0
4191
Газета В мире Интернет-версия

16.11.2021 19:58:00

"Талибан" не выдерживает испытания властью

Между фракциями экстремистов назрел раскол

Тэги: афганистан, талибан, раскол, власть


афганистан, талибан, раскол, власть Фото Reuters

Управление Афганистаном стало для движения «Талибан» (запрещено в России) не меньшим испытанием, чем ведение боевых действий. Западные исследователи со ссылкой на американские разведывательные данные фиксируют рост разногласий в высших эшелонах власти, которые, по некоторым предположениям, могут угрожать военно-политическим позициям талибов. Курс нынешнего руководства Афганистана, по этим наблюдениям, разочаровывает боевиков среднего звена, которые, как говорят эксперты, перетекают из-за увеличивающейся фрустрации в другие радикальные группировки. Это, в свою очередь, негативно отражается на ситуации в сфере безопасности.

Доклад о расколе среди талибов опубликован изданием Foreign Policy. В исследовании, которое опирается в том числе на выводы американского разведсообщества, утверждается, что между политическим лидером талибов Абдулом Гани Барадаром, назначенным на должность зампредседателя временного кабмина, и министром внутренних дел Сираджуддином Хаккани растут противоречия из-за дальнейшего курса страны. Если Барадар, который курировал заключение мирной сделки с США 2020 года, считается «человеком Америки» в руководстве Афганистана, то Хаккани, идеолог множества диверсионных и террористических атак, является лицом яростного антизападного крыла в движении.

«Партизанская борьба с получением доходов от контрабанды наркотиков – это гораздо легче, нежели управление государством, – констатирует бывший глава Управления национальной безопасности Афганистана Рахматулла Набиль, имея в виду старую «бизнес-модель» группировки, опирающуюся на наркотрафик. – Они (командиры «Талибана». – «НГ») уже столкнулись с определенными проблемами, и их внутренние разногласия только увеличиваются».

В действительности внутренние проблемы дали знать о себе в сентябре этого года, когда боевики, обратившие в бегство администрацию экс-президента Афганистана Ашрафа Гани, начали обдумывать конкретные управленческие вопросы. Международное сообщество ожидало от талибов создания справедливого с этноконфессиональной точки зрения правительства, однако они объявили только о полумерах – формировании «временного кабмина», состав которого отражает их монополию на власть. Источники британского журнала Economist утверждают, что список министров встревожил Барадара: кабинет оказался набит консерваторами и наиболее радикальными представителями того талибского лагеря, который выступает за жесткую линию.

Авторы доклада в Foreign Policy обращают внимание на наиболее опасное последствие межфракционной борьбы: нынешний политический курс «Талибана» разочаровал боевиков среднего звена, которые стали переходить в местный филиал «Исламского государства» (запрещено в России). Кроме того, американское разведсообщество зафиксировало, что на фоне внутреннего противостояния в высшем звене движения появляются признаки создания коалиции между менее мелкими джихадистскими группировками Афганистана, которые, как считается, взаимодействуют с Межведомственной разведкой Пакистана (ISI). В публикации Foreign Policy говорится о появлении в 2020 году некоего «Альянса исламского призыва», насчитывающего 4,5 тыс. боевиков.

Афганские источники «Аль-Джазиры» говорят, что талибы недалеко ушли от прежней политической элиты Афганистана: их разногласия – результат спора конкретных фигур. Правда, как обращают внимание собеседники канала, это противостояние носит концептуальный характер: если одна фракция «яростных мулл» все еще хочет военных побед и монополизации власти, то другая часть обдумывает, как развеять опасения международного сообщества и вывести страну из дипломатической изоляции. Представителями умеренного, политического крыла «Талибана» «Аль-Джазира» называет не только муллу Барадара, но и заместителя министра иностранных дел во временном правительстве Мухаммада Аббаса Станикзая.

Интересно, что источники «Аль-Джазиры» указывают на растущее недовольство внутри радикального крыла талибов Пакистаном – страной, которая давно считается традиционным внешним покровителем группировки. Сомнения в том, что Исламабад желает новому руководству добра, у сторонников жесткой линии появились тогда, когда делегация ISI посетила Кабул с посланием о необходимости формирования инклюзивного правительства, в котором бы нашлось место для женщин и представителей шиитского меньшинства. Обострило ситуацию и то, что позже пакистанский премьер-министр Имран Хан публично призвал талибов к созданию справедливого кабмина. Это заставило группировку ответить жестким заявлением с критикой соседней страны.

На фоне этого отторжения сторонники жесткой линии внутри «Талибана» стали проявлять гораздо более активный интерес к другому соседу Афганистана – Ирану, которого западное сообщество обвиняло не только в покровительстве талибам, но и в поддержке местных шиитских военизированных формирований. Задолго до падения администрации Гани мониторинговая группа ООН даже заявляла о существовании внутри «Талибана» отдельного лагеря, который выступает за расширение связей с Тегераном и даже получает от него помощь.

Инсайдеры арабских и западных изданий теперь говорят, что личные распри внутри высшего звена «Талибана» не так опасны, как их возможные последствия «на земле»: есть тревога, что подковерная борьба на вершине власти перерастет в вооруженные столкновения между сторонниками различных фракций. «Битва за политические места – это одно, но когда между собой начнут сражаться обычные боевики, о безопасности можно и не мечтать», – уверены эти источники. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Афганистан становится для Казахстана одним их важнейших партнеров

Афганистан становится для Казахстана одним их важнейших партнеров

Виктория Панфилова

По примеру Москвы Астана и Ташкент могут официально признать Исламский Эмират

0
1336
Константин Ремчуков. 20 лет назад Генассамблея ООН совершила ошибку, которую нужно срочно исправлять

Константин Ремчуков. 20 лет назад Генассамблея ООН совершила ошибку, которую нужно срочно исправлять

Константин Ремчуков

Принцип ответственности защищать (Responsibility to Protect – R2P) разрушает международно-правовую определенность и актуальное мироустройство

0
1780
В Афганистане ждут наплыва шпионов из России

В Афганистане ждут наплыва шпионов из России

Андрей Серенко

"Яростные муллы" туристов опасаются, но планируют закупить российское оружие

0
4548
Признание Эмирата Афганистан может ударить по «яростным муллам»

Признание Эмирата Афганистан может ударить по «яростным муллам»

Андрей Серенко

Часть джихадистов настороженно восприняла благосклонность Москвы к Кабулу

0
2229

Другие новости