1
3464
Газета В мире Интернет-версия

17.01.2022 19:30:00

Бербок держит путь в Москву через Киев

Ведущие немецкие СМИ предварили визит главы МИДа жесткими антироссийскими статьями

Тэги: фрг, сми, мид, бербок, визит, москва, украина


фрг, сми, мид, бербок, визит, москва, украина Фото Reuters

Министр иностранных дел Германии Анналена Бербок во вторник начинает официальный визит в Москву. Среди тем переговоров с российским коллегой Сергеем Лавровым на первом месте стоит ситуация на востоке Украины. Ситуация на российско-украинской границе в германском МИДе интерпретируется как угроза со стороны Москвы.

Бербок считает, что самое важное в ее визите в Москву – уже сам факт: «Мы сидим за одним столом и ведем переговоры». Об этом она заявила, как следует из газеты Welt, в ходе встречи министров иностранных дел во французском Бресте на прошлой неделе. Бербок получила рекомендации со стороны глав МИД стран – партнеров Германии по ЕС и со стороны своего партнера по правящей в Германии правительственной коалиции – Свободной демократической партии (СвДП). И те и другие ратовали за жесткий стиль переговоров с российской стороной. Welt отмечает, что представители таких стран, как Дания, Швеция, Литва и Польша, рекомендовали Бербок показать в Москве «четкие красные линии», за которые российскому президенту Владимиру Путину заходить нельзя. И они касаются в первую очередь вето на требование Москвы о нерасширении НАТО.

Союзница Бербок по коалиции, военный эксперт свободных демократов Мари-Агнес Штрак-Циммерманн, занимающая пост главы комитета Бундестага по обороне, призвала Бербок к демонстрации жесткости в Москве. По ее словам, которые приводит AFP, «у Путина великодержавные фантазии, он намерен вернуться во времена холодной войны и поэтому понимает только ясные ответы, включающие возможные последствия».

Перед визитом в Москву газета Zeit опубликовала 14 января «Письмо 73», которое является, по сути, инструкцией, как вести дело с Россией. Это письмо было инициировано немецким историком Андреасом Умландом и адресовано парламенту и правительству ФРГ. В нем Умланд подводит итоги прошедших на прошлой неделе переговоров представителей Москвы с США, НАТО и ОБСЕ по гарантиям безопасности. Это письмо подписали 73 специалиста по Восточной Европе и политике безопасности. В нем анализируются последние шаги Кремля, который, по мнению авторов, фактически требует для себя полномочий для «прекращения действия международного права в Европе». Подписавшие письмо напоминают о последовательном росте «претензий» властей РФ в прошлом и указывают на «серьезные ошибки» в политике Германии в отношении России. В политику ФРГ в отношении России должны быть внесены коренные изменения.

С точки зрения авторов письма, «массированное, угрожающее сосредоточение войск на восточных и южных границах Украины, усиление антизападных пропагандистских атак, не чурающихся лжи, и явно неприемлемые требования России к НАТО и входящим в него государствам» за последние несколько недель коренным образом изменили систему безопасности. В результате порядок, установившийся в Европе после окончания холодной войны, сейчас под вопросом.

Подписавшие письмо перечисляют прегрешения России. Они, например, указывают, что Россия располагает большим числом боеголовок, чем США, Великобритания и Франция, но забывают уточнить, что запасы ядерного оружия США и России находятся в пределах, установленных Договором СНВ-III, и здесь речь не о ядерных боеприпасах на складах, а о развернутых, то есть находящихся на боевом дежурстве. Как известно, этот договор был продлен в феврале прошлого года еще на пять лет, и он устанавливает паритет ядерного оружия между Россией и США. Конечно, перечисление прегрешений Москвы рассчитано на людей неосведомленных и носит пропагандистский характер.

Утверждение авторов письма, что у России самая мощная армия в мире, также далеко от истины. По международным оценкам, по численности Российская армия находится на пятом месте в мире и в полтора раза уступает Армии США. Не говоря уже о китайских вооруженных силах, которые, кстати, тоже обладают ядерным оружием, но в мировом раскладе сил авторами доклада не учитываются. Можно было бы и далее перечислять все несуразности доклада, но главное в выводах. А они как раз подоспели к поездке Бербок и ее встречи с Лавровым. Авторы письма подозревают Россию в реваншистских авантюрах и упрекают Берлин в том, что своей внешней и торговой политикой он способствовал ослаблению восточноевропейских государств и геоэкономическому укреплению все более расширяющейся ядерной сверхдержавы, каковой они считают Россию. Разумеется, они выступают и против «Северного потока – 2», как и против «Северного потока – 1», считая, что эти газопроводы лишают Украину рычагов экономического воздействия на Россию. В итоге, полагают авторы письма, «происходит географическое приближение российских владений к границам ЕС».

Почему стоило привести отрывки из этого многостраничного документа в газетной статье? Это связано не только с содержанием, рассчитанным на дилетантов, но и с тем, что его решилась опубликовать такая влиятельная газета, как гамбургская Zeit, которую ставят в один ряд с аналитическим журналом Spiegel. Впрочем, вышедшая в понедельник 17 января редакционная статья Spiegel озаглавлена: «С Путиным обращаться как с противником, а не как с партнером». В ней призывается к конфронтации стран НАТО с Кремлем и поставкам оружия в Украину. Это перекликается с требованием Киева к ФРГ. Какой путь выберет новый министр иностранных дел и будет ли он корректироваться федеральным канцлером, покажет время. 

Берлин


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Спортивные комплексы в Москве ждет своя программа реновации

Спортивные комплексы в Москве ждет своя программа реновации

Елена Крапчатова

Реконструировать планируется более 150 типовых объектов в разных частях столицы

0
865
Молдавия строит военную дорогу от румынской границы до Одессы

Молдавия строит военную дорогу от румынской границы до Одессы

Светлана Гамова

Нейтральная страна стала транзитной для поставки армейских грузов из ЕС на Украину

0
2303
Новые смыслы на старом фундаменте

Новые смыслы на старом фундаменте

Андрей Гусейнов

0
767
Глава Европарламента пообещала в Киеве ускорить уход от российских энергоресурсов

Глава Европарламента пообещала в Киеве ускорить уход от российских энергоресурсов

Наталья Приходко

Зеленский призвал союзников думать прежде всего об Украине

0
1604

Другие новости