2
5411
Газета В мире Интернет-версия

28.02.2022 20:09:00

Кремль оказался в дипломатической полупустыне

Москва лишается традиционных лоббистов своих интересов на мировой арене

Тэги: международные отношения, дипломатия, ес, совет европы, рф, санкции, украина, донбасс, военная спецоперация, армия, оборона, боевые действия, вс рф, всу

Все статьи по теме "Специальная военная операция в Украине"

Все статьи по теме "Санкционные войны"

On-Line версия

международные отношения, дипломатия, ес, совет европы, рф, санкции, украина, донбасс, военная спецоперация, армия, оборона, боевые действия, вс рф, всу Марин Ле Пен, как большинство других политиков Европы, больше не хочет вспоминать о своих былых связях с Россией. Фото Reuters

Сессия Совета по правам человека ООН и Конференция по разоружению в Женеве, стартующие на этой неделе, обойдутся без российской делегации. Ее самолет не пропускают в Швейцарию. Это знаковое событие отражает четкую тенденцию последних дней: РФ лишается как возможности отстаивать свою позицию в международных структурах, так и традиционных лоббистов своих интересов за границей.

Визит главы МИД РФ Сергея Лаврова в Женеву на сессию Совета ООН по правам человека (СПЧ) и Конференцию по разоружению отменен. Причина – во введенных санкциях из-за российской операции в Украине. Из-за них самолет с российской делегацией не может вылететь в Швейцарию.

Таким образом, не состоится выступление Лаврова в Женеве, намеченное на утро 1 марта. В этот день СПЧ будет обсуждать ситуацию в Украине.

Скорее всего во вторник или в среду будет принят и новый, уже четвертый международный санкционный пакет. В частности, в ЕС предполагается расширить список лиц, подпадающих под персональные санкции, и ужесточить наказание финансовой системы. МИД Украины утверждает даже, что будут некие рестрикции против российских дипломатов – их частичное выдворение из ряда стран. Правда, каких-либо подтверждений этой информации из других источников нет.

Как бы то ни было, очевидно, что сейчас Кремль ощущает явный дефицит международной поддержки. Это ярко проявилось в минувшую пятницу в ходе голосования в Совете Европы. За приостановку представительства РФ в этой организации проголосовали 42 из 47 государств. Против – только сама Россия и ее вынужденный из-за ситуации в Карабахе (там гарантией не начала новой войны являются российские миротворцы) союзник Армения. Азербайджан предпочел не принимать участия в голосовании, а воздержались Турция и, что характерно, Сербия. Последняя традиционно считается наиболее благожелательно настроенным по отношению к РФ государством Балкан. Однако президент Сербии Александр Вучич занял двойственную позицию в отношении украинских событий. С одной стороны, он объявил о том, что его государство не будет вводить каких-либо антироссийских санкций. С другой – Вучич однозначно заявил, что Сербия «уважает территориальную целостность всех стран, в том числе Украины», и сообщил, что будет придерживаться политики нейтралитета, что в нынешних условиях выглядит как отказ поддержать позицию России.

Япония, которая в 2014 году заняла достаточно осторожную позицию по антироссийским санкциям, теперь их принимает вслед за другими крупными мировыми государствами. В понедельник в местный черный список включен Владимир Путин. Более того, официальный Токио счел нужным напомнить, что у него есть собственные и очень давние претензии к России. ТАСС цитирует директора департамента Европы японского МИД Хидэки Уяма, который заявил, что южная часть Курильских островов «оккупирована и мы считаем, что это противоречит международному праву, как и осуществляющееся в данный момент нападение Российской армии на Украину».

Но хуже всего обстоит дело с поддержкой позиции РФ в странах ЕС. Митинги солидарности с Украиной проходят или проходили в большинстве стран Европы, они собирают тысячи человек. Например, на Вацлавской площади в Праге в субботу собрались, по оценкам полиции, от 70 до 80 тыс. человек. А ведь это Чехия, чей президент Милош Земан вплоть до конца февраля считался одним из наиболее благожелательно настроенных по отношению к политике Кремля лидеров ЕС.

В соседней Словакии среди осуждающих действия России в Украине есть теперь и экс-премьер-министр, лидер партии Smer Роберт Фицо. Он еще в феврале выступал против соглашения об обороне с США. Оно предоставляло возможность использования словацких баз американским войскам на случай российского вторжения в Украину. Smer организовывала шумные протесты против ратификации этого документа. Однако после 24 февраля Фицо осудил действия РФ, хотя и с оговорками.

Россия больше не воспринимается европейскими крайне правыми и популистами как альтернатива «диктату Брюсселя». Причем эта тенденция проявилась еще до начала российской операции в Украине. Знаковым событием тут стал съезд представителей этого идейного течения в Мадриде в конце января, организованный местной популистской партией Vox. На нем впервые для такого рода мероприятий присутствовала и польская делегация во главе с премьер-министром Тадеушем Моравецким, который ранее критиковал французского политика Марин Ле Пен именно за сотрудничество с Кремлем.

Как отметил в комментарии «НГ» руководитель отдела социальных и политических исследований Института Европы РАН Владимир Швейцер, судя по итоговым документам съезда в Мадриде, европейские крайне правые «украинский кризис считают европейским делом, в которое недопустимо вмешательство иных держав, прежде всего США и России». 


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Почему «Вулканы Камчатки» тревожат ЮНЕСКО и местных жителей

Почему «Вулканы Камчатки» тревожат ЮНЕСКО и местных жителей

Владислав Жуков

Система экологической экспертизы пока не обеспечивает реальной защиты экосистем при выполнении крупных инвестпроектов

0
739
КПРФ не стесняется в революционном пиаре

КПРФ не стесняется в революционном пиаре

Иван Родин

Предложение покрасить день 7 ноября появилось за неделю до предполагаемого праздника

0
1317
Силовые ведомства поднялись на борьбу с дронами

Силовые ведомства поднялись на борьбу с дронами

Иван Родин

Указание президента РФ вслед за Минобороны спешит исполнить Росгвардия

0
1468
Талибы предупредили об угрозе нападений на посольства России и Китая

Талибы предупредили об угрозе нападений на посольства России и Китая

Андрей Серенко

Маскировка под союзников правительства в Кабуле позволяет террористам передвигаться по Афганистану и приобретать оружие

0
2029

Другие новости