиция, алекс ааба, николас мадуро, посол, рф, наталья поклонская, украина


кабо верде, экстрадиция, алекс ааба, николас мадуро, посол, рф, наталья поклонская, украина Алексу Саабу приписывают связи не только с Ираном, но и с «Хезболлой». Фото Reuters

Власти Кабо-Верде экстрадировали в США гражданина Венесуэлы, уроженца Колумбии ливанского происхождения Алекса Сааба, который обвиняется Вашингтоном в отмывании 350 млн долл. через американскую финансовую систему в интересах правительства Николаса Мадуро. Президент Венесуэлы сразу отменил переговоры с оппозицией в Мехико, назвав действия Белого дома и властей африканской страны похищением человека. Шаг Праи ставит вопрос о том, насколько рискованно России отправлять в страну послом Наталью Поклонскую, экстрадиции которой скорее всего потребует Украина.

Верховный суд Кабо-Верде постановил удовлетворить запрос со стороны американских властей еще в марте, однако последнее слово оставалось за правительством страны и Конституционным судом, одобрившим высылку в сентябре. Сааб был арестован в июне 2020 года, когда по пути из Венесуэлы в Иран его самолет приземлился для дозаправки в Кабо-Верде. Каракас уже выразил протест, заявив о том, что Сааб имел дипломатический паспорт и обладал статусом специального посланника. При этом, пребывая на борту, Сааб на территории Кабо-Верде все-таки не находился.

Кроме того, председатель Национальной ассамблеи Венесуэлы Хорхе Родригес отмечал, что Сааб непосредственно входил в список людей, ведущих диалог с оппозицией. Правда, в этот самый список он попал уже после того, как Конституционный суд Кабо-Верде, долгое время колебавшийся, все-таки одобрил экстрадицию венесуэльца.

На кону решения действительно стояло многое: репутация Кабо-Верде как независимого государства. В итоге американцам в Прае все-таки уступили. Сааба западные СМИ и оппозиция считают подставным лицом, проводящим полулегальные и нелегальные сделки в пользу Мадуро.

«Сааб в какой-то момент получил венесуэльское гражданство, хотя и от колумбийского он вроде бы отказываться не спешил. Он был одним из тех, кто обеспечивал связи режима Мадуро с Ираном, куда он и летел. Американцы ставят ему в вину не только нарушение санкционного режима, но и коррупцию в связи с операциями с гуманитарной помощью. Дипломатический паспорта Сааба не спас, поскольку американцы не признают правительство Мадуро»,– сказал директор Центра ибероамериканских исследований СПбГУ Виктор Хейфец.

Вместе с тем в разговоре с «НГ» эксперт выразил мнение, что в ближайший круг Мадуро экстрадируемый все-таки не входит. Однако на самом деле проблема для Белого дома с Саабом может быть масштабнее: политик имеет ливанские корни и мог иметь связи с «Хезболлой».

«Шиитское движение чрезвычайно активно в Западной Африке и регулярно обвиняется в отмывании денег и наркоторговле, что уже значимо, не говоря уже о контексте борьбы на Ближнем Востоке и шпионской игре с участием Израиля и США. Вообще за Сааба вступилось Экономическое сообщество западноафриканских государств и потребовала его освобождения. Оскорблена и общественность Кабо-Верде, юстицию которой, по сути, продавили Соединенные Штаты, имеющие глубокие стратегические интересы в регионе»,– сказал «НГ» автор Telegram-канала о Черной Африке Zangaro Today Алексей Целунов.

Он отметил, что США имеют достаточно сильный рычаг влияния на Кабо-Верде, многие выходцы которого проживают за океаном. «Диаспора, казалось бы, выходцев из небольшой страны достигает 250 тыс. человек. При этом в начале нулевых американцы вернули на острова многих кабовердцев за криминальное прошлое. Некоторые из репатриантов даже не родились на островах, тем более у них не было каких-либо местных навыков выживания. Все это ударило по экономике и без того бедного и не обладающего ресурсами Кабо-Верде и увеличило число преступлений. Вашингтон в любой момент может заново осуществить подобное возвращение»,– поясняет Целунов.

Вместе с тем таких же действий в пользу Украины, которая уже заявила о том, что будет требовать выдачи посла РФ в Кабо-Верде Натальи Поклонской, ждать не приходится. Несопоставим уровень влияния Киева и Вашингтона и наличия козырей. К тому же интересы Украины все-таки не имеют для Белого дома столь большого значения, как борьба за Африку и Ближний Восток.

Поэтому экстрадиция Поклонской, которая к тому же обладает полноценным дипломатическим иммунитетом, вряд ли возможна. При этом в МИД Кабо-Верде на запрос РИА Новости ответили, что о высылке Поклонской речи не идет, хотя и подтвердили, что Киев такую возможность с Праей уже обсуждал. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Бывшим украинским судьям заплатят пенсию после проверки прошлого

Бывшим украинским судьям заплатят пенсию после проверки прошлого

Иван Родин

Правительство требует исключить из закона тех, кто принимал решения не в интересах РФ

0
1356
Спонсоры Киева вступили в спор из-за денег

Спонсоры Киева вступили в спор из-за денег

Наталья Приходко

Украинский Генштаб обозначил стоимость одного дня боевых действий

0
1726
«Коалиция желающих» как приглашение к «нестыдному миру»

«Коалиция желающих» как приглашение к «нестыдному миру»

Споры о «гарантиях безопасности» для Украины показали, что Запад и РФ по-разному видят перспективы разрешения конфликта

0
1631
Украина оживила русский язык в Грузии

Украина оживила русский язык в Грузии

Арчил Сихарулидзе

Сделать выбор жителям Тбилиси помогли мигранты из постсоветских стран

0
2201

Другие новости