0
5805
Газета В мире Интернет-версия

17.02.2022 20:21:00

Кремль ответил Белому дому cловом и делом

Москва пообещала не нападать на Киев, вести переговоры с Западом и выслала заместителя посла США

Тэги: дипломатия, безопасность, салливан, рф, официальная реакция, американский ответ, нато


дипломатия, безопасность, салливан, рф, официальная реакция, американский ответ, нато Йенс Столтенберг и НАТО не заметили, чтобы Москва стремилась к деэскалации обстановки. Фото со страницы НАТО в Flickr

Послу США Джону Салливану в четверг в МИД РФ передали официальную реакцию России на американский ответ, касающийся предложений Кремля по безопасности. В нем утверждается, что, хотя США отказались дать гарантии нерасширения НАТО, Москва будет вести с американцами переговоры. Наступать на Киев армия РФ не планирует. В тот же день лидеры ЕС и министры обороны стран НАТО провели встречи. Их итогом стали заявления, из которых следует, что Запад не верит в отвод войск России от границ Украины.

Переписка между Москвой и Вашингтоном по предложениям о безопасности, по-видимому, окончательно потеряла конфиденциальный характер. Не прошло и часа после выхода Джона Салливана из здания МИДа, как текст врученной ему бумаги был опубликован.

Впрочем, о том, что Москва не будет делать тайны из своего ответа на американские предложения, ранее предупреждал министр иностранных дел РФ Сергей Лавров.

Опубликованный текст того документа, который был вручен Салливану, начинается с констатации того, что «американская сторона не дала конструктивного ответа на базовые элементы подготовленного российской стороной проекта договора с США о гарантиях безопасности». А именно – гарантий не расширения НАТО на восток и не вступления в него Украины и Грузии. Кроме того, США не приняли предложения об отказе от создания военных баз на территории бывших республик СССР, не являющихся членами альянса, а также о «возврате военных потенциалов, в том числе ударных, и инфраструктуры НАТО к состоянию на 1997 год, когда был подписан Основополагающий акт Россия-НАТО». А все это, как отмечено в документе, имеет для РФ принципиальный характер.

В тексте есть очень многозначительная оговорка: «В отсутствие готовности американской стороны договариваться о твердых, юридически обязывающих гарантиях обеспечения нашей безопасности со стороны США и их союзников, Россия будет вынуждена реагировать, в том числе путем реализации мер военно-технического характера». Правда, при этом подчеркивается, что «никакого «российского вторжения» на Украину, о чем с осени прошлого года заявляют на официальном уровне США и их союзники, нет и не планируется». Зато сразу же после вручения документа Салливану Россия дала Соединенным Штатам дипломатический ответ. Из РФ был выслан заместитель главы посольства США Барт Горман. В американском диппредставительстве заявили, что изучают возможные варианты ответа на этот шаг.

Вместе с тем в российском документе, переданном Салливану, отмечается готовность «США предметно работать над отдельными мерами по контролю над вооружениями и снижению рисков». Речь идет о размещении ракет средней и меньшей дальности, о снижении рисков полетов бомбардировщиков и движения военных кораблей – словом, о всем том, о чем Россия изъявляла готовность говорить ранее. При этом подчеркивается, что все «российские предложения носят пакетный характер и должны рассматриваться в комплексе без выделения отдельных его составляющих».

Тем временем в Брюсселе 17 февраля завершилась двухдневная встреча министров иностранных дел НАТО. Принятое там совместное заявление было выдержано в достаточно жестком тоне, но какие-либо превентивные действия против России в нем не упомянуты. «Как уже говорилось ранее, любая дальнейшая российская агрессия против Украины будет иметь огромные последствия и будет дорого стоить. НАТО продолжит тесную координацию с соответствующими заинтересованными сторонами и другими международными организациями, включая ЕС», – сказано в заявлении.

Этот результат двухдневной встречи, по-видимому, очень не понравился в Киеве. В заключительный день брюссельских переговоров министров обороны альянса, президент Украины Владимир Зеленский заговорил о том, что вступлению его страны в НАТО препятствует не только Россия, но и «некоторые страны – члены НАТО». «И в этом нет никаких секретов», – сказал украинский лидер. В ответ генсек НАТО Йенс Столтенберг дал понять, что альянс един по вопросу о вступлении в него Украины. Он отметил, что «наша позиция не изменилась: решение которое было принято на саммите в Бухаресте, остается в силе». Бухарестский саммит НАТО в 2008 году, напомним, решил, что Украина и Грузия в принципе могут со временем присоединиться к альянсу. Однако Столтенберг еще раз повторил то, что говорил раньше: сначала должны произойти реформы, которые модернизируют грузинские и украинские «институты в сфере обороны и безопасности». А уж только потом можно будет продолжать разговор о вступлении этих стран в НАТО.

Это, конечно, не то, что хотели бы услышать в Киеве, но и не то, на что рассчитывают в Кремле. На недавней встрече с канцлером ФРГ Олафом Шольцем Владимир Путин предупреждал, что Россию не устраивает в принципе вступление Украины и Грузии в НАТО, ни сейчас, ни в отдаленной перспективе. Та же мысль – о необходимости отзыва «бухарестской формулы» – содержалась и в ответе, который был вручен Салливану. 

За обменом «любезностями» США и РФ следили и авторы общественно-политическихTelegram-каналов. «Глава Минфина США Джанет Йеллен сделала ценное признание: в случае введения новых санкций против России, включая в том числе меры экспортного контроля, неизбежны глобальные последствия с ущербом для многих стран-партнеров США, - обращает внимание «Мейстер». - В первую очередь это касается энергетических проблем и вопрос даже не столько в замещении российских газа и нефти по объему (в гипотетическом случае запрета на их поставки в ЕС), сколько в цене этого замещения, которая может оказаться неподъемной для очень многих отраслей, работающих на грани безубыточности. В условиях кризиса, когда лишних ресурсов просто нет, это будет даже не соломинка на хребте верблюда, а целое бревно. Особенно интересно в этих условиях будет оценить политическую устойчивость ЕС – пойдут ли отдельные страны на потенциальное банкротство во имя политических ценностей? Представляется, что диссидентов может оказаться много».

«Любопытно, что рост численности американских войск, находящихся на чужих территориях и угрожающих России, отнюдь не является предметом интереса ни европейских, ни американских СМИ, столь близко к сердцу принимающих передвижения российских войск по российской территории. Впрочем, мы знаем: "Это другое"», - пишут авторы канала «Мюсли вслух».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Боевой опыт ВСУ для НАТО стал эталоном

Боевой опыт ВСУ для НАТО стал эталоном

Владимир Мухин

Военное руководство стран Запада рассматривает конфликт на Украине как лабораторию военных инноваций

0
1866
Трамп готов встретиться с Си

Трамп готов встретиться с Си

Владимир Скосырев

Вашингтон отложил торговую войну с Пекином

0
993
Москвичи активируют код финансовой грамотности

Москвичи активируют код финансовой грамотности

Елена Крапчатова

Особый марафон в "Зарядье" научит взрослых и детей грамотно распоряжаться бюджетом

0
759
Новое "парижское соглашение по пластику" маловероятно

Новое "парижское соглашение по пластику" маловероятно

Михаил Сергеев

Россия выступает против международных запретов на производство пластмасс

0
1259

Другие новости