0
3369
Газета В мире Интернет-версия

05.12.2021 21:04:00

Китай решил поучить Америку демократии

Коммунисты Поднебесной начали разъяснять миру преимущества социалистического строя

Тэги: китай, форум, демократия, народовластие


китай, форум, демократия, народовластие В КНР, а не в ЕС и США есть подлинное народовластие, уверяют в Пекине. Фото Reuters

В Пекине в формате с участием более 500 гостей из КНР и других стран проходит форум по демократии. Созванное в преддверии саммита на ту же тему, организуемого Белым домом, собрание призвано оповестить мир о том, что китайская форма управления государством более представительная и эффективная, чем американская модель. С докладом выступил глава отдела пропаганды ЦК КПК Хуан Куньмин. Он, как и другие ораторы, указал, что китайский народ не любит и не хочет заводить у себя таких порядков, как в Америке, где исход выборов диктуют «группы интересов», то есть денежные мешки. А в Китае хозяин страны – народ и существует система выборов. Правда, по словам эксперта, ничего не известно о случаях, когда на суд избирателей выдвигались бы альтернативные кандидаты.

Китай, как и Россию, не пригласили на саммит по демократии, куда Вашингтон позвал 110 стран. Он должен открыться 9 декабря. Пекин действовал на опережение, созвав в субботу свой форум. В то же время Государственный совет (правительство) опубликовал «Белую книгу» под названием «Китай: демократия, которая работает». Представитель Госсовета Сюй Линь заявил: «США, выдавая себя за лидера демократических стран, с помощью манипуляций организовали так называемый саммит демократий. Это обманный прием, на деле имеющий целью сдерживать и угнетать страны, имеющие другие модели развития».

Хуан Куньмин, член политбюро и глава отдела пропаганды ЦК, не отрицал в докладе достоинства демократии как таковой. Но, по его словам, не существует одной модели демократии, подходящей для всех. Социализм с китайской спецификой доказал свое превосходство, обеспечив улучшение жизни населения в Китае.

Еще более подробно этот тезис развивается в выпущенной к форуму «Белой книге». «Демократия – это право народа всех стран, а не прерогатива нескольких стран. Является ли какая-нибудь страна в международном сообществе демократической или нет, должно судить международное сообщество сообща, а не группка стран, считающих себя непогрешимыми», – подчеркивается в документе.

Ядовитый тон выступлений китайских чиновников и официальных заявлений в адрес США, сделанных на форуме, легко объясним. Ведь мало того что Вашингтон отнес КНР к числу авторитарных государств. Он подсыпал соль на рану, позвав на свой саммит Тайвань, который Китай считает отколовшейся провинцией. А США считают его демократией: лидеры Тайваня, парламент, местные органы власти на протяжении последнего десятилетия избираются демократическим путем в ходе выборов, исход которых отнюдь не диктуется сверху.

Агентство Reuters задало Эрику Ли, создателю сайта, где проповедуется националистический курс внешней политики, любопытный вопрос: «Почему Пекин, кажется, одержим стремлением сравнивать себя с Вашингтоном?» Ли предпочел отшутиться: «Мы не счастливы, так как нас не пригласили на вечеринку». На самом деле, как говорит Чарлз Партон, бывший британский дипломат, а ныне старший сотрудник Королевского объединенного института госслужб в Лондоне, Китай хочет укрепить легитимность своей политической модели. Этой цели служит и зимняя Олимпиада, которая пройдет в феврале.

Однако некоторые видные зарубежные участники встречи в Пекине не согласны с критикой в адрес КНР. Так, бывший премьер-министр Японии Юкио Хатояма сказал, что форум приобретает глубокое значение в обстановке, когда политики, в том числе в Японии, нагнетают напряженность на фоне американо-китайского соперничества. Некоторые страны пытаются избежать своего собственного хаоса, пояснил Хатояма, атакуя ценности других. Это неправильно. Нужно создать атмосферу, когда ценности разделяют все стороны.

В беседе с «НГ» Алексей Маслов, директор Института стран Азии и Африки МГУ, отметил: «В Китае существует выборная система. Выборы проходят, начиная с низового уровня городских поселений и уезда. Выдвигаются на выборах и кандидаты во Всекитайское собрание народных представителей (ВСНП). За выдвижение в ВСНП голосуют депутаты региональных собраний, а не все население. Но выборы проходят снизу доверху, правда, с понятным результатом, как в СССР при Брежневе. Избиратель может проголосовать против кандидата, но нет дебатов и выдвижения политических программ». При этом Китай не предлагает свою политическую или идеологическую модель другим странам. Он транслирует лишь свою экономическую модель и модель управления частями экономики. «Правда, года три назад, после того как Китай стали атаковать по поводу нарушения прав человека, он решил перехватить повестку дня. И начал говорить, что строй в Китае – это настоящая демократия, а в западных странах демократия наигранная. В этом смысле Китай повторяет опыт СССР, который четко разделял буржуазную и социалистическую демократию», – заключил Маслов. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Пекин предупредил США, что его терпение на исходе

Пекин предупредил США, что его терпение на исходе

Владимир Скосырев

Для послания Вашингтону Си Цзиньпин использовал Урсулу фон дер Ляйен

0
1621
ЕС втягивается в торговый конфликт с Китаем

ЕС втягивается в торговый конфликт с Китаем

Ольга Соловьева

Пекин грозит повысить пошлины на автомобили, сельхозпродукцию и авиаоборудование

0
3553
Региональная политика 10-13 июня в зеркале Telegram

Региональная политика 10-13 июня в зеркале Telegram

0
921
Константин Ремчуков. КНР в Центральной Азии: Си считает железную дорогу Китай - Киргизия - Узбекистан стратегическим проектом

Константин Ремчуков. КНР в Центральной Азии: Си считает железную дорогу Китай - Киргизия - Узбекистан стратегическим проектом

Константин Ремчуков

Мониторинг ситуации в Китайской Народной Республике по состоянию на 10 июня 2024 г.

0
3595

Другие новости