0
3063
Газета В мире Интернет-версия

08.11.2021 10:27:00

Итальянский суд не пощадил калабрийскую мафию

Ускоренный процесс закончился триумфом стороны обвинения

Тэги: италия, мафия, суд


италия, мафия, суд Фото pixabay.com

В городке Ламеция-Терме области Калабрия, где проходит громкий процесс над мафией Ндрангета и связанными с ней фигурантами, вынесены приговоры тем, кто выбрал суд по ускоренной процедуре. 70 из 91 человека на скамье подсудимых вынесены обвинительные вердикты, некоторых из них посадят на 20 лет, как и просил прокурор Никола Граттери. 355 оставшимся обвиняемым это сулит мрачные перспективы. Итальянские власти делают многое для ликвидации мафиозной язвы общества, но полного успеха достичь пока не получается.

Граттери назвал итог ускоренного процесса более чем удовлетворительным. Впрочем, иного результата ожидать было затруднительно, поскольку тогда операцию против одного из крупнейших мафиозных кланов Италии можно было бы считать проваленной.

Ускоренную процедуру выбрало небольшое количество подсудимых. Это позволило им сократить потенциальный тюремный срок на треть. Над остальными обвиняемыми процесс будет длиться еще приблизительно два года, а может, и больше в силу особого устройства итальянской судебной системы. В их число входит и крестный отец мафии Луиджи Манкузо по прозвищу Дядя – главный обвиняемый.

Среди тех, кто получил максимально возможный срок в 20 лет – правая рука Манкузо Паскуаль Галлоне, а также лидеры боевого крыла Ндрангеты, связанные с оружием и причастные к вымогательствам. Однако главной специализацией мафии были наркотики. Символично, что процесс проходит в Калабрии, где Ндрангета и базировалась. Но ее деятельность была поистине интернациональна и приносила ежегодные доходы до 50 млрд долл. Связи мафии были налажены и в Латинской Америке для поставок кокаина по всей Европе.

Процесс также продолжится над Джанкарло Питтелли – бывшим членом Палаты депутатов Италии от партии Сильвио Берлускони «Вперед, Италия», которого считают активно вовлеченным в дела мафии. Тем не менее в целом процесс политизированным пока назвать сложно. По влиянию на политику, несмотря на количество обвиняемых, дело Ндрангеты несопоставимо с операцией «Чистые руки» и процессом 80–90-х годов прошлого века над Коза-нострой. Тем не менее угроза возрождения мафии продолжает оставаться актуальной, учитывая то, что Италия уже длительное время испытывает экономические трудности.

«К сожалению, мафиозные структуры, одна из главных язв итальянского общества, особенно на юге страны, до сих пор до конца не изжита, хотя власти и стараются решить эту проблему. Но получается это не всегда. За последние десять лет, несмотря на предыдущие успехи, поступала информация о том, что мафии удавалось проникнуть в органы управления и что ее структуры также дошли до севера страны», – поясняет профессор МГИМО Татьяна Зонова.

В разговоре с «НГ» эксперт отметила, что помимо Ндрангеты, мафиозные структуры все еще сильны на Сицилии и в Неаполе. Их влияние во многом связано с особым восприятием членов преступных сообществ среди населения. Например, на Сицилии иной раз лучше не заводить с местными разговоров на эту тему, поскольку у многих жителей члены мафии ассоциируются с благородными людьми, способными навести порядок лучше, чем официальные власти.

«Особенно такие взгляды популярны среди тех, кто разочаровался в чиновниках и политиках. Но, конечно, положительно относятся к мафии далеко не все, и есть смелые борцы с преступностью, которые даже рискуют своей жизнью. Например, писатель и журналист Роберто Савиано», – рассуждает Зонова.

Она также подчеркнула, что политический аспект в этом деле и в борьбе с мафией в принципе еще может дать о себе знать. «В Италии борьба с преступностью и обвинения в связях с мафией часто связаны с концом политической карьеры или даже свободы. Например, Джулио Андреотти так выпал из политики, а потом даже получил тюремный срок, несмотря на преклонный возраст, хотя вскоре был выпущен. Другой пример – Марчелло Делль’Утри, связанный с Берлускони и тоже обвиненный в связях с мафией. После многолетних тяжб его совсем недавно все-таки оправдали», – отметила Зонова.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Минюст надеется призвать в присяжные больше пенсионеров

Минюст надеется призвать в присяжные больше пенсионеров

Екатерина Трифонова

Выплаты "народным судьям" не станут привлекательными

0
1055
Сетью государственных юрбюро накрыли уже 65 регионов

Сетью государственных юрбюро накрыли уже 65 регионов

Екатерина Трифонова

Бесплатная правовая помощь по-прежнему доходит не до всех, кому положено

0
1340
У Армении не осталось денег на армию

У Армении не осталось денег на армию

Игорь Селезнёв

Закупку оружия в республике могут поставить на паузу

0
2093
Верховный суд ограничил вмешательство в работу присяжных

Верховный суд ограничил вмешательство в работу присяжных

Екатерина Трифонова

Вышестоящая инстанция защитила оправдательные вердикты "народных заседателей"

0
2654

Другие новости